Как получить охотничий билет в первый раз. Варианты получения через госуслуги, мфц и при личном обращении

В этой статье разберем: как и где получить охотничий билет, что для этого нужно и какие вообще бывают билеты.

Охотничий билет выдается гражданам РФ, зарегистрированным по месту жительства или месту пребывания в том регионе, где подается заявление на получение билета, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.

Государство формально относится к изучению охотничьего минимума, нужно будет поставить галочку об ознакомлении его с требованиями, без проверки реальных знаний. Однако, если Вы хотите стать Охотником (с Большой буквы), а не просто человеком с ружьем знание этого документа, как база, просто необходимо.

Какие бывают охотничьи билеты

В настоящее время существуют охотничий билет единого федерального образца (его еще называют: государственный или просто зеленый охотничий билет), как основной билет охотника, именно об его получении пойдет подробное описание ниже, а также членский охотничий билет районного общества, не обязательный билет.

Слева охотничий билет единого федерального образца, справа членский билет.

Право приобретения путевки для охоты и в общедоступных (государственных) и закрепленных (частных) угодьях дает единый билет, а членский билет позволяет приобрести путевку по сниженной стоимости в частные угодья общества, где приобретено членство.

Оформить членский билет районного общества можно после получения единого государственного билета только лично по месту нахождения желаемого общества. При этом, как правило, для членского билета необходимо будет сдать реальный экзамен на знание охотничьего минимума и принести 2 фотографии 3×4 см. Также в отличии от единого билета, который выдается бесплатно и не облагается денежными взносами, членский билет – платный, сумму вступления в общество и годовые взносы определяются самим обществом и не регулируются государством.

Варианты получения охотничьего билета единого федерального образца

Есть несколько вариантов получить охотничий билет единого федерального образца:

  1. Через госуслуги;
  2. Через mos.ru для Москвы
  3. Через МФЦ;
  4. Личное посещение подведомственных организаций.

Как получить охотничий билет через госуслуги

Для получения нужно:

  1. Авторизоваться на портале;
  2. Перейти в раздел получения охотничьего билета по прямой ссылке;
  3. Выбрать тип получения – электронная услуга и нажать – получить услугу;
  4. Поставить галочку – с требованиями охотничьего минимума ознакомлен;
  5. Заполнить все персональные данные;
  6. Загрузить фотографию. (Если не располагаете базовыми знаниями обработки в фоторедакторе, можно сразу попросить, чтобы вместе с распечатанными фотографиями, предоставили копию в электронном виде, соответствующую требованиям (см. ниже);
  7. Уточнить адрес и выбрать отделение по выдаче охотничьих билетов на карте;
  8. Выбрать удобное время для записи в МФЦ.
Как получить охотничий билет через госуслуги фото

Готово, в течение 5 рабочих дней должна быть оказана услуга, после уведомления на почту об ее оказании, по выбранному адресу МФЦ получаете охотничий билет.

Требования к фотографии:

  1. черно-белая или цветная, с четким изображением лица строго анфас без головного убора на однородном светлом фоне. При фотографировании в очках глаза на фотографии должны быть видны без бликов, линзы не тонированы;
  2. размер распечатанных фотографий 3 на 4 см.;
  3. формат кодирования/записи изображения в прикрепляемом файле *jpeg, * png, * bmp;
  4. минимальное разрешение прикрепляемой фотографии не должно быть меньше 450 dpi;
  5. фотография может быть выполнена в 24-битном цветовом пространстве или 8-битном монохромном (черно-белом) пространстве;
  6. размер файла 200Кб – 5Мб.

Как получить охотничий билет в Москве

Для жителей Москвы охотничий билет можно получить на портале mos.ru

Процесс аналогичен с госуслугами, только дополнительно требуется скан-копия или фотоснимок разворота паспорта с фотографией.

Как получить охотничий билет в МФЦ

Чтобы получить охотничий билет в МФЦ, также необходима регистрация на портале госуслуги. Немаловажное преимущество в том, что сотрудники МФЦ бесплатно могут помочь совершить регистрацию на портале и заполнить необходимые поля на сайте для подачи заявления для получения охотничьего билета. Предварительно записываться необязательно, можно посетить МФЦ в любое приемное время.

Личное посещение подведомственных организаций

В регионах охотничий билет федерального образца можно получить лично посетив уполномоченную организацию, рассмотрим процесс на примере г. Нижнего Новгорода.

Для быстрого определения организации, которая выдает охотничий билет в нужном регионе можно перейти на сайт – госуслуги (регистрироваться не обязательно), наименование организации будет отображаться в правом верхнем углу, а подробные контакты можно увидеть перейдя по ссылке на эту организацию.

Как получить охотничий билет в Нижнем Новгороде фото
Как получить охотничий билет в Нижнем Новгороде фото

Режим работы, указанный на госуслугах, и дни приема заявления на оформление охотничьего билета могут отличаться, поэтому желательно уточнить информацию по телефонам или на официальном сайте организации.

Перечень документов, необходимых для выдачи охотничьего билета:

  1. Заявление о получении охотничьего билета единого федерального образца (бланк для Нижнего Новгорода). Заявление можно скачать на сайтах организаций или заполнить на месте.
  2. Копия основного документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт);  
  3. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 3×4 см с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Со скольки лет получают охотничий билет

Теоретически охотничий билет можно получить с 16 лет, практически (без проблем) с 18. Обоснование далее.

Согласно ст.21 ФЗ об охоте охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством. А соответственно из ГК РФ статьи 21. Дееспособность гражданина следует, что:

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет (семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет), гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Также если несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация) (см. комментарий к ст. 27).

Сколько действует охотничий билет

Единый билет – бессрочен. Членский билет – действует пока уплачиваются взносы.

Сколько стоит получить охотничий билет

Охотничий билет федерального образца выдается бесплатно.

Как скоро можно получить охотничий билет

Сроки оказания услуги – 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Как получить охотничий билет военнослужащему

Процесс получения охотничьего билета военнослужащему аналогичен. В законе нет отличий для гражданских и военных.

Может ли получить охотничий билет бывший заключенный

Да, если судимость за совершение умышленного преступления погашена или снята.

Нет комментариев

Оставить комментарий

©2021 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account