Спорный вопрос, неправда ли? Если почитать или послушать мнения многих, то получается, что проставка из данного материала с одной стороны, помогает избежать обрезов приманки щукой или о кромку бровки, но по мнению других, это все рекламная акция. Но не поверишь и не проверишь, пока сам не попробуешь. Мой весенний сезон начался с того, что я пересилил себя и поставил вместо стального поводка длинную проставку из японского флюорокарбона. И вот что вышло в итоге.
По всем заверениям многочисленных Интернет-отзывов, если использовать проставку из флюорокарбонового материала при ловле как на микроджиг, так и при ловле на другие миркоприманки, количество поклевок явно возрастает, а в случае встречи со щукой ваш шанс потерять приманку крайне мал. Честно, вторая часть условий явно не соответствует реальности. Щука режет любой материал кроме стали, и для того, чтобы у вас не случилось среза при подсечке, нужно или использовать флюорокарбон сечением больше 0.5 мм, или стальной поводок. Думается мне, что половина отзывов связана с тем, что в пользовании у народных масс по большей части дешевый псевдофлюорокарбон, который не выдерживает даже трения о коряги.
Для сравнения – количество рывков флюорокарбонового материала от японской корпорации Kureha и непонятно китайского материала от фирмы Salmo, заявленного как настоящий 100% флюорокарбоновый материал, дает отношение 3:25 в пользу первого. Написать и намотать на пластиковый носитель можно все, что угодно, и преподнести это можно так же как угодно, вспомним историю с «новинкой» от фирмы Berkley- Nanofil, по заверениям и рекламе производителей являющегося новшеством среди всех поколений рыболовных химических волокон, наделавший много шума среди мирового рыболовного сообщества, а на деле оказавшийся полнейшим г***м, не выдерживающий и трети от заявленного на упаковке. Точно такая же история с флюорокарбоновым материалом, 99% из которого это рекламная акция, и средство для выбивания кошельков наивных покупателей. Где вы видели стопроцентный флюорокарбоновый материал или леску за смешные деньги? Стоимость производства настоящего материала крайне высока, и не от того ли так мало намотано в катушках, продающихся по умопомрачительной цене, увеличенной еще и недобросовестными торгашами. Картина- в рыболовном магазине покупатель, явно не новичок в своем деле, берет образцы материала, и выбирает среди них тот, который даже по внешнему виду явно не соответствует пониманию «флюорокарбоновый материал».Он мягкий, сильно растягивается, и прекрасно перетирается о скругленную кромку стеклянной витрины.
После всего этого покупатель выдает твердый ответ «я его забираю» и довольный уходит. Что будет дальше, сложно представить. Через мои руки прошел не один моток материала, как дешевого, но вполне качественного, так и дорогого, но явно ложного, и я с уверенностью мог сказать, что из всех представленных образцов поводковых материалов наибольшее уважение вызывает материала японских производителей от концернов Kureha и Sunline. Это не является рекламой, просто независимое испытание окскими ракушками и щуками показало реальную прочность и стойкость к истиранию по сравнению с иными фирмами, не менее известными на рыболовном рынке. Да и рекламный трюк, где отрезок материала помещают в емкость с водой и он якобы «растворяется», при использовании вышеуказанных товаров от этих известных фирм подтверждается. Но возникает небольшая проблема, обозначенная всеми, кто использовал данный монтаж- под воздействием влаги и растворенных химических веществ флюорокарбоновый поводок сначала имеет прозрачную структуру, а затем заметно мутнеет, и становиться заметным в толще воды.
Не прям уж так сильно, как белая нитка, но если приглядеться, то заметить можно. Потому проставки я делаю на один тренировочных день, предпочитая полностью удалять ее с основного шнура, и делаю их короткими- см по 30, не больше. Как правило, более длинного не требуется. Я не понимаю мыслей по поводу того, что флюорокарбоновая проставка длиной больше 1,5 м спасает от обреза об острые кромки ракушек и камней. В любом случае угол шнура относительно поверхности дна близко к острому, и тут уже никакой длины проставка не спасет от задиров, а вот при забросе может создать немало проблем даже при использовании топовых катушек. Есть еще одна позиция, которая напрочь разрушает длинные проставки- это узел. Состыковать основной шнур и проставку через вертлюг или заводное кольцо невозможно, это опасно для жизни вашего спиннинга.
А вот связать воедино флюр и шнур/леску вполне можно, но стоит учитывать, что длина проставки не должна быть больше длины вашего привычного свиса приманки от тюльпана удилища. При забросе, если узел проскочил через первое кольцо или дальше, часто случаются обидные отсрелы приманки в виду разрывания соединения от ударной нагрузки. Попросту говоря, узел разбивается о вставки колец и перестает быть прочным. Отстрелы крайне опасны, а если учесть, что немало рыболовов ловит в городской черте, скажем на набережных Москва-реки, то приманка весом в 3-18 г спокойно может перелететь через расстояние между парапетами и приземлиться на той стороне, где часто оказываются припаркованные машины, проходящие пешеходы и просто иные объекты, пропадание в которые имеет самые негативные последствия. Запросто можно выбить глаз или поранить человека острым крючком, летящим со скоростью звука. Смех смехом, а одно место кверху мехом, как говорят хардкорщики. Лучше избежать этих неприятностей, для своей же безопасности.
