На территории России фазан обитает преимущественно на Кавказе, в устьях Волги и Амура, но запускают и разводят фазана практически во всех регионах страны, в том числе и Подмосковье. Чаще всего, его можно встретить, в местах с высокими кустарниками, колючей вьющейся растительностью, а также на окраинах полей.
Издавна фазан является одним из наиболее популярных объектов охоты во всем мире. Во многих регионах России охота на дикого фазана запрещена, но это совсем не значит, что вы не можете на него поохотиться. Благодаря сотням охотничьих хозяйств, которые разводят фазанов исключительно для охоты, сейчас каждый желающий может попробовать себя в роли охотника.
Места обитания и режим
В регионах, где не запрещена охота на фазанов, ее период может колебаться от середины октября до конца года. Охотясь на эту популярную дичь, следует знать ее места обитания. Чаще всего фазана можно найти в высокой траве на возвышенностях и недалеко от источника воды.
Если брать во внимание посадки зерновых, то фазан отдает предпочтение подсолнечнику и кукурузе. Определить их присутствие можно с помощью звуков. Это может быть как цоканье таки и бормотанье. Также на наличие поблизости фазанов могут свидетельствовать поваленные стволы зерновых культур, либо разоренный муравейник.
Перед началом охоты следует учитывать, что фазаны никогда далеко не отходят от места кормежки. По этому, если вы напали на след, можете быть почти уверены, что птица уже близко.
Также для эффективной охоты на этот вид пернатых, нужно знать его режим дня. Ночует птица преимущественно на деревьях, рассаживаясь на них подобно курице. С первыми лучами солнца фазан разлетается по полям для жировки. После 3-4 часовой кормежки, радужная птица снова возвращается на место для ночлега. Ближе к вечеру фазан снова прилетает на места жировки.
Среди всех курообразных представленных в России, фазан обыкновенный является лучшим бегуном. Большую часть времени он проводит на земле и взлетает достаточно редко. Несмотря на то, что королевская птица отлично бегает, летает она не очень хорошо.
В среднем, фазан в полете может преодолеть не более 150-200 метров, при этом стоит учесть, что подобные полеты сильно изнуряют птицу. И если вы захотите спугнуть фазана повторно, он скорее всего, будет спасаться бегством.
Способы охоты на фазана
Королевская птица является дичью, охота на которую популярна во всем мире. Разумеется, и способов охоты на нее также немало. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- охота с собакой;
- охота с ловчей птицей и легавой;
- отстрел из засидки во время кормежки;
- преследование по следам зимой;
- складывание фазанов на деревьях;
- охота загоном.
Давайте кратко рассмотри некоторые способы охоты описанные выше.
Охота с собакой
Для охоты на фазанов и цесарок обычно используются легавые собаки с густой шерстью. Из-за среды обитание птицы, гладкошерстные собаки могут пораниться об траву или кустарник, отбив у себя желания охотиться.
Большой популярностью при охоте на радужную птицу пользуются дратхаары. Обладая густой длинной шерстью, отличным верхним чутьем и высоким ростом, они отлично справляются с поставленной перед ними задачей.
Охота с легавыми
Подобные характеристики позволяют Дратхаару преследовать свою жертву на протяжении долгого времени. Дело в том, что в большинстве случаев фазан не подпускает к себе легавую, позволяя ей сделать стойку. Классическая охота с легавой возможна только в том случае, если фазан притаившись будет ждать момента когда дратхаар кинется на него. Если птица не устала, такое бывает крайне редко.
Почти всегда фазан старается убегать, причем не по прямой линии, а петлями, стараясь выбрать лучший для себя маршрут. Следует отметить, что фазан может пробежать значительно большее расстояние чем курица, которая пробежав несколько десятков метров, пытается затаиться.
В качестве мишени королевская птица легкая добыча. В отличие от тех же голубей, фазан с пронзительным криком поднимается свечей вверх и выбрав направление движения, летит горизонтально по прямой если нет встречного ветра. Выстрел следует производить в тот момент, когда фазан из вертикального полета пытается перестроиться в горизонтальный.
