Как мы искали потерянную в лесу в Карелии собаку и нашли!

Данный материал написан после того, как в лесу в Карелии потерялась наша собака, и кроме повествования, как мы ее искали, содержит в себе некоторую практическую информацию, которая, надеюсь на это, может помочь в поисках. А еще более надеюсь, что такого вы не испытаете в своей жизни.

Место потери Карелия, Суоярвский район, лес, около 30 км. на север от поселка Вегарус. Пес: русско-европейская лайка, молодой кобель 2,5 года, кличка Рой.

Предыстория

Палаточный лагерь стоял уже неделю, хозяин собаки исполнял обязанности дежурного (хозяин – мой отец, а меня в этой поездке не было), Рой был на глазах, а планов отпускать его на охоту с кем-то не было. В противном случае, на нем был бы надет GPS ошейник, специально купленный перед этой поездкой. Но спустя некоторое время, собака сорвалась и увязалась за недавно ушедшим на охоту Михаил Санычем.

У лайки на охоте понятие хозяин размытое, кто быстрее в лес собрался с тем может и пойти. До собаки надо четко доносить, стоит ли направляться с кем-то сейчас или оставаться и ждать хозяина, вплоть до привязи на некоторое время, пока охотники не отойдут хотя бы на несколько км. от лагеря.

Например, я несколько лет ходил по Карелии с лайкой такой же породы, только сукой – Керри. Ей больше нравилось бродить со мной, чем с хозяином, один раз даже сорвалась от Михаил Петровича и догнала меня, хотя мы расходились на охоту по разным сторонам.

Наш пес не зверовой, поиск у него достаточно ближний, но характер азартный. Что произошло в лесу мне не известно. Знаю, что Михаил Саныч ждать собаку после потери контакта долго не стал, отправился в лагерь, предполагая, что туда же ушел Рой (лайка на обратной дороге может сорваться и убежать к хозяину, но не всегда и, по моему опыту, не дальше 1 км. от лагеря). Место, где потерян контакт с собакой было в ок. 5 км. от лагеря. В лагере собаки не оказалось. Потеря собаки произошла в субботу 17 сентября.

Начались поиски по лесу. Спустя некоторое время (точно подробности не знаю), мужики выехали в поселок на связь (в лесу нет сигнала) и оповестили о потере администратора отеля в Вегарусе, районного охотоведа и еще одного человека, связанного с поиском собак, также разместили объявление своими силами на каком-то ресурсе (где точно не знаю). Поиски в лесу продолжались до четверга 22 числа.

23 числа отец вернулся домой в Московскую область без собаки.

Объявления о пропаже

Зная, что объявления уже даны, сам никаких действий не предпринимал, пытался смириться с ситуацией. Это было ошибкой.

Только в воскресение 25 числа я, можно сказать, под прессингом сестры (просила разместить объявления еще где-нибудь), начал изучать региональные группы в социальной сети ВК и специализированные сайты по поиску собак и нигде не увидел объявлений с нашей собакой. Спешно начал подавать объявления во все места, которые подходили по региональным критериям.

Сейчас уже могу сказать, что из действующих в этом повествовании лиц объявлений (до моих) не видел никто. Не теряйте время, берите все в свои руки.

Вегарус (последний населенный пункт перед лесом) малонаселен, удалось найти всего две группы в ВК. Этого явно недостаточно, в подобных поисках нужен охват (пока не пишу максимальный, дальше будет видно почему).

Географию поиска расширил на Суоярви, это районный город, ок. 30 км от Вегаруса. Кажется, логичным подать объявления в группах и на сайтах по потерянным животным и приютам, но в первую очередь нужно обработать развлекательные и новостные группы. Именно в общетематических сообществах максимальное число подписчиков.

Хотя термин очередность здесь не подходит, нужно стараться задействовать все подходящие площадки. Временные затраты минимальны, ведь объявление мы просто копируем, за исключением некоторых нюансов, которые можно отнести к определенной группе по местоположению, если такие есть.

Технические особенности и рекомендации по объявлениям

Подходящие площадки ищем в поиске по сообществам социальной сети (или нескольких) по местоположению, просто вбивая названия населенных пунктов в округе от больших к меньшим (их можно посмотреть на Яндекс картах). Старайтесь обработать все группы, где большое количество подписчиков и есть активность (лайки, репосты, комментарии под постами). Как правило, первые по списку и будут самыми крупными и подходящими, с них и начинайте.

