Главная Статьи о рыбалке «Белый» Микроджиг Часть Вторая

«Белый» Микроджиг Часть Вторая

aFs5fCuGpMkЕсли в первой части мы с вами поговорили о характерном поведении трофейной рыбы, о снастях и очень поверхностно прошлись по подаче приманки. Но просто привязать свинцовый грузик с силиконом и крючком к концу шнура и просто кидать его в воду- это тупая механическая работа. В этой части я хочу поговорить  конкретно о проводке, не касаясь технического оснащения (катушки, спиннинги, шнуры).

В джиге, как и его младшем (ли?) брате микроджиге  можно наблюдать такую картину- заброс, ожидание касания дна приманкой, и проводка катушкой, количество оборотов которой зависит от  изменений рельефа дна. Иногда равномерное падение разбавляют покачиваниями и подергиваниями кончиком спиннинга. Когда приманка упала на дно, отрывают ее катушкой и резко останавливают. Приманка снова начинает свободное падение на натянутом шнуре. И так до поклевки. Возможно, новичку такая проводка покажется интересной и увлекательной, но со временем начинаешь понимать- это самая бестолковая и попсовая проводка силиконовых приманок.  По классике (хотя тут никакой классики нет и никогда не было) максимальное количество поклевок  (они нами регистрируется как удары- щелчки) приходиться как раз на тот момент, когда приманка начинает падать. Поклевка может случиться и на начальной стадии падения, и на конечной, когда вы «шестым» чувством понимаете, скоро твердая опора- дно. И в этот момент как по заказу происходит щелчок, резкая быстрая подсечка и вот трофей уже ворочается среди донных отложений и струй. Интересно, когда рыба активна и она атакует приманку, и не нужно ставить эксперименты. Или когда вам нужно наловить максимальное количество хвостов, скажем на соревнованиях.

1EHgwSG6qAQ

Но  спустя некоторое время, вы сами того не замечая,  начинаете поигрывать кончиком спиннинга, стараясь придать приманке интересную игру, помимо той, что заложена конструкторами при отливке силиконовой модели. И порой даже в подсознании стараетесь сбить стандартную игру и задать движению силикона некую «изюминку». В это сложно поверить, но это так. Я сам так начинал осваивать микроджиговые проводки, и для меня стандартная пауза-подмотка были на первом месте. Потом, на автомате, начинал качать кистью руки, подергивать предплечьем, в общем получались какие-то нервные конвульсии, а  не осознанная техника. И наконец, пройдя этот сложный путь от новичка до профессионального  «пользователя», стал специально придавать игру приманке, особенно это касается момента падения. Но об этом подробнее будет сказано  ниже. Важно уловить этот очень ответственный момент, после понимания которого вы переводитесь в ранг специалист и выше. Но не бывает все так гладко, как написано на бумаге. И у меня случались ситуации, когда хотелось все бросить, пойти домой, скрывшись от этих надоедливых мошек и комаров, но я пересиливал себя. Тяжело в ученье, легко в бою- говорил  А.В Суворов, и его слова как нельзя кстати подходят к нашей теме разговора. Начать экспериментировать лучше всего в тот момент, когда вы уверенно осознали и овладели общепринятой проводкой- подмоткой с паузами. То есть научились отличать касание  приманкой дна, задев по корягам, веткам и траве, о спины других рыб (70% всех невнятных «тычков» это банальное касание и поддевание стоящей рыбы) , и мгновенно реагируете на резкую короткую поклевку. Вот именно с этого момента лучше начинать сложный путь совершенствования.

DSC01132

А начинается он как всегда- с подбора необходимого веса приманки под каждый конкретный участок водоема. Сразу скажу,  ошибка многих – ловить одной приманкой, меняя только ее расцветку, насаженной на одновесную  (часто и единственную!) джиг-головку или чебурашку с крючком. И ловить ей везде- что на перекате, что на обратке, что на яме. Микроджиг такого отношения к себе не потерпит, и просто превратиться из страшного орудия собирания поклевок и трофеев в банальный кусок резины и металла, то скачущий по камням или барханам из песка на перекате, то неправильно  зависающий в толще воды, то постоянно всаживающийся в камни и коряги «неинтересный способ ловли, который «бьет по карману».

