Актуальные правила рыболовства в Московской области и как быть в курсе всех изменений

Прежде чем перейдем непосредственно к статье, хотим сообщить из-за чего возникает постоянная путаница у рыболовов касательно правил рыболовства, из разряда: “Размер плотвы разрешенный к вылову в московской области, есть ли он?!”.

Часто источником информации выбираются социальные сети или сайты (бездумно публикующие некорректные данные), от этого и возникает путаница, так как нормы для каждого региона свои. Здесь и сейчас, кроме непосредственно правил рыбалки в Московской области с последними изменениями на 2019 г., пойдет речь о том, как и где искать нужную информацию в первоисточниках.

Минсельхоз россии

Если посмотреть на сам документ, то заглавие его звучит следующим образом: Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (ред. от 06.11.2018) “Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (Зарегистрировано в Минюсте России 08.12.2014 N 35097).

Из него становятся понятно, что государственный орган, отвечающий за этот закон, – Министерство сельского хозяйства России. Собственно к этому источнику и нужно обращаться.

Также из-него становится понятным, что правила рыболовства существуют не первый год – этот приказ от 18.11.2014, последние изменения от 06.11.2018 г., а, в целом, правила появились еще раньше. Так что подлещиков, не прошедших контроль линейкой, отпускать по-закону требуют уже давно. Но серьезное увеличение штрафов разнесло новость об этом законе только сейчас.

Официальный сайт – http://mcx.ru , для поиска нужной информации нужно перейти в раздел “документы”, далее “рыболовство” и вбить в поиске нужный приказ – “Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453”. Найти нужно документ -“Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. N 453 Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями и дополнениями)”. Таким образом вы будете в курсе всех актуальных редакций.

Вырезка из правил для Московской области (ред. от 6 ноября 2018 г. )

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер)

(Из п. 30.25.4.) Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 27.

Таблица 27

Наименование водных биоресурсовПромысловый размер, см
Жерех40
Судак40
Лещ25
Щука32
Налим40
Сазан40
Голавль20
Язь25

Из этой таблицы следует, что плотву в Московской области разрешено ловить любого размера, согласно нормам вылова.

Как определяется размер рыбы

(Из п. 30.25.4.) Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Как измеряется размер рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Что делать, если размер рыбы меньше

(Из п. 30.25.4.) Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 27, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Запретные виды для вылова

(Из п. 30.25.3.) Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: стерлядь, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги, раки.

Кто-нибудь ловил кумжу и, например, чехонь в МО? -интересуется Rkarel

Норма вылова

(Из п. 30.25.5.) Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 27.1. Обратите внимание на обстоятельство (выделенное жирным шрифтом), несмотря на упоминание в таблице, ловля раков в Московской области запрещена п. 30.25.3.

Таблица 27.1.

Наименование водных биоресурсовСуточная норма добычи (вылова)
Судак3 экземпляра
Щука5 экземпляров
Раки30 экземпляров
Малька и живца (наживки)50 экземпляров
Мотыль 0,2 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице 27.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Двух и более суточные нормы

В законе ограничивается суточная норма вылова, упоминаний про двухсуточную норму и т.д. – нет. Очень неоднозначно, в случае нахождения на водоеме более суток, нет как разрешений на ловлю двойных и т.д норм, так и прямого запрета.

По устному разъяснению специалиста горячей линии РосРыболовства: норма составляет не более 5кг., в противном случае штраф, потому как, доказать количество суток нахождения на льду не представляется возможным.

Но также есть письменное разъяснение от Северо-западного территориального управления РосРыболовства (см. ниже).

Запретные сроки, а также можно ли ловить на спиннинг и фидер (донки) во время запрета

(Из п. 30.25.2.) Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • с 22 марта по 1 июня – в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;
  • на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 1 апреля по 10 июня – всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства “Перечень нерестовых участков…” (смотрите в правилах);
  • с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства “Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна”;
  • с 15 декабря по 15 января – налима.

Из этого пункта следует, что ловить на спиннинг в Московской области в запрет нельзя, на фидер (донку) можно.

Шрафы

Штрафы прописаны в статье 8.37 КоАП РФ ч.2 и в постановлении Правительства РФ от 03.11.2018 N 1321 “Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам”.

Поштучные штрафы, с актуальными рыбами для Московского региона предоставлены в таблице, ознакомиться с полным документом можно по ссылке – http://publication.pravo.gov.ru.

Таблица штрафов за (1 экземпляр независимо от размера и веса)

Водные биологические ресурсыТакса (руб.)
Стерлядь4572
Судак3305
Жерех, карп, щука925
Налим, берш, линь, язь, лещ, густера500
Голавль250

При исчислении ущерба в запрещенные для рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах дополнительно к таксам учитывается 100 % таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

Штрафы по КоАП

Общие штрафы за нарушения правил рыболовства прописаны в статье 8.37 КоАП РФ ч.2, ознакомиться с полным документом можно по ссылке – http://pravo.gov.ru.

(ст. 8.37, ч. 2) Нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 120-ФЗ), – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 91-ФЗ).

Актуальные вопросы

Сколько жерлиц или кружков разрешено использовать

Согласно пункту 29 правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна разрешено ловить кружками и жерлицами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Двойник, тройник – это один крючок или несколько

Двойник, тройник являются одним крючком.

Разрешен ли троллинг

Согласно пункту 29 правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна троллинг – с применением паруса и/или мотора разрешен с использованием не более двух приманок на одно судно или плавучее средство.

Лещ, подлещик и густера это разные рыбы или одна

Подлещик – это молодая особь леща, поэтому попадает под требования минимального размера рыбы. Густера – отдельный вид, ловить разрешено любого размера, согласно нормам вылова.

Как отличить леща от густеры

Основные отличия в размере чешуи – у густеры она крупнее; еще проще определить по глазу – глаз у густеры крупнее, в среднем от глаза до носа у густеры – один диаметр; у леща – два диаметра глаза. Можно сказать у леща “нос длиннее”.

Лещ и густера отличия

Разрешен ли эхолот

Согласно ФЗ от 25.12.2018 № 475-ФЗ О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (ст. 7, ч. 4) запрет на использование индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой (эхолот) относится к осуществлению любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты).

Чем ловить живца

Кроме классических способов на крючок, разрешено:
(из п. 30.25.5. правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна ) при добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм.

1 комментарий
  1. Rkarel 5 месяцев назад

    Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы касательно правил рыбалки, можете задать из здесь в комментариях, постараемся вам помочь. Также будем рады регистрации у нас на портале! Спасибо!

Оставить комментарий

©2019 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account