Птица счастья

Ранее утро, солнечная трасса с небольшим потоком машин, груженая «нива» катится навстречу 4м замечательным дням на охоте. Неприятно поскрипывает передний «сайлент», но в остальном все продумано, все «на мази»: приезжаем на место, где я по-быстрому нахожу косачаиный ток, разведанный в прошлом году. Поставим скрадки, наберем березового сока, костер, разговоры, а послезавтра, если повезет, будет и шулюм из свежей дичи, а потом, кто знает, может и…

Но тут начинает догонять объективная реальность. В 7.30 утра, раздается звонок с работы. Ситуация, описанная по телефону, очень неприятная. Все настолько серьёзно, что хоть сейчас разворачивайся и езжай назад. Ощущение такое, что ты уже находился там, на охоте, а тут тебя берут за шиворот и пытаются оттуда выдернуть. Остановились. Пытаюсь уладить проблему по телефону, но первые попытки тщетны. Внутренне уже готовлюсь довезти Игоря до места охоты, выгрузить все вещи (чего человеку праздник портить) а самому развернуться и съездить в город. Когда уже решился озвучить всю неизбежность именно такого сценария, как в голову приходит возможное решение рабочей проблемы . Слава Богу – сработало.

Заскочив по пути в сельмаг, за свежим деревенским хлебом, еще раз подивились реалиям деревенской жизни, с «долговыми магазинными тетрадями» и прочими атрибутами, мало знакомые горожанам. Съезжаем с трассы на «свою тропинке» и настроение сразу улучшается. Углубившись в поля, сколько позволяла дорога, переобулись в «болотники» и двинулись на разведку. Погода улыбалась, но упущенное в дороге время дало о себе знать. Тока абсолютно не слышно, а по выжженным палом полям, точного места, где «танцевали» тетери в прошлом году, я найти не смог. Что делать, человек предполагает, Бог располагает. Утром встанем пораньше, направление известно, пойдем и будем слушать, авось, найдем.

Что бы немного передохнуть, перекусить и допить захваченный из дома термос с чаем, остановились в одном из околков. Покончив со всеми делами минут за 20, разворачиваем машину и видим, что прямо на наших следах , метрах в 15, топчется самый настоящий косач. Опустив крылья и гордо подняв голову с краснючими бровями, он вразвалочку вышагивал вдоль колеи. Ну, зараза, попадись ты нам завтра на току! А пока, черный, фото на память!

Заботы по обустройству стана, думаю, знакомы каждому. Разбить палатку, запасти дров для костра на ночь и на утро. Все как обычно. Но весной, все не так: первым делом надо поставить банки – набирать березовый сок, а остальное – успеется. Поставив в сумме 3 штуки, вечером уже могли побаловать себя несколькими глотками бодрящего березового сока.

Будильник сработал полчетвертого утра. Выбравшись из палатки, прямо перед глазами открылось небо утыканное горящими звездами. Скажите, вы давно видели звезды? Нет, я имею ввиду не тот кусок неба, который проглядывает безоблачными вечерами сквозь острые грани многоэтажек. Я говорю именно о том, когда небо, полное звезд, невозможно объять взглядом… В тот момент они казались такими реальными и близкими, что я неосознанно направил в небо свет своего фонарика, стараясь осветить и получше разглядеть эти «горячие искры»… В довершении без того завораживающей картины, молодой месяц почему-то практически «лежал на спине» и больше напоминал картинку из арабских сказок, нежели был похож на нашу привычную «запятую». Оказывается, я очень давно не видел звезд…

Первым делом сдвинули тлеющие головни – все что осталось за ночь от толстых бревен. Костер очнулся от дремы и начал весело потрескивать, раскрашивая цветным пламенем черно-белый мир ночного леса.