В поиске Яндекса забиваем что-то вроде “потерянные животные “нужный город””, если поисковик нашел специализированные сайты по нужному региону, то добавляем объявления и туда. Кстати, через поисковик можно найти подходящие неочевидные сообщества в социальных сетях, которые через непосредственный поиск в самой сети не удалось найти. Подача объявлений на сайтах уже занимает больше времени, так как на каждой площадке нужна регистрация, поэтому размещать, по моему, мнению стоит только там, где есть активность (свежие объявления по дате например) и есть выбор нужного города. На сайтах объявления будут дублирующими, основной эффект от социальных сетей, но тем не менее, при наличии возможности разместить их стоит.

Что вообще нужно добавить в объявление? Первое – фотографии. Обязательно! Не все люди вообще читают посты, им для начала нужно зацепиться взглядом. Несколько штук: вблизи, со стороны; общий вид и индивидуальные особенности собаки.

Совет: иметь всегда более-менее свежие фотографии на всякий случай, особенно перед такого рода поездками на охоту.

Второе – описание. Должно быть коротким, но емким. Обязательно перечислить особенности внешнего вида, возможно поведения, все то с помощью чего можно сразу отличить вашего пса от похожего. Сообщить кличку, если откликается на нее. Соответственно контакты для связи с вами (и еще с кем-нибудь на случай недоступности вашего номера).

Хорошо подумайте над объявлением, не во всех группах можно будет редактировать и вносить изменения, в каких-то придется создавать новое или, например, добавлять изменившуюся информацию в комментарий к посту. Я, например, указал примету в виде шрама на носу, но его можно разглядеть только вблизи всматриваясь, но совсем забыл про особенность в виде рыжеватого хвоста – недоработка.

Объявления, которые подаются через “предложить новость” публикуются вручную после проверки администратором, и это может затянуться даже на несколько дней. Проверяйте публикацию и, если необходимо, пишите админу с просьбой ускорить. Также не забываем, что со временем пост с объявлением уходит вниз, и его могут не заметить новые посетители сообщества, есть смысл, если поиски окажутся многодневными, периодически его пересоздавать.

Кстати, в комментарии можно перенести часть второстепенной информации, чтобы не перегружать само объявление. И не забывайте проверять уведомления, возможно именно в комментариях к посту и сообщили нужную информацию.

Итак, в воскресенье 25 сентября были опубликованы объявления. Во всех активных группах этой локации и на нескольких интернет ресурсах. Получилось всего около 10 объявлений, больше подходящих площадок по этому территориальному признаку найдено не было.

Звонок по объявлению

Уже вечером того же дня со мной связался Евгений и сообщил, что похожая собака прибилась и живет на охране у Алексея в поселке Лахколампи несколько дней.

Это просто по прямой от места пропажи более 40 км., а по лесным дорогам еще больше. Уже позже нам стали известны случаи находок своих собак за 100 км., так что имейте это ввиду, когда будете затевать поиски. Скорее всего собака будет искать людей и еду, а не оставаться в лесу.

Сомнения “наш ли это Рой” развеяли присланные фотографии. Недолго думая, мы собрались и выехали. Ехать нам 15 часов, дорога пришлась на ночь. Задача стояла не сложная: доехать до места и забрать собаку. Но все равно мы собрали запасную одежду, резиновую обувь, плед (можно укрыться в машине) на всякий случай. Это нас выручило в дальнейшем.

Утром по приезду в Суоярви нас ждала новость, что собака убежала.

Поиски собаки

Решают даже не дни, а часы. Собаку приметил охотник, а поскольку хозяева, то есть мы, не объявлялись несколько дней, охранник Алексей отдал ее ему. От этого момента до звонка нам прошло не более часа. После нашего разговора Евгений позвонил Алексею, Алексей – тому, кому отдал и сообщил, что хозяин нашелся, выехал и будет к утру.

Охотник отвез собаку в соседний населенный пункт на машине, расстояние составляет ок. 12 км. На участке покормил и оставил, но без загона или привязи. Поскольку забор был низкий, собака просто перепрыгнула и убежала, причем, исходя из полученных позже данных, еще ночью. После уже в процессе разговора, охотник сообщил, что не думал, что собака убежит, поскольку на охране она спокойно жила.

Если вдруг окажетесь на его месте, надежно закройте собаку до приезда хозяина.

Начались поиски. В округе этого населенного пункта собаки найти не удалось. Одна местная жительница сообщила, что под утро пес ломился к ней домой. А Вахтовики на охране сообщили, что видели его пробегающим в “ту сторону”. В “той стороне” еще несколько населенных пунктов на отвороте основной дороги, ведущей обратно в Суоярви.

