Александр ( да и я тоже) в этом совершенно недавно на форелевой рыбалке убедились, когда отменная форелина хапнула совсем мелкий воблерок и пыталась методом верчения и давления уйти с тройничка, но это ей удалось только когда Саша ее в руки взял на берегу. Стоял бы шнур( как у меня в тот день) -то море сходов, вялые поклевки, не решительность, да и автоматически приходилось подсекать после удара- а форель это не любит. Теперь для любой ловли, где не нужна излишняя нервозность, монофильная лесочка разных сечений. Обидно забытая по причине популяризации шнуров, но более приятна я и имеющая немало преимуществ, начиная от проводки и заканчивая вываживанием. да и катушки меньше убивающая, ей богу. Дающая легкость заброса, когда достаточно просто шевельнуть кончиков спиннинга и приманка( скажем вертушка весом всего 1 г) улетает на приличное расстояние и очень точно, когда со шнуром это сложнее- коэффициент трения у шнура намного выше, о камни и коряги трется будь здоров, виден, не тянется, шуршит по кольцам, несет грязь…В общем вы меня поняли.. Монка. к тому же стоит она копейки, намного дешевле шнура самого примитивного, а купить на сезон бобин шт 3 по 100 м -да если еще и с переходом, то вообще красота.