Котелок, поставленный прямо на поленья, сосредоточено заурчал, согревая в своем чреве воду, которой суждено стать крепким чаем. Добрая жменя заварки упала в кипяток и, спустя несколько минут, обжигающий чай, сдобренный сгущенным молоком, быстро разлился теплом по всему телу.

Повесив ружья на плечи, мы дружно зашагали по едва различимой тропинке. Где-то там должен быть ток…

Долго шли, останавливаясь и прислушиваясь. Сомнений не было, двигались в правильном направлении, только где он? Упершись в очередную траншею, вырытую лет 30 назад, для осушения этих земель, наконец-то услышали знакомое курлыканье. В душе что-то затрепетало – рядом! По темноте долго искали место, где можно было бы перебраться через канаву, долго обходили ток, что бы выйти в определенной точке. Упущеное время не вернуть – стало светать. Ползти по выгоревшей траве удовольствие сомнительное, но когда спрятаться не за чем выбирать не приходится. Вот так, прикрываясь кочками, пропахали пузом метров 100-150. Ближе нельзя, да и не надо. Прямо на открывшейся поляне, метрах в 70-80 рассыпались косачи, сверкая алыми бровями и ??отсвечивая?? белым пухом расфуфыренных хвостов. Тщетно мы ждали, что какой-нибудь смельчак в азарте драки подбежит к нам на верный выстрел. Коварные косачи предусмотрительно держались подальше от подозрительных объектов. После полуторачасовой отлежки на холодной земле, решение плюнуть и ретироваться далось особенно легко. В конце концов, ток нашли, теперь вряд ли заблудимся. Подумав, определили, что нужно поставить 2 шалаша, – по одному на брата. Ближе к часу дня вернулись на поле. В намеченных местах повтыкали в землю тальниковые и березовые прутья, благо со строительным материалом проблем не было, а вот жухлую траву, для маскировки скрадков, приходилось добывать буквально по крупицам. Прошедший накануне нашего приезда пал, пощадил разве что узкие полоски травы, идущие вдоль ирригационных каналов. Если на первую засидку худо-бедно «маскировочного материала» еще хватало, то для второй взять его было уже решительно негде. Вариантов не так много, так что побросав рюкзаки и инструмент выдвинулись искать остатки травы по окрестным лугам. Обойдя околок неожиданно натолкнулись на нежданный «подарок»: вдалеке виднелась брошенная колхозниками «катушка» сена, которая, на удивление, лежала на участке поля нетронутого огнем. Набрав полные охапки закончили с маскировкой второго шалаша.

В прошлом году прочитал рассказ одного охотника, который перемещал чучело вороны по току и следил за реакцией чернышей. Из его опыта следовало, что чем ближе к скрадку размещено это чучело, тем меньше беспокойства проявляют к сооружению косачи, так что и мы в качестве эксперимента над одним из «балаганов» торжественно водрузили на березу чучело вороны. Надо сказать, что когда закончив все работы, складывали инструменты в рюкзак, боковым зрением я случайно «зацепил» силуэт нашего чучела и резко повернул голову, что бы получше рассмотреть, приняв его за настоящую ворону. Последним «штрихом» стало то, что в направлении тока мы тщательно отсчитали дистанцию и вбили несколько березовых обрубков, что бы в полумраке лучше определять дистанцию стрельбы, а так же четко видеть свой сектор обстрела и не «зацепить» ненароком соседний шалаш. На сегодня с заботами покончено. Возвращаемся в стан.

На будильнике пропикало 2.30. Подъем. Несколько глотков холодного березового сока, из закопченного котелка добавили ночного озноба. На зубах скрипнул лед. В такие моменты понимаешь, что еще жив. Ветер в лицо, снег, дождь или солнце с неба, как говорится – сдачи не надо! Мир, без электрочайников, кулеров, с водой подогретой до «оптимальной температуры», без планов на послезавтра. В этом мире от тебя слабо зависит, каким оно встретит тебя это послезавтра, есть только «сейчас» и в этом «сейчас» ты живешь.

