для мдж нужны тончайшие шнурки, а они есть только у японских производителей. Варивас, который мне полюбился вот уже как почти 2 года, санлайн, которым я пользуюсь с того самого момента, как взял в руки легкие палки, гесен, отменная слава которого почему то забыта, ЮДЖК серия Супер РЕ, что сейчас называется понтон экстер, Юнитика с их прикольным шнурком мебару найт гейм, блек хол, который имея тонкие диаметры, так же быстро теряет в прочности. Все зависит от бюджета, и если он не жмет, то и вам жаться не стоит- варивас , юнитика, санлайн, вот выбор. Будет ли шнур иметь 4х или 8 ми жильное плетение, не суть важно, гораздо важнее его стойкость к истиранию и заметность для глаза. Почему я зимой по большей части юзал санлайн Супер Ре? не от его дешевизны, а от того, что он яркий, и его отменно видно на фоне белых берегов и черной воды. Размотка- никак не меньше 200м. Последняя рыбалка показала, что мдж выкашивает не только окуня, но и судака, который может рвануть так, что называется студи фрикцион. Летом помимо стандартных окуней, щук и судаков на мдж частенько влетает голавль и жерех, а зная, насколько эти рыбки способны рвануть, запас лишним не бывает. Печально известная история, когда ударивший жерех стянул весь запас вариваса и оставил на шпуле бесполезный обрывок, на память. Сечение, а правильнее сказать разрывная нагрузка – за глаза хватает максимум 6 лб, а если позволяет палочка и катушка то справиться с монстром в 3-5 кг спокойно можно и на 3 лб шнурочке, главное время и запас.
ареа траут мастер лимитед, если на воблеры/вертухи, лайт джиггинг 200м на микруху что ща у меня стоит, авани эджинг Ре 160 м тоже шнурок классный, и выше- макс повер с пометкой,но там может уже за 3 р бюджет)
я перечислил то что сам катал и что понравилось и по цене и по живучести