Я не знаю как мульт для джига, хотя пользовался ими немало, но вот ловля с инерционками ” Нельма” возможна даже при сильном минусе…Из плюсов – чуйка, и крайняя степень надежности. Минус- с ней надо уметь кидать.Потому для ловли на джиг , а если ловим с лодки -инерционка даже в фаворе.Объясню почему -убить мульт можно одним неверным действием – просто начав тащить рыбу как на лебедке…Со временем зазор между шестернями ГП у мульта увеличивается, он начинает издавать рокот, и в итоге – помирает.Мне приходилось открывать мульты, по жалобе – рокот.. Открыл – а там зубьев нет вообще.. Но причина была немного в другом – в неправильной смазке.. Насчет холодной воды – что-то бредово.. это как шнур должен впитывать влагу (что ж это за шнур тогда, сами понимаете), чтобы она доходила до наших пальцев, успевая их смочить и охладить….. Сколько я не ловил в мороз мультами, такого ни разу не видел.. Да, пальцы ощущают некую холодноватость, но больше по причине того, что кровь не циркулирует должным образом (кисть в одном положении постоянно, типа застывает)…+ еще мульт требователен к качеству шнура. Инерционке на все это ” по фиг”.Стоимость инерционки ( кроме “Нельмы ” я конкурентов у нее не вижу на данный момент) укладывается в ранг ” бюджетная”, но при этом выдает такие ТТХ (ОДНА ТЯГА ЧЕГО СТОИТ!))), что мультипликатор при близких ( подчеркну- близких, но не одинаковых) ТТХ стоил бы под 30 (какой-нибудь бочонок морской) и весил бы далеко не 210г. Им невозможно было бы кидать груза в 12 г., а”Нельма” дает возможность использовать и грузики в 8г……Про мясорубки вообще промолчу- с таким ТТХ есть только одна мясорубка у Дайвы- Салтига (да и та в старом исполнении. Про новую не знаю) в размере 3500 и выше.Но все упирается в цену..отдавать за салтигу 40 кусков розницы, получая далеко не те качества, которые мы получаем от инерционки – если деньги девать некуда, то милости прошу….чем проще механизм, тем он надежнее при запредельных нагрузках…Рыбу до 5 кг инерционкой можно даже не выкачивать – просто выматывать катушкой…Мульт такого не позволит – после 700 г им уже только качать…Тема малоразвитая, и многие, кто попробовал “Нельму ” на джиге – уже не берут в руки мультовые комплекты под 30 рублей в розницу…Старая, добрая классика, возобновленная на уровне современных материалов и служащая очень и очень много лет… пусть она сложна в освоении,но научиться кидать такой снастью можно за рыбалку, а плюсов у нее немало. и я не назвал и 100 доли % всех их…