Требования к сейфу для хранения оружия или какие должны быть оружейные сейфы

Прежде чем просто пересказать требования к сейфу сообщим правовые и законодательные акты, отражающие процесс хранения оружия.

оружейный сейф требования

В ФЗ “Об Оружии” (далее ФЗ), а именно части 6 статьи 22 (Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему) прописано: “Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию определяются Правительством Российской Федерации.”.

Никаких конкретных требований к хранению, а тем более к оружейному сейфу, в ФЗ нет, кроме формулировки в этой же статье (22) частью выше (то есть, 5): “Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.”.

Итого, ФЗ направляет нас обратиться к Правительству РФ. Правовой акт, содержащий информацию по хранению оружия, это – “Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (актуальная ред. от 31.12.2020) “О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации…”, а конкретно п. 59:

“Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.”.

Последние два абзаца описывают требования хранения оружия вне дома. Дополнительных требований к сейфам и хранению оружия в целом больше нет ни в каких других юридических документах, и, если еще раз подытожить, все требования к сейфу для хранения и гладкоствольного, и нарезного оружия сводятся к следующему:

  • Как хранить: по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц;
  • Где хранить: в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Нужно ли прикручивать сейф к полу или к стене? – Сейчас такую формулировку можно встреть на сайте Госуслуги при подачи документов на лицензию на оружие. В Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 требований к креплению сейфа для оружия нет, однако, из закона следует, что гражданин должен обеспечить сохранность, безопасность хранения оружия и патронов и исключить доступ к ним посторонних лиц. Может ли обеспечить сохранность и безопасность хранения легкий сейф, размещенный на виду, который сможет унести/вынести среднестатистический человек? Так что в некоторых случаях, действительно крепление сейфа может потребоваться.

2. Отец и сын или муж и жена и т.п. владеют оружием и проживают вместе, сколько должно быть сейфов? – Каждый гражданин должен хранить свое оружие в персональном сейфе, в противном случае нарушается требование – “… и исключающих доступ к ним посторонних лиц”. Соответственно и доступа к ключам от сейфа родственника у Вас быть не должно.

3. Какая минимальная толщина стенок у сейфа? – Для граждан – не регламентировано, требования распространяются только для юрлиц.

4. Какой замок должен стоять на сейфе? – Нет ограничений, фактически любой.

5. Можно ли хранить оружие и патроны в одном сейфе, в одном отделении? – Никаких подобных ограничений нет.

6. Можно ли хранить оружие и патроны НЕ по месту регистрации

Согласно ФЗ оружие и патроны могут хранится либо по месту жительства, либо в местах временного пребывания. Согласно статьи 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает …, и в которых он зарегистрирован по месту жительства, место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Другими словами – например, дача (где гражданин не прописан, но проживает) является местом временного пребывания, оружие хранить там можно. При этом, если планируется проживание длительное время, имеет смысл уведомить свой районный ОЛРР (по месту прописки).

7. Нужен ли сейф на даче и в других местах временного пребывания.

Обязанности хранить оружие в сейфе в местах временного пребывания в ФЗ не прописано, отчасти от того, что трудно представить, как, перемещаясь по стране в место охоты, носить с собой каждый раз в гостиничный номер сейф. Однако, согласно ФЗ хранение оружия и патронов в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Как именно исключить доступ посторонних лиц не уточняется, поэтому здесь включается “здравый смысл”. Если по факту на даче живет только один гражданин, он же хозяин оружия – доступ третьих лиц исключен и без сейфа, по причине отсутствия этих третьих лиц вообще. Если на даче живет вся семья, то проще всего исключить доступ третьих лиц именно сейфом или металлическим шкафом с замком.

8. Кто проверяет и как часто условия хранения оружия – Проверки производятся сотрудниками Росгвардии. Сотрудники предварительно связываются с вами для определения времени посещения и проверки.

Или, согласно Приказу Росгвардии от 18.08.2017 N 359 п 33.1: “В случае, если местом жительства заявителя является сельское поселение либо отдаленная, труднодоступная местность, в которых отсутствует подразделение территориального органа Росгвардии, при невозможности проведения проверки самостоятельно, сотрудником направляется мотивированный письменный запрос о проведении проверки обеспечения условий сохранности оружия, боеприпасов и патронов к оружию в территориальный орган МВД России на районном уровне по месту жительства заявителя.”

Нет комментариев

Оставить комментарий

©2021 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account