Главная Охотничьи рассказы Тяга вальдшнепов

Тяга вальдшнепов

Тяга вальдшнепов… Это когда они летят, как тянут, над весенним затихающим на ночь лесом, а вас, ненормальных, тянет к ним. Что тут скажешь?

Молчи, пойми и знай: весна

Весной совсем не знает сна.

Все смолкло в ласковом лесу,

Вот-вот уж ночь.

И вдруг весна

Явила вальдшнепа!

Несу

Я сердце в лес на встречу с ним.

На тяге, тих и нелюдим,

Стою, и звук неповторимый

Летит

над лесом

к нам с любимой.

Печален вальдшнеп в час любви,

Неукротим. Летит! Лови

Единый, точный звук весны…

Но – выстрел, – и причем тут сны?..

Раз, оборвав полет любви,

Упал к нам вальдшнеп весь в крови.

– О, что ты сделал?! –

и Она…

она и рана, и весна.

– Ты не охотник, ты стрелок.

И я молчу. И лес замолк.

Но не заснуть ему. Весна

И с мертвым вальдшнепом – без сна:

В полет инстинкта векового

Над лесом шлет она другого.

А я… несу тебя в груди.

Все позади. Все – впереди.

И только больше никогда

Я при тебе, моя Беда,

Моя Никто, моя Зарница,

Не оборву полета птицы.

И тяга вечна, неизбежна,

Как Ты, как сумрак белоснежный,

Как тяга к тяге и к  Тебе,

Как смерть в полете,

ночь в тебе!

 

Неудобно и сказать, как давно это было. 60 лет назад  2 мая я с другом сидел у костра возле охотничьей избушки и пил чай. Солнце село, абсолютная тишина, нам по 20 лет и на рассвете мы пойдем на тетеревиный ток, представление о котором имею только я, потому что начитан. На охоте мы оба впервые. У меня – дешевенькая курковая одностволка, у друга – дорогое бельгийское ружье с отцовского плеча.

Над нами чуть выше молодого березняка пролетела, как протянула, неизвестная нам птица чуть меньше голубя с опущенным вниз тонким длинным клювом. Она странно «хоркнула» и тотчас коротко «цыкнула»  на высокой ноте. Я проводил ее глазами: как спокойно, красиво летит… И продолжил глотать свой чай.  Пролетела еще одна почти тем же путем и опять цыкнула-хоркнула. Минут через пять – третья. И вдруг меня как подбросило: «Колька, вальдшнепы!». Я узнал их, понял – я же читал!

Кажется, никогда больше вальдшнепы не летели, не тянули на тяге так, как тогда. У меня дрожали руки, судорожно схватывалась душа, когда очередной вальдшнеп налетал на выстрел. Я не попал ни разу, Колька – тоже: мы совсем не умели стрелять влет.

Прошли годы. Место тяги в совершенно не знакомом мне лесу, походив по нему с полчаса, я могу определить с точностью до ста метров, если вальдшнепы в принципе там есть. Но стрелять… До сих пор, когда налетает вальдшнеп, вскидывается вначале душа, а затем уж ружье. Пожалуй, хорош на тяге не столько охотник, сколько стрелок.

И хорошо на тяге быть влюбленным. Все особенно тонко, волшебно и чутко тогда…

Герман Агеносов,  Почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

<div data-yashareLink="" data-yashareTitle="" data-yashareDescription="" data-yashareImage="" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter" data-yashareType="big"></div>

Комментарии

  1. Аватар (ilab)
    wrote on Апрель 3rd, 2011 at 9:40 пп

    ilab

    Классно.
    Помню тоже пошел как-то на рыбалку и тут звонок (благо в тех местах ловит сотовый) — авария на одном из серверов. Я достаю свой ноутбук Asus, подключаю 3G-модем и захожу на сервер. Оказывается какие-то проблемы с жестким дисками на серверах.
    Думаю «надо быстрее информацию перебрасывать на новый сервер», запустил синхронизацию, перекинул все файлы (благо успел). Пока все это делал, друг наловил три ведра рыбы. Правда рыба была какая-то не очень вкусная, но для ухи годится. Вот так и порыбачили :) Домой приехал с ведром рыбы, а диск потом поменяли. Рыба до сих пор лежит в морозилке, но приготовить ее пока нет времени.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.