Написать данный обзор – статью меня подтолкнули 2 фактора- это отсутствие какой-либо толковой информации в Интернет – ресурсах о данной модели спиннинга и споры о том, зачем эта модель создавалась и вообще откуда он появился на свет. На эти и многие другие вопросы я вам постараюсь дать ответ.
Первое знакомство с этой моделью (Tsuribito Easy E702XUL 7′ 0.8-5g, line 2-5 lb) произошло у меня в далеком 2007 году, когда у знакомого я взял ультралайтовый прутик для ловли окуня и язя. При этом необходимый набор УЛ-снастей у меня имелся, а образец взял на две недели для обкатки и понимания, что же это за зверь. Тогда он был в черном матовом чехле из ХБ-ткани, со скромной надписью на этикетке, вшитой в один из швов. Внешне ничего примечательного. Никаких липучек, молний — только две шнуровки и клапан чехла. Чехол поделен на 2 части, под комелек и хлыст соответственно, и очень удобен. Не нужно вытряхивать из него спиннинг, рыться в закоулках, отворачивать различные подложки и тп. Практично и удобно. Да и грязь на такой чехол если и прилипает, то легко потом счищается по мере высыхания. Стирка тоже не дала каких-либо последствий- если только чехол подсел немного, а так- никаких проблем.
Нам важнее то, что в этом матовом черном чехле скрыто, а именно бланк. Первое ощущение, когда впервые видишь это чудо- что за убожество, никаких рюшечек, проставок, ярких кричащих надписей. Тут дизайнеры Tsuribito Easy выдержали свой любимый стиль- однотонно, но стильно и серьезно. Даже надпись не шибко и выделяется- белым цветом по красному фону.Таким же цветом прописаны и рабочие характеристики на противоположной стороне комлевой части. И в глаза не бросается, и информационную нагрузку носит. Спокойно и аккуратно.
Бланк не покрыт лаком, на ощупь четко ощущается его структура, и невооруженным глазом видна графитовая спираль, идущая по всей длине бланка. На комле более выражена, а на хлысте сглаженная. Лишь участок от верхней части рукояти покрыт лаком, там, где информация о образце. Выделяется резкий переход комля перед самой рукояткой в катушкодержатель, прям грушу напоминает.
Поначалу это меня испугало, при серьезных нагрузках могут быть последствия от такого перепада «высот». Графит может не выдержать и обломиться именно на месте перехода. Но дальнейшие испытания показали, что мои сомнения напрасны. Катушкодержатель скелетного типа, с двумя большими алюминиевыми кольцами, изнутри покрытыми пластиком, чтобы не царапать лапку катушки, нижняя часть неподвижна, а верхняя откручивается и может быть снята до входного кольца, оголяя тем самым резьбу катушкодержателя и большую часть проставки между зажимными кольцами. Этот узел собран очень качественно, состоит из цельного куска алюминия, потому сорвать резьбу не получиться никаким образом. И ухаживать за ним одно удовольствие. Весь узел в сборе не имеет никаких щелей и люфтов, закручивается плавно, без натуги, катушку держит крепко, в процессе эксплуатации никогда не раскручивается.
Рукоятка полуторная. Можно работать двумя руками на забросе, но по привычке я всегда кидаю одной. Напрашивается вопрос- а зачем тогда столь длинная рукоять, если все равно кидаем кистью? А попробуйте на нагрузках в борьбе с рыбой поработать кистью минут 10- посмотрю, как у вас кисть будет болеть к вечеру. Тут же длина рукояти позволяет спокойно снять нагрузку с кисти в борьбе с трофеем и опереть нижнюю часть в локоть. Это прослеживается только при борьбе с рыбой более 800 г весом, на меньших размерах трофея кисть не устает.
Пробка стоит качественная, иного тут быть не может, посажена она напрямую на бланк, как и катушкодержатель, потому проблем с чувствительностью нет никаких. Снизу имеется металлический шилдик- противовес (сомневаюсь, что его 2 г повлияют на баланс снасти, но он есть и точка), с простой вклейкой в виде кружочка с логотипом фирмы. Надо сказать, что этот логотип пару раз у меня выпадал, пока я не плюнул и не приклеил его на супер-клей, и на этом все закончилось.
Крепежного колечка для приманок я на бланке не обнаружил. Меня это поначалу расстроило, но потом я привык. При умении и нужде доставить этот атрибут не составляет труда, но нужно ли это? Всегда цепляю при переходах приманку за титановую рамку первого кольца, удобно.
