Безусловно, лещ является одним из самых желанных объектов рыбной ловли, но для того, чтобы ловля леща была продуктивной, нужно знать некоторые особенности закорма данной рыбы.
Во-первых, лещ рыба стайная, причем размер этой стаи может быть самым разным. И если эта стая приходит на прикормку, то скорость, с которой лещ съедает прикормку, сопоставима с работой пылесоса. Причем поедание прикормки по скорости сопоставимо со скоростью поедания той же прикормки карпом.
Во-вторых, лещ хоть и не так избалован, как карп ароматами, вкусовыми добавками в прикормке, но задерживаться на прикормленной точке он точно не будет, если на прикормленном пятне не будет существенной еды. А будет всего лишь запах или небольшие частички. Карп в такой ситуации может еще порыться в грунте, выбирая всякие мелкие вкусности. Лещ, скорее всего, просто покинет зону, в поиске чего-то существенного и объемного.
В-третьих, лещ практически во всех водоемах кормиться в определенные периоды времени, а не в течении всех суток. Отсюда вывод, что к моменту выхода леща, на точке уже должно быть достаточно прикормки, чтобы заставить рыбу остановиться, а не продолжать свой обычный маршрут.
Виды прикормки
Производителей прикормки для леща предостаточно. Все они в большей или меньшей степени подходят для привлечения этой рыбы. Но с таким же успехом лещ подойдет и на прикормку, на упаковке которой написано «Плотва», «Карп» и т.д.
Но задача не только привлечь леща запахом, но и потом максимально долго удерживать его в прикормленной зоне. А этого можно добиться, используя помимо готовых сухих смесей, еще и дополнительные компоненты, причем достаточно крупные, которые и будут держать леща на месте ловли.
Конечно, в готовых смесях, которые позиционируются как лещовые прикормки, крупные ингредиенты присутствуют. Обычно это зерновые с крупным помолом: кукуруза, пшеница и т.д. Но для более качественного останавливающего эффекта этого может и не хватить. Поэтому в смесь нужно добавлять компоненты, которые будут делать прикормку для леща более эффективной.
В качестве таких компонентов можно рассматривать:
- горох;
- запаренную перловку;
- распаренное пшено;
- запаренную пшеницу;
- заранее замоченную пшеницу;
- консервированную кукурузу;
- опарыша, мотыля, рубленого червя;
- резаное мясо ракушки.
Особенности различной прикормки
Долгое время горох в любом виде был чуть ли не основным ингредиентом лещовых прикормок. Причем лещ реагировал на горох достаточно хорошо. Причем сомнительно, что пищевые предпочтения леща как-то поменялись со временем. Так что от добавленного гороха любая прикормка для леща станет только лучше, вкуснее и ароматнее.
Важно только правильно добавлять горох и в нужной пропорции. Горох можно сварить так, что он превращается практически в пюреобразную массу. Запах и вкус подобная каша будет давать. Но вот только с положительным эффектом, смесь с такой добавкой начинает сильно пылить, особенно на течении. А излишнее пыление прикормки может дать совершенно отрицательный эффект. На прикормку начнет подтягиваться мелкая рыба. Но лещу, как не было, существенной еды на точке, так и нет. Поэтому разваривать горох в пюре, нет никакого смысла. Должны оставаться или целые горошины или, если используются половинки гороха, они тоже должны быть целыми.
Что касается перловки, то желательно перед ее варкой, зерна промыть, чтобы вязкость прикормки, после того как в нее добавляется перловка существенно не увеличивалась. В идеале, перловку и после варки тоже желательно промыть. Такие же манипуляции нужно провести и с пшеницей.
Пшено лучше недоварить, чем переварить. Переваренное пшено дает настолько сильную вязкость, что можно испортить всю прикормочную смесь. Замоченная пшеница хороший ингредиент, который очень нравится лещу. Но для того, чтобы пшеница достигла нормальной кондиции и стала нравиться рыбе, она должна пролежать в воде не менее 2-х суток.
Что касается опарыша, то он может добавляться в смесь в двух вариантах. Первый вариант – опарыш добавляется в живом виде. Но тут есть достоинства и недостатки подобного добавления опарыша. Шевелящийся в прикормке опарыш, хорошо привлекает леща. Но даже под водой, опарыш какое-то время ползет и получается эффект размывающегося прикормочного пятна.
Если опарыша ошпарить кипятком перед добавлением в прикормку, то он будет находиться неподвижно. Более того, ошпаренный опарыш становится более тяжелым, и его не так подхватывает течением. Что касается мотыля, то не всегда мотыль в прикормке для леща приносит положительные результаты. Мотыль в прикормке может активно привлекать некрупную хищную рыбу: ершей, окуней, пресноводных бычков. Но для ранней весны и концу осеннего сезона, мотыль в прикормке дает положительные результаты.
Резаная ракушка актуальна только в тех водоемах, где достаточно большие колонии ракушки на дне и по большому счету, подобный компонент в прикормке используется достаточно редко.
Количество останавливающих рыбу на прикормке компонентов обычно составляет 10-15 % от общего объема. Основа все равно должна быть из сухой смеси. Кто-то может возразить и сказать, а как же салапинская каша? Безусловно, такая прикормочная смесь, состоящая только из этих компонентов, работать будет. Но гораздо эффективнее она будет работать в комплексе с сухой смесью.
Есть еще один момент, касающийся вкусовых качеств прикормки для леща. Если говорить коротко, то прикормка должна быть вкусная с точки зрения рыбы. Придание определенных вкусовых качеств достигается за счет различных подсластителей (сахара, меда и т.п.), сиропов. Правда, в случае с применением сахара в прикормке, риск того, что она может прокиснуть при жаре сильно увеличивается.
Теперь о веществах, которые могут стимулировать аппетит у леща. Формально, такие вещества существуют. Например, тот же бетаин. Но реального эффекта на рыбалке они не могут дать. Да, бетаин стимулирует пищеварение, но это происходит не настолько быстро, чтобы получался быстрый эффект от его применения. Что толку от того, что рыба переварит пищу не за 10 часов, а на час раньше? А ведь рыбу нужно ловить сейчас, а не потом. Вот и получается, что лещ должен придти на точку по запаху прикормки и не уходить с нее длительное время, поедая крупные компоненты.