Сейчас входит в моду экоохота, где шансы зверя и человека фактически уравниваются. Шомпольное ружье для такого поединка прекрасно подходит. У зверя есть время, пока вы зарядите ружье штуцером, но если уж зарядите, у него такой калибр, что уж точно не промажете.
Шомпольное оружие более экологично, во многих государствах сезон охоты для стрелков с ним продлевается. Видимо, и у нас вскоре придут к тому же. Вот тогда «секреты» шомпольного оружия смогут пригодиться.
Прежде чем заряжать ружье, вы обязаны убедиться в том, что оно разряжено. Сегодня существуют специальные указатели наличия патрона в патроннике, а раньше это проверялось шомполом. Доходит он до дна казенника – ствол не заряжен; упирается во что-то, значит, там находится заряд или его остатки, и нужна чистка. Убедившись, что ствол свободен, его следует «прохлопнуть». Эта операция необходима, если из ружья не стреляли несколько дней, и состоит в следующем. В ствол нужно высыпать немного пороха, надеть на брандтрубку капсюль и сделать холостой выстрел. Польза от этого двоякая: из ствола удаляется пыль, сор и мелкие случайные предметы, кроме того, слегка закопченный порохом ствол плотнее держит пыжи, чем совершено чистый. «Прохлопнув» ружье, его нужно поставить прикладом на землю и высыпать в ствол заряд пороха. Затем аккуратно вложить туда пороховой пыж. Он должен войти в ствол прямо, а потом его досылают шомполом до заряда и слегка прибивают. При этом шомпол должен лишь слегка отскакивать от пыжа. Более сильное прибивание приводит к измельчанию пороховых зерен и превращению пороха в мякоть. Такой заряд плохо сгорает и не развивает нужного давления пороховых газов. Выстрел получается слабым.
Но и недослать пыж до заряда нельзя, ибо плохо забитый пыж может стать причиной разрыва ствола. После этого всыпают дробь. Лучше всего, чтобы она была уже в «картузе» (бумажном пакетике), если его нет, и дробь сыпется прямо из мерки, то ружье нужно несколько раз встряхнуть, чтобы дробинки ровнее улеглись. Затем дробь запыживают более тонким пыжом, и ни в коем не случае нельзя колотить по ней шомполом. Хороший бой ружья зависит не только от самого оружия, но и от того, как его зарядили, а также от сорта пороха и дроби, качества капсюля и пыжей. Пыжи делаются так: на кусок старого войлока столярным клеем клеится бумага, затем — еще слой войлока и опять бумага. Потом все это просушивают, и пыжовником высекают кругляши толщиной до 1,5 см. Приготовленные пыжи обязательно просаливают. Смазка несколько увеличивает объем и уменьшает прорыв газов через пыж. Простейшая мазь для пыжей делается из четырех частей стеарина и одной части сала. А вот пыжи для дроби выполняют функцию затычек, а потому не имеют особого значения. Они высекаются из картона, сукна, тонкой кожи, чего угодно.
Теперь, когда вы знаете, как делать пыжи, заряжать шомпольное ружье, вряд ли вы променяете этот процесс на щелчок автоматики. Листая охотничью периодику, понимаешь, что однозарядные ружья имеют устойчивый спрос на мировом оружейном рынке. Именно поэтому знаменитые фирмы до сих пор выпускают однозарядки. Обыватели, которые приобретают охотничьи ружья там, где это дозволено, обычно ограничиваются одностволками: или для самообороны, или просто пострелять по пивным банкам на досуге. Но и промысловики, которых становится все меньше, и любители зачастую предпочитают одностволку за ее дешевизну, легкость, простоту в эксплуатации.
Известно, что на Западе и в Японии есть немало состоятельных охотников, которые справедливо полагают, что опытному охотнику достаточно одного выстрела, чтобы добыть намеченное животное. Среди них есть и такие фаталисты, которые выходят с однозарядными ружьями даже против опасных зверей. Они, конечно, не должны служить образцом для подражания начинающим охотникам. Зато любой охотник может обзавестись хорошим ружьецом типа всем известного ИЖ-18. Оно не покажется тяжелым ни юноше, ни старику даже при долгом «вытаптывании» уток в жаркий августовский день. Про дешевизну и простоту в обращении и говорить нечего: они на пределе возможного. Бить же из него можно не только рябчиков или зайцев. В случае встречи с опасным хищником это надежное ружье не подведет, если не хлопнетесь в обморок от страха, конечно. Именно поэтому, смотря в ружейном магазине на многозарядки с оптическим прицелом, знайте, что настоящий охотник гордится не числом выстрелов, а их результативностью. Егерь дядя Ваня, попадающий белке в глаз из одностволки, мило улыбнется, глядя на ваш новомодный агрегат, неутомимо палящий в воздух. Чтобы попасть в цель, достаточно и одного выстрела.
Шомпольное ружье появилось на свет еще в те дни, когда воздвигались белокаменные стены Кремля. Оно сменило лук и арбалет, изгнало с поля боя копье и латы и в XVII в. и стало главным оружием пехоты. Ценители им пользуются и по сей день. За пять веков существования ружье изменилось мало: стал удобнее приклад, уменьшился ствол, вместо фитиля придумали кремневый замок. А вот полуавтоматика, хоть и совершенствуется с каждым годом, уже выходит из употребления.