Главная Охотничьи отчеты Открытие на утку сентябрь 2016

Открытие на утку сентябрь 2016

Охота на утку

Разведка накануне открытия

Очередной сезон охоты я открыл сегодня, пропустив открытие на степную дичь.
Накануне прокатился по  заветным местам обитания  лапчатых. Все было как и прежде, и опытным  взглядом пришел к выводу, что утки больше, чем в прошлое открытие.
Так что с вечера приготовив чучела и все необходимое, поставил будильник на 3…и еще ни разу за свою жизнь не встал по звонку будильника, потому как организм  лишь дремлет, контролируя часовую стрелку.

Выпив чашку чая и успокоив спаниельку Рошель, которая в данный момент представляла из себя баскетбольный мяч, бесконечно прыгающий от счастья, тронулся в сторону водоема.  По пути  блеснули «фары» лисы,  да пара ушастых  прогуливалась недалеко от дороги.

Всего 20 минут и я  на месте.
Не спеша  готовлю резинку под грохот и кряканье взлетающих крякашей. 15 разнообразных чучел раскинул подковой и удобно устроился в природном скрадке из камыша, обломав верхнюю часть.

Открытие на уткуВот оно, то самое мгновение.
Едва посветлела полоска со стороны восхода, на воде еще темнота,  а среди чучел громкими всплесками падают одиночки.
Кряканье, возня, писк, свист — все превращается в лучшую музыку для охотника, где дирижером  выступает не останавливающийся хвост спаниельки.

Самое обидное в этой ситуации — никого не увидеть после рассвета.
Метрах в двухстах, в камыше, слышен сердитый голос хозяина собаки, призывающего своего помощника к порядку.

Никогда не стреляю  на открытие, в темноте, по налетевшему силуэту.
Поздней осенью на вечерних зорьках иногда делаю это, и в награду достаются матерые и упитанные утки.

Вот уже виден след от плывущей среди чучел парочки, да и они  видны, если смотреть чуть в сторону. Успокаиваю собаку и жду.

Далекий выстрел коллег разрезал утреннюю мглу как молнией, превратив в суматоху жизнь всех обитателей водоема. Взлетевшая пара крякв буквально зависла надо мной и после выстрелов, тряпками шлепнулась за скрадком на траву.

С полем!
У меня всегда такая примета, если первый выстрел удачный, все будет в шоколаде.

Собака аккуратно приволокла уток и, как мне показалось, посмотрела с укором.

Первые пол-часа в открытие я называю утиным апокалипсисом. Всегда кажется, что у охотников в другом месте летает намного лучше, особенно когда сидят по двое, и у каждого пятизарядка.
Пара чирков заложив крутой вираж, попыталась подсесть к чучелам, но вдруг разделившись, разлетелась в разные стороны. Тот что направился в мою сторону был сбит, и с перебитым крылом опять упал в траву. Опять я попал в немилость к собаке, — ей поплавать хочется, о легкой жизни не мечтает, а тут все как на блюдечке.

Открытие на уткуТройка кряковых, очевидно обстрелянная в камыше, слегка набрав высоту строго идут на меня на фоне светлого неба зорьки. После дуплета одна из птиц кувыркаясь шлепается на середину водоема. Командовать Рошельке не надо, сама все видела.
Ну наконец-то вспомнит и покажет как надо работать.

Еще пара чиров  в порядке живой очереди  пали на поле битвы.
На другой стороне водоема появились камуфляжные силуэты, и расположившись напротив под деревьями, предупредили — «…Осторожнее в нашу сторону».
Скорее всего подкрадывались к чучелам, но вовремя поняли ошибку.

Ну что делать, всем хочется открыть. До них метров 150, думаю не навредят. Да и предостережение о месте нахождения говорит о том, что опыт есть.
Но не тут то было.
Едва показалась пара кряковых на светлом горизонте, которыя как и прежние утки строго летели на меня, ребята под деревом лихо отдуплетились.
Дистанция стрельбы  «опытных»  была не менее 200 метров. Глядя на «охотников» в недоумении, я все же надеялся, что они стреляли в других уток, но после произнесенной фразы — «…Да что они — в бронежилетах что ли?» —  все стало на свои места.
Под деревом расположились посланники Петросяна, которые по жизни смешат своими охотничьими способностями.

Вновь и вновь обращаюсь к горе-охотникам.
Стреляя уток на расстоянии более 100 метров(пусть будет так), вы подтверждаете свою безмозглость в знании технических характеристик охотничьего оружия и патронов, не говоря уже об охотничьей этике.

Но если смотреть с другой стороны, такие «мастера» стрельбы спасают птицу от гибели, распугивая, расположившись рядом с нормальными охотниками. Но лучше бы их не было…

Спустя десяток минут, недалеко от «стрелков-дальнобойщиков» подсел чирок, и после канонады в его адрес, уматывал через меня с набором высоты. Границу нарушить я ему не позволил, и завертевшись, чирок шлепнулся на воду перед скрадком. Очевидное расстроило моих соседей, и они, приняв решение погонять лысух, удалились в другую сторону водоема. А спустя некоторое время раздалась беспорядочная стрельба по лысухам , которые были на противоположном берегу, на расстоянии от них не менее чем 100-150 метров. Это диагноз….

Распуганные лысухи,   спасаясь от настойчивых преследователей  парами и одиночками, вынужденны были пролетать мимо меня, и четверо из них помогли довести до логического завершения мою норму.
Вот и вся охота. В 8 утра я уже  был дома, и пол часа выстригал налипший репей к спаниельке, превращая её в курцхара.  Увы, это их единственный недостаток.

В.Хныкин
Материал с личного сайта hawkv.ru

Охота на утку

<div data-yashareLink="" data-yashareTitle="" data-yashareDescription="" data-yashareImage="" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter" data-yashareType="big"></div>

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.