Выбор палатки для зимней рыбалки с ночевкой и отзыв о Лотос Куб 4 Термо (лонг).

Чтобы выбрать палатку необходимо хорошо представлять для чего она нужна. В статье речь пойдет о том как я выбирал зимнюю палатку для рыбалок с ночевками и почему мой выбор (и не только мой) пал на палатку Лотос Куб 4 Термо (лонг), соответственно обзор и отзыв в тексте.

Для чего мне нужна была эта палатка:

  1. Для ночёвок и ловли зимой;
  2. Для размещения одного и по необходимости еще одного рыболова.

Я высказываю свое мнение, основанное на моем опыте рыбалок преимущественно в Московской области. Россия большая, погодные условия разные. У нас последнее время около нулевая погода с кашей на льду, но кстати предыдущая зима “дала жару”, опустив термометры до минус 30 градусов. Разумеется, я не пережидал, а отправился испытывать свое оборудование на лёд. Так что давайте договоримся, хотите дополнить материал своим опытом или с чем-то не согласны – пишите в комментариях.

Многослойность

Трехслойные палатки – это палатки именно для ночевок. Я никакого смысла не вижу в них на дневную рыбалку. Смысл? Днем и солнышко греет и активности у рыбака больше – не замерзнешь, главное защита от ветра, так и однослойка компактная и легкая справится с этим. Не забываем, что слои – это дополнительный вес и объем. На этом, наверное, минусы заканчиваются и начинаются плюсы.

Для чего брать утепленную палатку? Чтобы было тепло? – Не совсем. Тепло не палатка дает, а источник отопления. Сильно утепленные палатки нужны для того, чтобы тепло по максимуму сберегать, чтобы были минимальные теплопотери. Чтобы газа или солярки хватило на длительное время (часто это же многодневные рыбалки). А даже больше для того, чтобы в целом вашего источника теплоснабжения хватило для прогрева палатки до комфортной рыболовной температуры в лютые морозы… 

Комфортная рыболовная температура – понятие индивидуальное. Но, скажем так, у тех, кто попробовал отловить ночь в тапочках, легких подштанниках и футболке – планка комфорта высокая. На это и будем ориентироваться.

Мощности дровяной печки хватит, чтобы протопить и однослойку до любой нужной температуры, вопрос лишь в количестве топлива и как часто его нужно закидывать, прерывая свой сон. Теплообменники тоже можно подобрать разные по мощности, остается вопрос расхода газа. А вот с новомодными автономками не все так просто, они почти все стандартные до 5 кВт. Именно под это отопление и приобреталась палатка Лотос куб 4 термо лонг компакт.

Дополнительное условие – установка автономки снаружи палатки, как наиболее безопасный способ отопления. Почему именно Лотос? Поскольку мы были в числе первооткрывателей (у нас два аналогичных комплекта) и по палатке, и по отоплению автономной, перестраховались и взяли не только хорошо утепленную палатку, но и с еще одной особенностью. Лотос Куб 4  имеет сужение кверху, тем самым полезная площадь по полу большая, а суммарный отапливаемый объем меньший.

Прогадали ли мы? Если коротко – то нет. Наверно за несколько лет уже все возможные погодные условия перебрали на рыбалках. Как под итог: до минус 10 автономки отопят и однослойки с полом, а при температуре ниже, особенно за – 20 с однослойной я бы уже не поехал. И да, в минус 30 в Лотосе с автономкой снаружи рыбачить можно. Выезд такой уже был, правда автономка заглохла по итогу, но проблема обнаружена и, скажем так, более не повторится. Об этом видео есть на канале.

Размер палатки

Предельно важный момент напрямую влияющий на комфорт. Читая в характеристиках обозначения 3х или 4х местные палатки, стоит понимать, что этот параметр отражает размещение рыбаков на дневной рыбалке, где по сути кроме ящика вместо стула и самой лунки ничего более не нужно, может конечно еще столик небольшой. В ночных рыбалках места много не бывает. 4 кв. м., то есть размер 2 на 2 м. думаю сейчас минимум для комфортного размещения одного ночника.

Суточные рыбалки подразумевают отдых в бесклевье, то есть желательно разместить полноценную раскладушку. Хотя и вариант с кресло-кроватью типа “Снегирь” имеет место быть, я его сам использовал в самом начале пути. Но со временем надоедает вставлять даже подставку под ноги, подставляешь просто ящик и дремлешь отрывками, поэтому с опытом приходишь к отдельному спальному месту и стулу или креслу для ловли.

Кроме того, суточные рыбалки подразумевают полноценное питание, а не просто перекусы, поэтому и столик нужен побольше, чтобы и плитка разместилась и было место подготовить продукты к готовке.

Размер у Лотос Куб 4 Компакт Термо 260х210 см. и это для меня это оптимально для комфортной несколько суточной рыбалки, высота в 188 см. позволяет мне встать в полный рост и размяться при необходимости. При этом есть возможность разместить второго рыбака, но не полноценно, а только с 1 спальным местом и креслом для ловли. То есть, своего рода организовано дежурство, а уж если клева совсем нет, то и на кресле все же можно вздремнуть.

Две раскладушки 185х70 см. по стенкам встают только на схеме производителя. А по факту из-за сужающихся кверху стенок – нет (проверено на Сибтермо 185х65). Получается разместить их только друг за другом по широкой стороне. С одной раскладушки ловить, а у стенки – спальное место, при это даже для стола места не остается. Такой вариант пригоден только переночевать, но никак не жить в палатке полноценно. Необходимо или ниже раскладушки брать, но тогда с них сидеть будет неудобно и под них рюкзаки не разместить, или брать их короче. И это самый главный и, пожалуй, единственный минус сужающихся кверху стенок. Так что на регулярную рыбалку вдвоем берите палатку больше! На видео ниже размещение вдвоем.