На деле ловля микроджигом  (а под ним мы сегодня подразумеваем и «белый микроджиг»)  не сводиться к тому, чтобы максимально облегчить вес используемого груза или уменьшения приманки. Должна соблюдаться пропорция- «вес груза- размер силикона», где одна из переменных не должна слишком сильно отличаться от второй и отчасти третьей- размера крючка. Ни в одну из сторон.  Тогда приманка, имеющая огромный толстый твистер, насаженный на двойник , и подвешенная к крохотной чебурашке , которая растворяется на фоне этого чуда, превращается в облегченные монтажи- Техас, каролину и им подобных, никакого отношения к микроджигу исконному не имеющих.Или наоборот- мелкий, аккуратный твистерок в виде червя насажен на соразмерный крючок, а все это собрано на грузе в 20-30 г. Ей богу, смешно выглядит. Кто-то может противоречиво мне ответить, что такие монтажи работают и выручают, соглашусь, но точно так же работает и выручает грамотно собранный микроджиг, а если не будет разницы- то зачем пугать рыбу, стоящую под свалом или корягой плюхами и бульками от падающего свинца в унцию весом,  с собранным на нем твистерком в 2 дюйма размером?

M4S8UWz2Jx8

Исходя из этого, вес груза и размер приманки должен соответствовать условиям ловли,  позволяя  менять режим и скорость проводки в ограниченном диапазоне, часто не снимая приманку со шнура. Обратите внимание, я не противоречу сам себе, сказав выше, что набор микроджиговых приманок должен постоянно меняться в зависимости от конкретной точки. То есть, почувствовав, что этого веса груза хватает  для пробивания определенного столба водной толщи и нет нужды его увеличивать, мы уже начинаем регулировать проводку связью «катушка/спиннинг»,  добиваясь контролируемого падения  и сноса приманки.

Перейдя на новый участок, и попробовал половить приманкой, уже собранной на снасти, можно сделать вывод о необходимости смены ее на точно такую же или другую, но с иным весом.

Вот мне часто задают такой интересный вопрос- зачем мне в арсенале грузики весом 2, 2.2г, 2.4г, и так далее- шаг получается в пределах 0.2-0.5 г, неужели нельзя пользоваться грузиками весом 2 и 3 г, пропуская промежуточные варианты? Аргументируют это тем, что найти такие градации весов порой невозможно на прилавках магазинов, а заниматься самолитьем многие почему-то не сильно горят желанием. Я и сам не очень рад лить вредный свинец, потому нахожу иные пути выхода.  А их несколько- от стачивания тела грузика на наждаке  или закрепления простой поплавочной дробинки на цевье крючка до регулирования толщины и длины силикона, который очень сильно влияет на скорость падения и сноса. Важна и мягкость тела силиконовой приманки, мягкие  изделия падают быстрее.

Все это очень сильно влияет на проводку и как результат- на количество и качество улова. Теперь добавьте еще ветер, снег, дождь, волну….

Представим себе участок реки, на котором находится: каменистое дно, плавно понижающееся в сторону центра реки, и под углом к нему прорезаны борозды в виде кромки перекатов. На них беспорядочно валяются камни,  кое-где есть пучки травы, кувшинки.    Течение  на плато этого каменистого выступа довольно сильное, даже видны завихрения от лежащих на дне камней, иногда проглядывают верхушки травы.   Ниже, за перекатом, вымыта яма, где глубина резко отличается от глубины на перекате. Скажем, перепад глубин с 1,5  метра на 4 или даже больше. Течение на участке ямы уже слабее, равномернее, возможна некая обратка. На участке держится голавль, жерех, язь. Как тут ловить микроджигом? Кто-то сразу поставит вертушку или воблер, колебалку. Я не размениваюсь на такие мелочи- ловлю привычным микроджигом. Вес  груза в таких условиях составляет не более 3,5 г, чего вполне достаточно, чтобы успешно обловить участок. Стоя  в 3-5 м от начала слива с переката (часто в воображении рисуем примерное расположение его на дне) я легким кистевым движением посылаю дюймовый твистер на обозначенном выше весе груза метров на 15, не дальше. Очень важен угол заброса относительно течения- у меня он составляет 20-30 градусов  выше того места, где я стою. Приманка, упав в воду, начинает падать и сноситься течением. Шнур в таком положении полностью предоставлен сам себе- это видно по огромной дуге, образуемой течением. Не давая шнуру потерять контакта с приманкой, мы катушкой выбираем паразитную петлю, и ощущаем, как приманка развернулась и начала работать- в руку отдается четкий стук приманки о дно, возможны подпрыгивания и скачки. В этот момент часто следует несильный тычок, но подсекать смысла нет- это атакуют бычки или мелкий окунь. И только пройдя участок с валунами и  натянув шнур, приманка способна произвести то, ради чего и придуман был микроджиг — соблазнить нехилый трофей. Подхваченная течением, она начинает сноситься по дуге, не пробивая толщу воды в момент времени, но и не паря на месте где-то в глубинах ямы. Именно происходит то, о чем я писал в первой части.

