Всем привет!
Давно мы тут не встречались.
Сейчас зима и для многих становится вопрос – куда податься в это глухозимье, с большим покровом снега и самое главное – коротким световым днем!?
Я для себя открыл в эту зиму тему платника, а именно ловлю форели со льда на платных прудах.
Мнение на этот счет у рыбаков разное, причем чаще радикальное.
Опишу плюсы, которые вижу со своей стороны!
1) доступность маршрутов.
2) остается больше свободного времени и сил после рыбалки.
3) гастрономический аспект( тут понятно всем).
4) азарт ( нет такой рыбы зимой, которая так себя ведет на вываживании).
5) халявы нет,требуется смекалка и терпение,не каждый возвращается домой с уловом.
Из минусов – цена.
В каждом регионе она своя,но в любом случае рыба эта вкуснее, чем “свежая” из магазина/ рынка и удовольствие от поимки того стоит, имхо.
К слову сказать, домашние меня поддержали.
Немного о тактике
Активность форели приходится на время рассвета и длится пару часов. В это время успешнее всего работали ратлины в желтой кислоте, бело/ красные. Рыба как правило клюет у дна. К 11 часам клев начинает стихать и рыб смещается в средние и верхние горизонты. В это время меняю цвета ратлина на естественные (синяя, фиолетовая спинка), можно воспользоваться колебалками. Клев слаб, но он есть. Улучшиться может если произойдет зарыбление в этот момент. Рыба после обеда снова опускается в донные слои. Глубина водоема была 3 метра. Примерно к 15.00-15.30 все выключается. Это мои наблюдения после двух рыбалок. Если есть более опытные форелятники – можете поправить если я не прав.
Ну и несколько фоток с крайней рыбалки.
Всем нхнч.
Конкурсный отчет!
Фотографии достойные! Как называются модели ратлинов?
Tackle House Shores SSV 70
Вы не пишите, происходит ли запуск Форы с самого утра? Обычно на всех платных водоемах это делают с 7.30 до 9.00. После запуска Фора редко когда на дне, она ходит в средних слоях.
У нас запуск форели бывает возможно два раза в неделю, об этом пишут владельцы платников накануне в своих группах. Иногда 1 раз в неделю. Обычно это происходит вечером,когда рыбаков уже нет.
Я про Спб пишу. У нас всего зимой два платника.
Фотки класс! А далеко вам до дикой форели?
До дикой 50-100км. До прудовой 60.
Очень странное ценообразование тогда у вас, дикая форель близко, а цены на платнике дороже, чем в МСК. Нужно срочно еще прудов открывать, разогреть конкуренцию! :)
Дикая- пеструха. Размер смешной и краснокнижная. Так что она не в счет по сути.
А на Онегу не выбирались за форелью?