Теплый пол – нужен ли?

Выше упомянул про пол в палатке, теперь расскажу подробнее. Пол это большой прирост комфорта на зимней рыбалке. Речь про ловлю с отоплением, так как без – полностью весь потенциал пола не раскроется.

Что дает пол в палатке:

  1. Изолирует ото льда. Снизу тащит холодом;
  2. Изолирует ваши ноги от воды на льду или берегу. Вспоминаем, что на льду может быть каша из снега и воды;
  3. Не пропускает тепло из палатки вниз, тем самым снижает или оттягивает момент с подтаиванием льда или снега под вами.

Это особенно актуально для способов отопления с использованием вентиляторов: совместно с ТО или использование автономки. Поток воздуха разгоняет температурные слои по палатке и температура, более-менее, схожа на всех уровнях. Если использовать, например, просто печь, то естественные процессы погонят теплый воздух наверх, а холодный будет внизу, и можно добиться эффекта, что даже без теплого пола лед/ снег не будет таять. Для этого нужно, чтобы на печке был нижний экран и поднять ее повыше от одна. Но внизу будет холодно и вы лишите себя возможности ловить зимнюю ночь на льду в тапочках, а не в сапогах, в которых итак находились за день.

Все же какой бы ни был теплый пол, лед/снег будет понемногу таять. Возникнет вопрос, намокнет ли пол? Ведь, если намокнет, то и комфорт сойдет на нет. Только один тип пола сейчас дает 100% гарантию от промокания – это пвх корыто снизу, а поверх уже утеплитесь, а лунки сделаны через фланцы. Это вторая причина почему мы выбрали Лотос с их гидро-термоизоляционным дном. В Подмосковье на льду водяная каша практически весь зимний период, с таким полом не нужно подготавливать место под палатку, я просто разбиваю ее, где угодно.

Для таких условий на льду идеально подходит гидротермодно.

Оснащение палатки ЛОТОС Куб 4 Термо (лонг)

По стенкам палатки размещены два окошка, оснащенные универсальной системой крепления съемных элементов на липучке. Дополнительно можно приобрести: съемную противомоскитную сетку, съемное прозрачное окно, съемный клапан под вытяжную трубу теплообменника, съемный огнеупорный клапан (кремнеземный) под вытяжную трубу дровяной печи. Последний доп. тоже послужил доводом “за” при выборе палатки, так как планировалось использовать ее еще и с дровяной печкой. В палатке имеется вентиляционное отверстие и приточный клапан, правда только с одной стороны, приходится всегда это иметь ввиду, особенно в начале сезона (гофру от автономки завожу со спины, а не со стороны лунок). Кстати, отверстие под приточку в самой юбке начали делать только в конце 2021 года (судя по информации с сайта производителя), мне пришлось вырезать его самостоятельно.

Что касается полочек, то их крайне мало в палатке не бюджетного-то сегмента: пару карманов внизу по длинной стороне и полочка под потолком. Боковой органайзер я докупал отдельно, кстати весьма удачная вещь, а вот второй полочки под потолком очень не хватает.

Качество каркаса и комплектующих

К хабам и пруткам за 3 сезона замечаний нет, все работает исправно. Именно качество каркаса – очень важный момент, ведь не у каждого есть подменная палатка. Случись поломка, ремонт можно ждать весь сезон. Молнии также без поломок. Нитки не полезли, ткань не разошлась. В общем, в этом плане все без проблем.

Внешний вид

Конечно сугубо индивидуальный параметр, но далеко не без значимый. Прежде всего мы же выбираем вещь глазами. Как по мне, палатка смотрится достойно. Кроме того, с белым тентом светло и уютно внутри. Боялся за маркость, но удалось сохранить тент и пол в достойном виде, просто протирая загрязнения сразу.

Удобство сборки

У палатки компактно складывающийся каркас., транспортировочные габариты при упаковке в сумку составляют всего 115 х 32 х 32 см. Компактность достигается за счет двойного сложения нижних дуг каркаса, оснащенных гибким фиксируемым узлом. В общем-то, некоторые заминки могут возникнуть только при первой сборке/разборке, с опытом уже проблем с этим нет. Лишнее время на сборку дуг 2-3 минуты по сравнению с обычной палаткой, проблем с обмерзанием механизма не было. А вот компактный транспортировочный размер будет полезен и для багажника автомобиля и более даже для саней.

Влагозащита

Влагозащита внешнего тента не менее 3000 мм вод. ст., внутреннего – еще 1000 мм., этого должно хватить на легкий дождик к начале весны, и стены действительно будут держать, а вот из под молний на окнах капли предательски протекут внутрь палатки.

В дополнительных опциях есть влагозащитный тент на палатку для полной защиты от дождя (влагостойкость не менее 10000 мм вод. ст), но вот даже если и смириться с ценой (на момент написания статьи ок. 9000 руб.), то белый цвет на всесезонность, по моему мнению, не практичен.

Резюме

Удачная модель для зимних рыбалок с ночевкой для одного рыболова, но и вдвоем можно будет разместиться с некоторыми компромиссами; теплая для любых морозов и с возможностью отопления различными способами; гидротермодно очень удачно реализовано и позволяет комфортно ловить в тапочках сутками независимо от погоды на улице; компактность сложения имеет больше плюсов, чем минусов; с надежным каркасом и красивым тентом.

Нет комментариев

Оставить комментарий

©2022 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account