В этот момент очень полезно дать приманке немного попрыгать в толще воды, поигрывая ей кистевыми движениями. Пару-тройку кистевых покачиваний и пауза. Поклевка происходит чаще на паузе, но при слабой активности белого хищника атака следует на моменте кистевого рывка- чаще в конце такта. Причем поклевка не выражается каким-либо резким ударом, просто спиннинг плавно с ускорением начинает сгибаться в сторону течения, и в этот момент следует сделать короткую подсечку- и сразу же, повторяю, сразу же ослабить фрикцион- засеченный жерех или голавль, на мгновение не понял, что произошло, дает нам шанс уберечь шнур и комплект от поломки и обрыва. Затем следует очень серьезный рывок, продолжающийся неопределенное время, затем снова остановка, пара рывков и зависание на струе- впрочем, рыба в таком положении очень хорошо начинает выкачиваться. Внешне это напоминает на то, когда шнур зацепился за корягу, но его выдуло течением и мы катушкой выбираем слабину, а точка входа шнура в воду не изменяется. На нас теперь лежит ответственность  за доставку трофея в руки- потому не спешим, отдаем необходимое количество шнура рыбе, если она вздумает погулять, и при каждой попытке ее рвануть регулируем фрикцион свободной рукой. Запомните одно простое правило- не оставляйте фрикцион в одном положении на выкачивании- подводя трофей к берегу, голавль, а особенно жерех, выдает такие кульбиты, что подзатянутый фрикцион превращает борьбу в разочарование- рыба рвет шнур и уходит. Потому увидев трофей, не спеша ослабьте гайку фрикциона и продолжайте выкачивание в обычном режиме. Палку надо держать параллельно воде, можно чуть под углом, постоянно следя за поведением рыбы- были случаи, когда трофейный белый монстр рвал  в ноги, ломая спиннинг.

Q3ws8_a8yv8

Важно понять момент поклевки и ослабить фрикцион- это 90% успеха. Проводя эксперимент, я специально затягивал тормоза- после поклевки засеченный жерех рвал так, что спиннинг сгибался до рукоятки, или обрывал шнур, или разгибал двойник.

Теперь пернесемся на иной участок реки, и представим, что перед нами яма, а чуть дальше и ниже по течению- выход с нее и перекат. Похожий обратный пример вышерассмотренного случая. Тут мы забрасываем приманку под углом в 45-50 градусов ниже по течению, даем ей немного заглубиться, и начинаем равномерную проводку, внимательно следя за шнуром-  отсюда необходимы яркие цвета- их лучше видно. Доведя катушкой  точку выхода шнура из воды до границы начала переката, мы выравниваем скорость  подмотки и начинаем ловить пелагическим способом, совмещая его с проводкой на снос- поклевка происходит резкая, часто с ударом, засеченный трофей идет в яму. Тут нам потребуются скоростные характеристики катушки- ей нужно будет «догнать» рыбу.  Все остальное в штатном режиме.

duB-i_7zIzQ

Мне очень нравиться облов торчащего из воды камня (вместо камня может выступать коряга, бревно, стенка). Течение перед препятствием создает вал из воды, а после него- обратку и вымывает ямку. Именно за камнем в ямке держится наш трофей- но ни в коем случае не забрасывайте микроджиг в начало обратки- спугнете рыбу. Приманка приводняется всегда выше препятствия, желательно максимально к нему близко, и уже за счет своих парусных свойств сноситься с внешней стороны (со стороны фарватера реки) в эту самую обратку и начинает проваливаться, где ее же подбирает рыба. Мне удавалось из за одного препятствия выловить с пяток неплохих жерехов, стоявших на обратке и ждущих, когда к ним в рот принесет струя битого малька или пиявку, оторванную от камня где-то выше по течению.  Проводить приманку с нашей стороны (тыльной)  нет смысла- рыба стоит немного под углом , то есть хвостом к нам. Да и исполнить это сложнее, малейшая ошибка- и зацеп.

QZz-TfOqr3A

Таким образом, можно сделать один вывод- не бойтесь мелководий и сильного течения,  и всегда ждите поклевки не на перекате, а за ним или перед- так стоящей рыбе там проще собирать корм, отдыхая на обратных струях или вообще паря в так называемом котле- жерех часто любит собираться стаями  в  таких местах- они висят друг над другом в восходящих потоках воды, изредка поправляя свое положение в воде. И берите за правило- приманка должна выйти на трофей сзади, так чтобы он не видел точки приводнения силикона. Ну а ловле белого хищника с глубины   я расскажу … да-да,  в третьей части.

<div data-yashareLink="" data-yashareTitle="" data-yashareDescription="" data-yashareImage="" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter" data-yashareType="big"></div>

Комментарии

  1. Аватар ()
    wrote on Май 6th, 2016 at 8:09 дп

    andrei

    Да так и есть . только дойти к этому было трудно но зато впичитления с каждой рыбалкой только положительней.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.