Темнота окутывала настолько сильно, что едва можно было различить дорогу, по которой мы шли. Тем не менее, привязываться к местности было достаточно легко по таким ориентирам, как березовые и тальниковые «колки», которые даже ночью хорошо контрастировали на фоне лугов. Тишину то и дело нарушали звучные «сонары» чибисов, зачастую раздававшиеся буквально под ногами, и, заставлявшие невольно вздрагивать. Благополучно добравшись до поля, мы с Игорем разошлись по своим скрадкам. Вокруг стояла тишина, иногда нарушаемая все тем же свистом чибисов. На безразмерную скатерть звездного неба стали наплывать тучи, постепенно затягивая все вокруг. Погода менялась. Прошло почти полчаса, так что ноги в холодной резине «болотников» стали отчетливо подмерзать. Вот так сидя и шевеля окоченевшими пальцами, неожиданно услышал шумное хлопанье крыльев. Кто-то прилетел на ток… Хлопанье повторялось и повторялось. Сидя в полной темноте, тем не менее, чувствовал что нахожусь просто в гуще событий. Судя по звукам на ток подлетали и садились птицы. Чуфыш-ш-ш, неожиданно раздалось где-то справа. Чуфыш-ш-ш практически мгновенно вторил первому токовику кто-то рядом. Мой озноб слетел сам собой. Тут и там с разных концов поля осторожно начали подавать голос новые участники действа. Какое-то время ток распевался. И наконец, когда одновременно шипело около 5 голосов, с края поля донеслось «ко-ко-ко» и поле моментально объяли те самые «булькающие» звуки, которые мы очень часто слышим весной от уличных голубей, и которые привычно называем воркованием. Косачи запели. Вот оно. Мы успели к самому открытию. Светало. Весьма скоро уже были различимы белые пятна распушенных косачиных хвостов. Если днем раньше, птицы равномерно заполняли всю поляну, то сейчас они сместились поближе к моему шалашу, над которым гордо восседало чучело вороны. Практически на голову слетела и расположилась в 5 метрах от меня тетерка. Один из петухов, стоявший распушив хвост с краю тока и не принимавший участия в баталиях, тут же начал подпрыгивать и вытягиваться махая крыльями, привлекая внимание и, как бы говоря, «смотри, какой я классный!». Остальные бойцы тут же сместились поближе к прекрасной даме, не переставая, между тем, при малейшей возможности бутузить друг друга. Прошло еще время, вокруг стало еще светлее. Начал пристально высматривать одного косача, бегающего на расстоянии уверенного выстрела. Осторожно потянулся за ружьём, как птица неожиданно поднялась в воздух. Неужели вспугнул? Нет, черныш тут же «упал» на другой стороне канавы, распушил хвост и снова пустился в пляс. Пошипев ради приличия несколько минут, опять перелетел, оказавшись от меня в каких-то 20 метрах. «Ну, значит точно мой», пронеслось в голове. Глухо хлопнул выстрел и петух лег. Теперь можно отставить ружьё и просто ни о чем не думать, наслаждаясь необычным действом, увидеть которое уже большая удача. Мимоходом посчитал перекатывающиеся по полю «головешки» – 18, и это еще не самый разгар. Посидев, пока окончательно не рассвело, понял, что косачи не собираются смещаться в сторону второго шалаша, где сидел Игорь. Видать, сторож в виде вороны придавал им уверенности в собственной безопасности и они не собирались лишать себя такого полезного соседства. Тем не менее, по непонятной мне причине, в какой-то момент птицы слетели на соседнее поле, и от туда скоро послышалось знакомое «бульканье». Воспользовавшись паузой, меняемся с напарником местами. Часть чернышей вскоре вернулась на прежнее место, однако начавшийся дождь охладил их пыл. Сперва пропало курлыканье, затем свернулись хвосты, а после, раздосадованные непогодой драчуны, и вовсе улетели с поляны.