Фурнитура качественная, стоит дорогой титан с вкладышами SiC, имеющий минимальный вес и минимально воздействующий на динамику бланка. Для роста 7 футов (210см) — 8 колец + тюльпан, это отличный показатель. Система расстановки New Concept, более привычная и более толковая, чем последние разработки. Благодаря размеру ранингов и титановой раме такой набор колец весит в среднем 3-5 г, максимально приближен к бланку, что не может не увеличивать чувствительность и без того звонкого бланка, но самое главное- этот тип расстановки и этот тип колец весят меньше всего, и имеют визуально благодаря компактности более привлекательный вид, особенно на вершине. Следующая разработка инженеров Фуджи- К-концепт, где рамы колец имеют изогнутую форму и способствуют якобы устранению перехлестов и поломок вершинки спиннинга- дурите других. Даже установленные под 45 градусов кольца не способствовали сбросу перехлеста и приходилось руками снимать шнур. Добавьте к этому увеличенные размеры колец К-концепта, и увидите, в чем разница и почему предыдущая серия колец цениться выше. Но мода сильнее, сегодня 90% спиннингов оснащаются КК (так и хочется сказать -кольцами-какашками).
Размер входного кольца — 20 мм, тюльпана- 4 мм. Конус не шибко злой, но при ловле в мороз проблем сильных нет- колечки относительно крупные.
Стык спиннинга выполнен в виде шпигота, причем очень качественного шпигота. Узел надежный, гнется вместе с остальной частью хлыста и комля, и не выпадает из работы. Это важный показатель, обратите внимание. Поломка в этом месте исключена- нет жестких участков, все работает совместно. Стеночки, судя по торцу хлыста, толстые, надежные, на глаз мм под 2.5, что для палочки такого класса редкость. Весит конечно спиннинг благодаря этому больше 80 г. (факт-83,5г) но в погоне за легкостью и быстротой бланка многие производители делают более тонкими стенки, что не лучшим образом сказывается на живучести спиннингов. А тем более спиннингов класса УЛ.
Материал- никаких данных на этот счет нет, но материал вязкий, прочный, выдерживает деформации что в жару, что на морозе. Отсутствует попсовая «сухость», не придающая удилищу ощущения запаса прочности. Серия относительно старая, год начала выпуска-2006-2007, но от этого она нисколько не теряет в плане интереса. Порой лучше купить серию, выдержавшую многочисленные испытания, чем хапнуть свежеиспеченные модели и не знать, где они лягут на очередном забросе или подсечке. Примеры есть и очень печальные.
Строй удилища- это тема споров и заблуждений. В некоторых источниках пишут, что он быстрый, есть упоминания даже о сверхбыстроте, но развею эти домыслы как активный пользователь и скажу- бланк имеет сложный строй, и под разными нагрузками он ведет себя по-разному. При пробивке встречного ветра и заброса парусящей приманки ( воблер, вертушка с оперением) в рамках теста бланк выстреливает как катапульта, и не привыкшему человеку ничего не стоит загнать себе в плечи или затылок крючки приманки. Серьезно, без шуток. Я сам себе пару раз так загонял приманки, особенно после смены класса спиннинга. Если же повесить скажем, воблер с системой дальнего заброса (ридж 35, ю -зури магнет), или чебурашку весом грамма 3- то с забросом даже в ветер проблем нет, и бланк уже показывает быстроту, причем быстроту классическую. Лапшеватость исчезает как миф. Если снижать массу приманки, то перевалив предел в 1 г, мы получаем уже нечто подобное экстрафаста с признаками катапульты. Описать эти ощущения сложно, лучше пробовать на деле. Если же повысить массу граммов до 4-4.5, то чувствуется, как разгоняет приманку комель, а кончик в последней фазе досылает ее. Благодаря этому дальность и качество заброса с «Легкого» просто колоссальные. Хочется обратить внимание, что те самые 4.5 г- это некий порог максимальной массы приманки, и прописанные 5 г довольно близки. Нет, кидать 5 г можно смело, не боясь перегрузить столь тонкий бланк, но нам интересна работа именно на приманках от 4 г и ниже.
Я не знаю, к какому типу отнести эту серию. К Ареа-стилю с натяжкой, даже при проводке на струе чувствуется запас мощности не только для проводки, но и качественной подсечки. К стримовым моделям- тоже нет, не хватает жесткости. Наверно, нечто среднее или ближе к «лайт-стриму», при полном сохранении рабочих качеств в классе Ареа.