Сложно осуществлять поиски на большой и незнакомой территории, нужны помощники. В каждом населенном пункте мы подходили практически ко всем прохожим, объясняли ситуацию, обменивались контактами. Это утомительно, но необходимо. Даже в небольших поселениях, когда вроде как уже все должны знать о проблеме из объявлений и “по сарафанному радио”, находились люди, которые впервые слышали об этом и подключались к поискам. А ведь какой-то новый контакт может оказаться решающим. Параллельно, учитывая поступившие данные и регион поиска, добавляли новые объявления, корректировали информацию в старых. В этом нам помогали и Евгений с Алексеем, и моя сестра из дома.

Как оказалось, настолько похожих собак, что даже хозяин тяжело отличает их издалека, много (во время поисков мы видели две похожие собаки). С увеличением охвата вовлеченных людей, появлялось много информации, но часть, к сожалению, оказалась противоречивая, вплоть до вообще противоположных направлений.

Поэтому, чем лучше опишете особенности собаки в объявлении, тем меньше у вас будет ложных сигналов. Также просите прислать фотографии или видео предположительно вашей найденной собаки, если у вас нет возможности ездить и проверять все.

Мы несколько дней с утра до ночи ездили и проверяли все сигналы, бродили по деревням (пригодилась резиновая обувь), подзывали собаку, общались с людьми. Ночевали или в машине (пригодился плед) или, возвращаясь в город для заправки, оставались в гостинице. За время поисков по месту туда-сюда мы наездили более тысячи километров, пригодилась бы и канистра бензина, но ее не было.

28 сентября в среду (третий день поисков) грейдерщик (кто ровняет грунтовые дороги) сообщает, что видел собаку по дороге от Суоярви на Вегарус, что уже заметно далеко от места повторного исчезновения собаки. Но все варианты в округе мы отработали по несколько раз, поэтому решили поехать проверять, но по лесной дороге, по которой Рой прибежал в Лахколампи. Заезжали даже на стоянку на озеро, откуда, можно сказать, началась эта история.

По дороге вдалеке замечаем вагончик с лесорубами и рядом бегающую собаку очень похожую по окраске. Воодушевляемся, но подъехав в упор, она оказалась не нашей… Лесорубы и уже знакомые люди на стоянке сообщили, что Роя тут не было. Возвращаемся через Вегарус (в котором тоже переспрашивали всех, кого нашли) в город Суоярви.

Окружность нашего поиска только прямыми линиями по карте составляла 174 км., не считая извилистости самих дорог, всяких ответвлений и заезда в столицу Карелии в Петрозаводск по очередному сигналу (еще 130 км в одну сторону).

Вечереет. Все варианты отработаны. На ум приходят мысли, что его кто-то по дороге подобрал в машину (за время одичания пес стал лояльнее относиться к машинам и мог запрыгнуть к чужим). Или худший вариант – волки. Периодически нам встречались люди, которые заявляли с абсолютной уверенностью, что собаку уже давно сожрали волки. К подобным утверждениям нужно быть заранее готовым. Но и справедливости ради стоит сообщить, что местами в Карелии действительно проблема с волками. Даже учитывая то, что их прореживают охотники, они расплодились прилично и периодически захаживают в деревню поживиться.

Временной ресурс на поиски исчерпан, решаем переночевать и утром возвращаться домой. Но сразу от нескольких человек поступает информация, что похожую собаку видели в Петрозаводске. Сестра все это время публиковала объявления в ВК уже с расширенной географией поиска. И в одном новостном сообществе Петрозаводска под нашим объявлением началось обсуждение собаки к которому я подключился. Предположительно нашу собаку видели в двух соседних районах и, со слов очевидцев, появилась она там как раз три дня назад.

“Может действительно кто подхватил в машину и увез в Петрозаводск, а уже на месте собака опять убежала, по времени ведь все сходится?!” – с такими мыслями мы отправились в столицу Карелии, параллельно просили фото и видео материалы или даже по возможности поймать собаку в машину!

Дорога заняла около двух часов. По приезду на место, где собака все это время ночевала, ее там не оказалось. Как обычно бывает, три ночи подряд ночевала, а к нашему приезду исчезла. Проведя опрос местных собачников, узнали, что описываемая нами собака здесь уже давно и это Хаски, хотя и похожа на нашу (мы показывали фотографии). А в обсуждениях в ВК уверяли, что по второму соседнему адресу именно лайка. Отправились туда, но собаку не нашли.

После нам скинули фотографию и действительно собака издалека очень похожа была на нашу.

Расширение географии поиска в объявлениях на город с населением в сотни тысяч человек еще и прилично удаленный от места пропажи (на своих четырех пес туда бы точно не добежал) чревато большим количеством ложных сигналов, которые нужно быть готовым обработать. Это было вариантом последней надежды, и в нашем случае он сработал!