Если у вас подранок, то без собаки его найти практически невозможно. Птица старается забиться как можно глубже в дебри кустарника, либо вовсе бросается в воду, хотя и плавает не очень хорошо.
Охота с легавыми и ловчей птицей
Широко популярна в последние годы охота с легавой собакой и ловчей птицей. Суть ее заключается в следующем. Когда легавая собака находит добычу, она становится в стойку. После того как охотник дает команду, собака поднимает дичь вверх, охотник бросает ястреба в направлении добычи, либо в случае с соколом, после стоики собаки, отпускает птицу для набора высоты и последующей атаки, а после отдает команду собаке. Несмотря на то, что подобная охота на первый взгляд простая, она требует к себе очень хорошей подготовки, так как заставить правильно взаимодействовать между собой легавую собаку и ловчую птицу достаточно сложно.
Первая трудность, с которой может столкнуться охотник – это заставить собаку воспринимать ловчую птицу как часть хозяина, а не жертву. Так как собаке на первых этапах достаточно сложно понять, что ястреб не является добычей.
Для того чтобы собака научилась взаимодействовать с ястребом, следует сразу же пресекать все попытки проявления агрессивности в отношении птицы. Очень важно, чтобы легавая не испугала птицу, потому что если это произойдет, ястреб будет постоянно бояться собаку.
Не следует слишком рано, пытаться приучить птицу к легавой, так как это может ее испугать. Только когда ястреб будет уверенно чувствовать себя на руке, и не реагировать на легавую, можно дать ей возможность обнюхать птицу. Если вы видите, что собака проявляет чрезмерный интерес к своему напарнику, ей следует дать понять, иногда жестко, что перед ней не объект охоты.
Типичной ошибкой, которую допускают многие охотники, является то, что они натаскивают слишком молодую собаку. Следует запомнить, что ваша легавая должна «поработать» один сезон самостоятельно. Потому, что на первый год жизни, она еще хорошо не обучена всем командам, и может не только сильно испугать ястреба, но и сама потерять интерес к дичи в процессе взаимодействия с ловчей птицей.
Со временем, при правильной притаске, птица не только не будет видеть в легавой опасность, но и наоборот она научится взаимодействовать с ней. По одной только стойке собаки, ястреб будет готов к атаке на потенциальную добычу.
Охота со спаниелями
При охоте на фазана, помимо легавой собаки используют спаниелей. Эти породы собак хороши тем, что они эффективно работают на коротком поиске. Они не медлят со стойкой, эффективно преследуют подранков и подают убитую дичь. Благодаря небольшим размерам они могут преследовать добычу в тех местах, где более крупные легавые малоэффективны.
Если брать в целом, то спаниели настоящие «работяги». Они до последнего, преследуют жертву и не брезгуют тем, чтобы подать дичь из воды, что нельзя сказать о большинстве легавых.
Охота без собаки
Охота на фазана может происходить и без собаки. Это может быть отстрел с засидки во время кормежки фазана либо скрадывание фазанов, располагающихся на деревьях. Отстрел с засидки следует проводить в утренние и вечерние часы во время жировки королевской птицы.
Скрадывание фазанов во время их ночлега проводится в вечернее либо ночное время. Хотя эффективность такой охоты очень мала, потому что после того, как вы потревожили фазанов выстрелами, они уже не вернутся этой ночью на место ночлега.
Еще один вид охоты без собаки заключается в том, чтобы охотники, сомкнувшись цепью «вытаптывали» птиц из зарослей, которые стараются спастись бегством. Как правило, фазаны взлетают перед охотниками, а курицы позади цепи охотников.
Не менее популярной является охота на фазана зимой, причем охотиться на него можно как без собаки, так и с собакой. Наиболее успешна такая охота в первые несколько часов после пороши, так как следы еще не перепутаны, и охотник может легко найти королевскую птицу. Но в связи с тем, что в большинстве регионов популяция фазана ограничена, охота на него зимой строго регулируется либо вообще запрещена.