Забросы забросами, а как обстоят дела с проводкой различных приманок? Скажу честно, таскал я им и вертушки вплоть до 2 номера Аглиа мепс, и воблеры вроде чаббика, и твичил минношки вроде 56 риджа. Да, непривычно и сложно понять работу с этими приманками, но стоит успокоиться и включить голову и руки- как анимация воблеров дается на раз-два. Причем это не только мягкий твичинг или проводка с паузами, но и агрессивный, своеобразный микроджеркинг УЛ класса. Многие не представляют,как можно продернуть минношку через толщу воды столь мягким и тонким инструментом, да еще и на течении. Легко. Подсказка- обратите внимание на многие твичевые японские палочки- они мягкие. Среди японцев нет колов, особенно в классе лайт- ультралайт. По ощущениям, наиболее комильфо таскать им приманки следующего диапазона:
воблеры дип с размером тела до 40мм;
воблеры минноу размером до 50мм, а так же попперы и уокеры ул-класса;
кренки и фэты до 35-38 мм, не имеющие сильного лобового сопротивления;
вертушки до 3,5 г и микроколебалки весом до 4,5 г;
микроджиг от 0.9 до 4 г.
Соответственно, все что находиться ниже по весу и сопротивлению, идеально подходит для использования с этим удилищем.
Забросить -то мы забросили, провели, а случилась поклевка, и как дальше? А случится она обязательно, именно она и является тем главным желанием в ловле. А дальше все просто- бланк, просекая рыбу, моментально включается в работу, и начинает в такт с рывками и колебаниями отрабатывать все это дело.
Причем на вываживании окуня или голавля весом до 500г я проблем не испытываю вообще никаких, даже на затянутом фрикционе (ради эксперимента) бланк не проседает далее первого кольца, показывая эффективную и эффектную работу. Он не выключается в определенные моменты, в которые и происходит до 80% всех сходов. Работа идет равномерная, без посторонних ощущений, шумов, щелчков. При рывке рыбы бланк моментально сопровождает ее и в миг вяжет трофей. Комель (помните в начале говорилось о переходе бланка в катушкодержатель и создание там точки перелома?) не выключается из работы, но и не становиться сопливым или излишне колообразным. При запредельных нагрузках ощущается жужжание и некая вибрация от перегруженного материала, в этот момент лучше расположить бланк более вытянуто вдоль лески, тем самым снизив нагрузку на комлевую часть. Один-единственный раз я нагрузил этот спиннинг так, на рыбе.
Не специально, когда мне на мелкую миношку сел конкретный лещ, и веса в 4,5 кг хватило, чтобы появилась мысль- сейчас оно помрет в руках.. Но беды не случилось, однако вываживание легким я не назову- все-таки трофей солидный даже для фидера с тестом до 200г. А стандартную у меня уже нагрузку от рыб в 400-2,5 кг Tsuribito Easy испытывает постоянно, и я не ловлю себя на мысли, что вот-вот он сложиться под очередной щукой или форелью. Бланк уже на протяжении 5 с половиной лет продолжает стабильно работать.
Отдельно хочу вынести то, что после взятия рыбы в руку или подсак и освобождении ее от приманки, я по началу внимательно осматривал места залипания крючков. И сколько я не старался, найти малейший разрыв тканей я не мог. Даже при использовании шнура в ловле окуня, губы у рыбы были всегда целы, и она уплывала бодрой. Так же и с форелью или голавлем- вязанная рыбка по идее должна быть полумертвой, еле шевелить плавниками.
На деле- отцепив в воде голавля на 1 кг весом, он обдал меня водой и брызгами, хотя я таскал его на течении минут 5-6. Рыбу не уматывает, но вяжет сильно, не заставляет после поимки еще по 10 минут откачивать каждый экземпляр, а спокойно ловить следующую рыбу. Палочка, при всей своей серости во внешности, показывает отменные результаты работы, и менять ее я не собираюсь. Ему аналога не вижу для моих интересов , честное слово. Никакие финезы, некстино, фантейлы и прочие веяния современности не заставят меня отпустить из рук любимый Tsuribito Easy E702XUL 7′ 0.8-5g, даже если мне дадут взамен десять других палок ручной сборки с именной подписью мастера. Умрет от времени- куплю такой же. А пока он раз за разом продолжает посылать приманку навстречу конопатым и зубастым обитателям водоемов как Средней полосы, так и северной части страны. Столько такие спиннинги не живут. А что вы хотели от японской сборки.
Да-да. Именно в Японии собирались эти серии, и разрабатывались тоже. Никто, кроме японцев, не высчитывает так бланк и не воплотит все это в реальном инструменте, который не хочется выпускать из рук вот уже почти 6 лет.
1.01. 2015. Дмитрий Панкратов.
спустя 6 лет использования силы набрались написать обзор. ))