Насчет узла.
Я использую банальную восьмерку, затягивая поочередно концы флюра и шнура. Получается аккуратно и довольно прочно, если не разбивать узел кольцами. Можно использовать удавку, или любой иной узел, вам наиболее удобный, но следите за тем ,чтобы он был миниатюрным и не собирал грязь. На другом конце приманку вяжу напрямую, не использую никаких карабинов или застежек, сильно огрубляющих монтаж и собирающих дополнительную грязь со дна. При замене веса груза я просто откусываю по узлу материал специальными кусачками и заново вяжу приманку. Это спасает от разбалтывания узла от постоянных нагрузок. Теперь поговорим о психологической стороне, касающейся применения флюорокарбона и увеличивающего количество поклевок. Честно, я не заметил разницы между отсутствием и наличием проставки, пока ловил классической ступенькой.
Перейдя на донные проводки или ловлю в толще воды, я сразу понял, что такое невидимый участок перед приманкой. Дело в том, что приноровился ловить леща на микроджиговые приманки, и попробовал данные типы поводков, понял, что тема серьезная и способна увеличить мой потенциал по ловле белой «мирной» рыбе. Попробовав использовать проставку при целенаправленной ловле леща, я был приятно удивлен увеличившимся количеством поклевок, которые стали и более четкими и резкими.
Согласитесь, ловить в ветер приятнее, если в руку ощущается малейший удар по приманке. Для испытаний попробуйте на окуневом котле применить данную систему, когда окунь уходит вниз и перестает активно атаковать приманку. Или при плохом клеве поэкспериментируйте с поводками, и я уверен, что вы не сможете дальше представить свою рыбалку без флюорокарбоновых поводков. А если конкретизировать все выше сказанное, то наиболее удачными материалами я считаю химическое волокно от Kureha под названием Blue Label и Sunline FC fluorocarbon.
Еще могу назвать по старой памяти японский материла от Duel, который так же неплохо защищает от абразивов.
Дмитрий Панкратов.
6 апреля 2013 г.
“Смех смехом, а одно место кверху мехом, как говорят хардкорщики” – порадовал Диман!))) При воблерной ловле в прошлом сезоне тоже ставил проставку, конкретного увеличения поклевок конечно нет, но на подсознательном уровне как-то поспокойнее, и дело даже не в щуке, два воблера она у меня преспокойно срезала, а в ощущении, что рыба все таки не сильно замечает леску. Но повторюсь, заметного увеличения поклевок окуня и голавля я не наблюдал. При ловле не хищной рыбы возможно это будет намного заметнее.
Ситуация такая- при классике и активной проводке что есть проставка что ее нет- рыбе до лапмочки. А вот при пассивной проводке, волочениях, огромных паузах, покачиваниях на месте- тут уже лучше если будет стоять проставка. особенно на окуне. Есть проставка- окунь атакует. нет ее- нежное касание и еле засечешь.Все дни отпуска и 3 дня ловли это подтвердили. Специально ставил и не ставил проставку- разница адская.Иван подтвердит.Даже если проставка имеет размер в 10 см, окуню уже не атакует. поменял на 35 см- сразу поклевки начались)
В тему. Только не могу понять, ты мою фотку выложил с целью обосрать дайвавский шнур?))) кстати, кто угадает каким боком на 3 фото 90 граммовые грузы оказались?:)
Флюр *
нет) с целью показать вариации и разнообразие химических волокон)
Мое мнение еще не сформировалось. Так как хохол не верит пока не проверит. Хоть я и не хохол(да простят меня братья славяне, мы ж тоже у вас маскали и я не обижаюсь) Но я тоже придерживаюсь четкого мнения все попробовать самому. Но факты поимки я не отрицаю.
Сравнивал результаты ловли ельца на вертушку, поводок ~25см. При суммарном кол-ве экземпляров в среднем 10 рыб, отличия ощутимые: +3-4 ельца в пользу флюрика. Флюрик Kureha.
Какого диаметра флюрик? Это важно для анализа. Проставка диаметра 0,3 с целью перестраховки от обреза основы щукой и проставка 0,16 флюора на 0,14 монки или на 0,1 плетни может дасть разные результаты…
0.235. может, но это направлено не столько на перестраховку от щуки, которая все равно перекусит проставку, сколько на фактор увеличения поклевок окуня и белой рыбы.
В общем. я купил себе 0,3 буду ставить весной, так как в другое время щука меня не беспокоит. Если увижу результат по тому же голавлю или жереху, куплю уже 0,2 себе и буду продолжать эксперимент тоже!