Дождь расходился. Унылое утреннее настроение, не смотря на удачное открытие охоты, начало передаваться и нам. В лагере слили сок с наших «дойные берез», подкинули дров в костер и легли немного покемарить. В голову лезли разные мысли: а что если дождь не перестанет, а что если охоты больше не будет и косачи завтра утром не прилетят? От этих многочисленных «а что если», которые мозг тиражировал с большой скоростью, становилось не по себе. В итоге, «подтерев сопли», решили, что «ранний гость – до обеда», так что, глядишь, польёт утренний дождик и перестанет, ну и потом, переждать непогоду есть где, а каким будет завтрашнее утро, знает только небесная канцелярия. Спустя 2 часа мы уже бодро строили каркас из деревянных столбиков, которые скрепили между собой «суровой» ниткой. На каркас накинули сдутую резиновую лодку, так что получившийся навес вполне позволил бы нам комфортно скоротать дождливый вечер у костерка.

Ближе к 4 часам дня поднявшийся ветер «растащил» практически все тучи и на небе вновь появилось солнце.

Пришло время заняться дичью. Утренний трофей очень долго варили, постоянно подливая выкипающую воду. Отделенное от костей мясо порезали на небольшие кусочки. Вытопили на сковороде чудом уцелевшие остатки домашнего сала. На получившихся шкварках обжарили мясо. Затем подлили бульона, и оставили тушиться на угольях. Дальше добавили лук, порезанный полукольцами, и перец. В результате получилось очень вкусное рагу, удивительно сочное и мягкое для мяса дичи. На гарнир нажарили картошки и от души поужинали.

Следующее утро. Решили, что Игорь садится в «счастливый» скрадок и по-возможности стреляет 1 или 2 раза. Все началось практически как прошлым утром: косачи, как заколдованные пикировали прямо к шалашу, над которым сидела «наша ворона». Первый выстрел раздался, когда было совсем темно, так что попал мой напарник или нет увидеть из моего «балагана» не было ни какой возможности. После второго выстрела, уже по светлу, было видно, как черныш забился на земле и почти сразу затих. Равнодушно восприняв первый выстрел, ток разлетелся после второго.

Уже в лагере, на спиле сухой осины, которую еще не успели использовать в качестве дров, заметили силуэт «птицы счастья». Оказывается, она была с нами все это время, но разглядели её только сейчас, когда все уже случилось. В эти моменты ощущения от прошедших дней на охоте еще невозможно трансформировать в мысли. Эмоции захлестывают, и мы с Игорем снова и снова оживленно вспоминаем многочисленные моменты, которыми были окружены все это время. Что бы не происходило вокруг нас, но весенняя охота удалась в лучшем виде. Из одной тарелки подкармливала нас судьба разочарованиями, за то из другой досыта кормила удачами. Этот баланс запросто мог качнуться в противоположную сторону, но, «здесь и сейчас» все было хорошо, а послезавтра – увидим. И пусть сейчас на трассе опять неприятно скрипит передний сайлентблок или горит лицо, отвыкшее от «оптимальной температуры машины», удача – она с нами, и все будет как надо.

5 комментариев
  1. admin 13 лет назад

    Конкурсный отчет.

  2. Rkarel 13 лет назад

    Да, вот это отчет. И познавательно и дух захватывает, как сам побывал. За ворону спасибо, и хотя я еще на току тетерева не брал теперь буду знать как увеличить шансы.

  3. Виктор 13 лет назад

    Эх, отлично я хочу сказать. С полем!

  4. Джемиль 13 лет назад

    Написано хорошо, хотя и несколько затянуто, много мелких непринципиальных подробностей. Про ворону читаю впервые, все остальное пережил многократно. Желаю удачи. Джемиль.

  5. Автор
    Дмитрий 13 лет назад

    Спасибо, коллеги, за добрые слова!:)

Оставить комментарий

©2024 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account