Главная Охотничьи отчеты Осенний ток тетерева

Осенний ток тетерева

На осенних токах тетеревов стреляют обычно случайно и главным образом с подхода. В этот период тетерева поют вяло, без особого азарта, обращая мало внимания на подманивание. Эта охота никогда не бывает особенно успешной. Однако там, где петухи собираются в большом количестве, охотники сооружают на месте тока шалаш и еще до рассвета садятся в нем. Прилетевшие перед рассветом петухи начинают петь вблизи шалаша и попадают под выстрелы. Более оживленным осенний ток бывает в морозное ясное утро, тогда тетерева бормочут азартнее и слетаются более дружно, нежели в мягкую погоду.

 

Иногда охотники стреляют тетеревов на осенних токах c подхода, стараясь приблизиться к ним во время токования: тогда птицы становятся менее осторожными и забывают об опасности. Охота с подхода бывает наиболее успешной, если охотник подкрадывается к одиноко поющему петуху, а не к группе тетеревов, собирающихся вместе, так как в последнем случае среди птиц обязательно окажутся один-два молчуна, которые услышат шаги охотника и, поднявшись на крыло, спугнут остальных тетеревов.

Стрелять тетеревов на осеннем току надо относительно крупной дробью из ружья с резким боем. В это время некоторые охотники применяют (особенно, когда петухи поют на деревьях) малокалиберные винтовки или охотничьи карабины.

Расскажу я про свою охоту на осеннем току. Признаюсь за все 4 года которые я увлекаюсь охотой на осеннем току был первый раз и то это было случайно. В тот день мы были на рыбалке и вечером когда мы поплыли, ловить язей  на вечерней зорьке я услышал, как на болоте постепенно начинали токовать тетерева. Мне захотелось сходить туда.

Не долго думая, попросил высадить меня на берегу, взял ружьё и пошёл, но не тут то было, это не весенний ток когда у тетерева «срывает голову» и он забывает про опасность, тут же всё было иначе тетерева сидели на значительном расстоянии друг от друга, парами по две три птицы, были на стороже и бормотали, как, бы подражая более опытным и старым петухам. И стоило одной птице меня заметить, как она тут же срывалась, и уводила других тетеревов на безопасное расстояние. В моём случае они расселись по деревьям за 300 метров от меня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день я встал с утра, что бы послушать не собрались ли они вновь. Оказалось, что собрались правда, на другом болоте. Я надел маскировочную сетку «кикимора» и пошёл туда.

Когда я пришёл на болото, было достаточно темно что бы подползти незамеченным. Я пополз, пока полз, наблюдал, как они токуют. Старые самцы как бы соревновались между собой у кого звонче голос, а молодые неохотно ходили вокруг изредка бормотали. Когда я подполз на не обходимое расстояние, и хотел было прицелиться, они вдруг все  поднялись на крыло и улетели. На болоте осталось лишь три молодых петушка. Они взлетели на небольшую берёзку и не понимали в чём дело.

Тут я не растерялся и метров с 40 сбил одного тетерева. То что он был молодой определить было не трудно, он не успел полностью перелинять и на теле были золотые пёрышки. Вот такая была охота на осеннем току. Эта охота привлекает своей сложностью. Удачи на охоте.

 

<div data-yashareLink="" data-yashareTitle="" data-yashareDescription="" data-yashareImage="" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter" data-yashareType="big"></div>

Комментарии

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.