Спустя некоторое время со мной связалась женщина и сообщила, что в процессе общения с мужем, находящимся на вахте в лесах Лахколампи (куда мы изначально выезжали), узнала, что к ним прибилась похожая собака.

К слову сказать, в лесу интернет отсутствовал, у мужа не было возможности узнать о наших объявлениях. А супруге и не было нужды мониторить группы тех поселков, она увидела объявление в другом еще более крупном новостном сообществе своего города Петрозаводска в ВК, где зацепилась за название поселка, рядом с которым временно находился ее муж. Кстати, она описывала внешний вид собаки устно по телефону.

Навряд ли, без своевременного внесения изменений в объявления по регионам, где собаку видели в последний момент и, если бы в объявлениях было недостаточно фотографий и описания собаки, у нас бы все так хорошо закончилось.

Полной уверенности, что это наш пес не было. А до места ехать в районе 3 часов. Я попросил съездить проверить Евгения и Алексей, с которыми у нас за время поисков сложились добрые отношения. Было томительное ожидание звонка от ребят, а они решили оповестить нас не сразу по приезду на место, а только по возвращению обратно в поселок. Когда сообщили, что Рой с ними на вагончике, мы отправились.

Кстати, здесь тоже решило фактически несколько часов. На следующий день с человеком с вахты уже не было сотовой связи (скорее всего переместились на другое место).

17 сентября собака пропала, первичные поиски в лесу длились до 22 сентября, повторные поиски начались с утра понедельника 26 числа и только в ночь со среды на четверг 29 числа Рой был уже с нами.

В Суоярви мы заезжали в два приюта бездомных собак. Там очень много лаек. Не понимаю почему их не забирают хозяева. Ведь о каждой находке приют оповещает в своем сообществе. Кстати их, тоже нужно мониторить.

Наш пес после того, как удрал от охотника, с ночи до утра ошивался в районе поселка, а после сорвался опять в ту сторону, где он жил на охране, но, не добежав почему-то в вагончик к Алексею, увязавшись за лесовозом, направился в лес по дороге, откуда и прибежал изначально (мы предполагаем, что он не пришел к Алексею из-за других злобных собак, которые на тот момент там были). Лесовоз свернул на другой вагончик, где пес и остался с людьми. По этой дороге мы двигались в среду, даже заезжали на одну охотничью базу, но, к сожалению, этот вагончик мы не заметили, так как он был на неочевидной отворотке с дороги.

Отдельно хочется поблагодарить Евгения и Алексея за активное содействие в поисках. На самом деле откликнулось очень много людей, которые оказывали всяческую заинтересованность и содействие. Всех их и не перечислить здесь по именам. Спаси их Бог. Такая поддержка незнакомых тебе людей превосходила своим эмоциональном эффектом “обратную историю” c “персонажами другого типа”.

Мошенничество

За время поисков с нами связывались различные персонажи, один, что собака находится у него и за вознаграждение пришлет доказательство, другой обещал наколдовать точные координаты за 300 рублей (мы уже к этому моменту собаку нашли).

Также связывались люди и предлагали за некоторые деньги разместить объявление на своих специальных площадках, кто-то даже без фиксированных тарифов. От таких объявлений хуже не будет, но и положительного результата скорее тоже. Все площадки, где мне предлагали разместиться дополнительно, были с маленький охватом, но кое где я соглашался. Поэтому платить или нет дело хозяйское.

Еще можно выделить то, что могут попасться комментаторы, которые будут писать всякие гадости, например, о том, что вся эта история странная и складывается впечатление, что вы специально завезли свою собаку, чтобы избавиться от нее. (расстояние 1200+ км от места до места). Лично я за время активной деятельности в сети интернет насмотрелся многого, и такие персонажи меня не удивляют уже давно. Вам совет, не обижаться на них и не обращать внимания, слабоумным, итак тяжело живется, им вряд ли поможешь.

Всех сложностей и нюансов поездки не описать. Не без труда мы их преодолели, но в нашем случае все получилось. “Кто ищет-тот всегда найдет”, чего и вам желаю, если все же у вас приключилась такая беда.

P.S. Не забывайте снимать объявления и оповещать, по-возможности, всех участвующих в поисках людей, нам звонили еще в течение нескольких дней и сообщали, что видели собаку.

1 комментарий
  1. Дмитрий 2 недели назад

    Здравствуйте!

    Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.

    Понравился ваш проект hunfis.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.

    Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.

    Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).

Оставить комментарий

©2022 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account