Если вы собираетесь перейти в ловлю на спиннинг, то, весьма вероятно, что первый же вопрос, который вы сами себе задавали был: как и какой выбрать спиннинг? Учитывая многообразие производителей, моделей и прочие, порой, малопонятные факторы, сделать это не так просто. Особенно, если человек никогда не ловил спиннингом и представляет сам процесс, чисто теоретически. И тут начинаются муки выбора. Какую модель спиннинга купить? С каким тестом должен быть спиннинг? Какая длина должна быть у спиннинга? И какой строй должен быть у спиннинга? И еще масса вопросов, как существенных, так и нет.
Безусловно, существует аксиома, что универсальных спиннинговых удилищ, которые бы подходили под любые условия на рыбалке – не может быть природе. Но что спрашивается делать новичку? Сразу покупать несколько удилищ, в расчете на разные условия на рыбалке? Пожалуй, на такой шаг, мало кто решится. Вот и нужно отталкиваться от какого-то базового варианта, чтобы выбрать себе первый спиннинг. И наиболее значимые факторы, мы сейчас и рассмотрим. Сразу стоит оговориться, что не будем рассматривать спиннинги, сделанные из стеклопластика и спиннинги телескопической конструкции. Это пустая трата времени.
Тест спиннинга
Тест спиннинга это основной показатель, по которому определяют параметры веса приманок, с которыми может нормально работать спиннинговое удилище, без опасения, что в момент заброса оно может сломаться. Все дело в том, что в момент заброса бланк спиннинга подвержен серьезным нагрузкам. И это связано, прежде всего, с весом приманки и в тоже время со скоростью бланка в момент заброса. Вполне очевидно, что чем резче заброс, тем большие нагрузки испытывает бланк спиннинга.
Таким образом, получается, что верхний предел теста спиннинга обозначает наибольший вес приманки, с которой можно работать, не опасаясь за поломку бланка. Но в тоже время, если заброс будет плавным, можно несколько превышать указанный тест. Но лучше этим не злоупотреблять, ибо в один прекрасный момент можно остаться с поломанным бланком.
Вторая меньшая цифра на бланке спиннинга вовсе не означает самый меньший вес приманки, который можно забросить. Она означает нечто другое, а именно, что при касании приманки дна, кончик спиннинга будет отыгрывать. В определенной степени, этот параметр можно считать, неким показателем чувствительности спиннинга.
Но вот как быть со спиннингами, где на бланке первая цифра равна нулю? Обычно, подобной маркировкой грешат производители бюджетных спиннингов. И на самом деле, подобная маркировка не имеет ничего общего с реальным тестом бланка.
Выбирая спиннинг по тесту, нужно четко себе представлять, где, на каких водоемах и в каких условиях придется ловить. И какие приманки при этом будут использоваться. И не только по весу, но и по своей упористости во время проводки. Если это джиговые приманки, колеблющиеся блесны, воблеры с небольшими лопастями, то основным критерием подбора, должен быть вес приманок и его соответствие тесту спиннинга.
Но в случае применения приманок с большим лобовым сопротивлением (крупных вращающихся блесен, у которых небольшой вес, но большое лобовое сопротивление или воблеров с широкими или длинными лопастями), увеличение теста спиннинга, будет только полезно (естественно в разумных пределах).
Например, планируется использовать воблеры с весом в 10-12 гр., но имеющих достаточно большие лопасти. Если подходить к выбору спиннинга, только с точки зрения теста, вполне можно обойтись удилищем с верхним пределом по тесту в 14 гр. Но следует учитывать, что при проводке приманок с большим лобовым сопротивлением, нагрузки в момент проводки, могут быть достаточно существенными. Поэтому, лучше подбирать спиннинг, у которого верхний тест будет на 40-60% больше, чем вес приманок. Понятно, что это условные цифры, но фактор упористости приманок нужно тоже учитывать.
Не очень правильно выбирать спиннинг, у которого слишком большая разница между верхним и нижним тестом. Вместо, как кажется, покупки универсального инструмента, в руках окажется удилище, где или завышены или занижены тесты и не один из параметров не будет совпадать.
