Главная Охотничьи отчеты Открытие на зайца 4 ноября 2017

Открытие на зайца 4 ноября 2017

Охота на зайцаОтгуляв последнюю сытую ночь, к утру  матерый, пушистый зверек,  с тревогой поднимая длинные уши и наблюдая за светом фар приезжающих машин, начинал понимать, что спокойной жизни пришел конец.
Под шубкой неприятно заныла дробинка, напоминая об ужасах громких выстрелов и ненавистно лающих собаках, выгоняющих из теплых лёжек.

Лишь молодняк, глупый и еще не стрелянный, по прежнему беззаботно резвился  на огромных, ухоженных полях, с едва поднявшейся озимой. Им только предстояло узнать, что за двуногие существа придают скорость, извергая страшные звуки в их сторону.

Именно так я представлял себе этот утренний рассвет в день открытия, увидев десятки машин на каждом пятачке среди полей и посадок.

Да , охотников с каждым годом больше и больше.


Даже в наших заветных, дальних уголках  охотничьих угодий, уже стояли две Нивы, и несмотря на утреннюю мглу, по полю удалялись фигуры охотников с азартно работающими вокруг собаками.  Рановато, зайцы только умастились в своих колыбелях и вряд ли успели задремать.

Не позавидуешь косоглазым.
Не представляя угрозы ни для одного живого существа в этом мире, сами  же являются желанной добычей для  огромного количества бегающих, летающих и ходячих.

Оставим сентиментальные размышления в покое и начнем охотиться.

Решили «тянуть» лесополосу в противоположную сторону от группы конкурентов с собаками.
Удаляясь от них все дальше, никаких признаков зверя не обнаружено. Прошли поле с низкой люцерной — результат тот же.

Где-то  за посадками, с завидной стабильностью, хлопают одиночки, дуплеты и серии выстрелов. Мы же пока, даже хвоста не узрели.

На очередном поле, будто в фильме про войну, с оружием наперевес, двигается цепь охотников. Пора оставить эти места и поискать менее многолюдные поля угодий.

Охота на зайца

Переезд занял не более получаса, время ближе к 9 утра.  Стали терзать смутные сомнения в успехе нашего мероприятия. А может зря не взяли собак? Лежат косые в метре и не собираются оставлять «теплые кроватки». Как говорилось в фильме — не стоит впадать в отчаяние.

Приехали к знакомой лесополосе.
Узкая и просматривающаяся насквозь — именно то, что сейчас нужно. Потянули полосу вдвоем, а третий пошел по полю с озимкой,  немного нас опережая.

Уже через сотню метров, первый взлет косого у  Сергея на левом краю. Заяц поднялся позади него и  обгоняя слева по  правилам дорожного движения — подставился под мушку.

Выстрел, второй…вроде остановлен и вдруг,  набирая скорость,  делает рывок. Я не удержался, и остановил попытку удрать.

«Зря — услышал от Сереги, — он бы дошел.»
Ну извини. И тем не менее — С Полем!

Трофей отправился в рюкзачек  и охота продолжилась.

Едва прошли  сотню метров,  послышался крик Сереги — «Держи!»
Косой, метаясь среди деревьев, пытался вырваться из «окружения». От первого выстрела он увернулся, а вот второй по всей видимости, частично достиг своей цели.

Выскочив на поле, заяц явно уже «плохо себя чувствовал», и заложив крутой правый вираж в мою сторону, достойно встретил заряд феттера третьего выстрела.
Ну вот и меня с Полем!
А прошли то всего две сотни метров.

Для нормы оставался один. Перейдя на другую сторону поля, пошли обратно по лесополосе  в сторону стоянки.

Третий косой не заставил себя долго искать,  и выпрыгнув из под ног, как в замедленном фильме, огромными прыжками устремился к центру зеленого поля.

Дав ему отбежать подальше, чтобы не разбить и оставляя шанс уйти при моем промахе, он к сожалению его не использовал.

Охота на зайца

Ну вот и все. Норма. Быстро справились.

Все трофеи молодые, этого года. Почему я на это обращаю внимание?

Этим летом, по просьбе внучки посмотреть на зайчиков, мы с ней отправились  вечером покататься среди полей кукурузы и семечки. За небольшой промежуток времени, видели шесть зайцев, три из которых, меня ошарашили своими размерами. Они были намного больше спаниеля.

В разговорах охотников я иногда слышал упоминания о зайцах  весом 7-8 кг, и пряча улыбку понимал, что без байки  — охотник не охотник.

Теперь верю. Увы, мне такие не попадались. Молодцы, умеют матерые избегать не желательных встреч.
С открытием всех, коллеги!

Все отчеты  и видео с этой охоты можно почитать на моем сайте — hawkv.ru

<div data-yashareLink="" data-yashareTitle="" data-yashareDescription="" data-yashareImage="" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter" data-yashareType="big"></div>

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.