По бобриной тропе

Бродя этим летне-осенним сезоном по охотугодьям в поисках утки, так или иначе, попадались следы пребывания бобров. Ох уж и насмотрелся капитальных строений: хата одна круче другой; плотины, сложенные веточка к веточки, лесоповал словно после десятка лесорубов. Немало разных мест было найдено. Бобры есть и их много. Решено! Буду пробовать добывать…

Неплохая хата
Бобр разгулялся

Разведка первого бобра завела меня в болото. У лесного пруда повалена осина, и хотя погрыз комля явно не первой свежести, то следы повыше, да и на макушке свежие. Так и пошел по тропе, рядом был его выход на сушу через невысокий пригорочек, а далее по суше и сквозь еловые ветки снова вниз в небольшую лужу, где спустя 10 метров опять на сушу.

Читайте также – “Тонкости охоты на бобра капканами и с ружьем, использование приманки, а также правила охоты в России“.

Свалил давно на перспективу, а может это был другой бобр?!…

Бобр словно путал тропу, следы петляли то по воде, то по лесу, а в итоге вышли на болото. Вскоре было замечено множество обгрызенных веток и что-то похожее на небольшую хатку. Я прикинул, что она только в начале строительства. Но, как оказалось, достраивать он ее не стал, однако место приглянулось бобру и стало использоваться как что-то вроде поляны для еды, можно сказать обеденный стол.

Недострой или просто обеденный стол

Долго бродил дальше по болоту, но больше ничего не нашел. А вот на берегу прямо напротив “недостроя” заприметил совсем свежую осинку. Вечером решил караулить у нее.

Первый вечер снялся как только стемнело. На следующий день стало понятно, что ушел рановато, бобр приходил и отгрыз ещё часть верхушки дерева. Второй вечер решил стоять до победного.

Стемнело, стою час в темноте и слушаю как оживает болото. А знаете ли Вы как обостряется слух, когда стоишь ночью один с ружьем? Как вдруг позади меня раздался треск, словно стадо кабанов пробежало по сухому камышу. Стало не по себе, начал прислушиваться и все же услышал человеческое происхождение этого шума. Не вдаваясь в подробности, чем там люди занимались ночью, с охоты я снялся. Третья ночь тоже результата не дала. Подшумели сильно.

Похоже пора осваивать капканы. У отца есть только ногозахватывающие, а их запретили в 2012 году. Поехал покупать проходные.

Как говорят: “Матерые капканщики крестятся одним пальцем”… Шутки, шутками, но потренироваться в установке решил дома. Понравился метод с взведением веревками. Куда ставить? Тот бобр, которого караулил несколько дней, так сильно ходы запутал, что у меня бы капканов не хватило все перекрыть. 

Охотники из коллектива подсказали об еще одной хате недалеко, поехал на разведку. Хата огромная, весьма наглым образом построена рядом с дорогой, по которой то и дело проезжают машины с рыбаками или охотниками. Место не для капканов явно. Решил спуститься по реке.

Хата у дороги еще больше, чем первая…

По реке бобр устроил множество плотин, через каждые 30 метров, а за финальной плотиной ручей остался практически без воды. 

Перепад воды больше метра

У плотины свежий выход бобра, причем такой ярко выраженный, что я даже дальше место не осматривал. Поставил всего один капкан и отправился домой. Капкан не сработал, осмотрелся и обнаружил с противоположной стороны еще один выход бобра, которым тот явно пользовался ночью. Поставил второй капкан.

Место установки первого капкана

И начались мои каждодневные поездки, как на работу, на протяжении четырех дней. И каждый раз пробирался к плотине со штативом, ведя видеосъемку, но капканы молчали… Была только одна сработка, после которой даже погнулись усы у капкана. Что же произошло, неужели бобр влетел, но капкану что-то помешало захлопнуться с полной силой? Почему загнулись усы? Все эти вопросы не давали мне покоя, но рассудил меня ролик с замедленной съемкой срабатывания капкана. В общем, капкан сам себе может загнуть усы при срабатывании, а сработал он скорее всего от палки, которую течением намыло. 

Обидно потратить столько времени, наснимать много пустого материала, но нужно менять место, это результата не приносит. В выходные присоединился отец, и мы решили поставить капканы на моего болотного бобра. Не зря же место разведал? Оставшиеся три капкана установили на ходах возле “обеденного стола”.

Откровенно устав от долгих холостых записей видео, утром пробирался на место не включая камеры. Первые два пустые, а вот третий похоже сработал. Подошел поближе… В дальнем капкане виднеется часть спины бобра. Показалось, что маленький. Эх, одновременно и радость от наконец полученного результата и огорчение от его величины. Но да, ладно, нужно записать видео для канала. Отец, бобр попался, давай теперь представим удивление на камеру!

А вот когда доставал его из воды, удивление мое было настоящим, показался весомый трофей. Вес бобра был 25 кг. С полем!

Нет комментариев

Оставить комментарий

©2019 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account