Строй спиннинга
Строй спиннинга теоретически может быть (быстрым, средним и медленным). Но чаще всего встречаются бланки, которые, не подходят, ни под один из этих параметров, полностью. Подавляющее количество спиннингов, особенно в бюджетной категории, имеет строй, как нечто среднее, между быстрым и средним. Классические спиннинги с медленным строем или параболики, в реальности, практически не встречаются. Это больше похоже на удилища средне-медленного строя.
Спиннинги со строем, приближенным к быстрому, обеспечивают более уверенную подсечку, так как дают жесткость и пробиванию крючком костистой пасти хищной рыбы. Они менее всего «проваливаются» при использовании приманок с большим лобовым сопротивлением. Бланки спиннингов, у которых более медленный строй, лучше амортизируют рывки рыбы, во время борьбы с ней. Есть даже такой термин – вяжут рыбу.
Можно ли как-то практически определить строй спиннинга, если не опираться на надписи на бланке удилища? Можно, но только приблизительно. И то эта проверка даст понимание, как будет вести себя спиннинг при статических нагрузках. Для этого, вершинка бланка упирается в потолок. Реальный изгиб будет просматриваться, но повторимся – это только статические нагрузки. Как будет проявляться строй бланка в динамике, можно проверить только в момент динамических нагрузок, т.е. при забросе.
Мощность спиннинга
В некотором смысле этот параметр можно рассматривать и как механическая прочность спиннинга к излому. На бланках удилищ (не на всех) присутствует параметр test line c цифрами и фунтами (lb). Иногда test line не пишется, а указываются только цифры. Этим параметром производитель указывает на рекомендованную разрывную нагрузку шнура или лески, при которой, даже, при абсолютно затянутом фрикционе катушки, в критических ситуациях, будет разрываться шнур, но не будет ломаться бланк.
И test line может быть у спиннингов с одинаковым тестом, совершенно разный. Например, на одном условном спиннинге с тестом 3-15гр. test line может быть 4-8 lb, а на втором спиннинге (другого производителя) с таким же тестом, test line будет 6-10 lb. И вполне очевидно, что второй спиннинг, мощнее первого. И если угодно – прочнее.
Длина спиннинга
Существует устоявшееся мнение, что для береговой ловли нужен спиннинг более длинный, чем для лодочного варианта ловли. Теоретически, более длинный спиннинг, обеспечивает большую дальность заброса.
Но на практике получается, что разница в дальности заброса спиннингом в 2.4 и 2.7 метра, в среднем не такая уж и большая. Да и оперировать длинным спиннингом в условиях заросшей береговой линии с постоянными перемещениями по берегу, не очень удобно. Поэтому длина спиннинга подбирается исключительно под условия на рыбалке, а, не исходя из дальности возможного заброса. Тем более что дальность заброса зависит, не столько от длины бланка, сколько от сечения шнура и веса приманки. И кроме этого еще вмешивается и аэродинамические характеристики приманки.
Самым оптимальным по дальности заброс будет происходить, если вес приманки будет находиться приблизительно средине теста спиннинга. Например, если у спиннинга тест 5-20 гр., то максимального заброса можно добиться при использовании приманок с весом 7-10 гр.
Рукоятка спиннинга
Лет 10-15 назад практически все спиннинги имели рукоятку покрытую пробкой. Причем, наличие пробки говорило о качестве спиннинга. Сейчас ситуация немного изменилась, на достаточно дорогих моделях удилищ, может быть рукоятка, покрытая не только пробкой, но и пористым материалом EVA. Так что связывать качество бланка с покрытием рукоятки, точно не стоит.
У каждого из этих покрытий рукояток есть свои преимущества и свои недостатки. Пробка в некотором смысле, «теплее» и эстетичнее. Зато, рукоятка из EVA более устойчива к механическим повреждениям и легче моется.
Что касается формы рукоятки (цельная или разнесенная) то, здесь тоже единого мнения нет. Хотя для ультралайтовых спиннингов, разнесенная рукоятка в определенном смысле, может влиять как на общий вес удилища, так и на баланс всей снасти. Да и смотрится разнесенная рукоятка на изящных спиннингах более гармонично.