Давайте разрушим мифы, по которому половина спиннингистов ( да и не только их) полагают, что мелкие крючки пригодны только для ловли мелкой, и еще реже, средней рыбы. Крупную сильную рыбу такие крючки не то, что не удержат, они ее не просекут как следует. Многочисленные тренировки показали обратное. Но все по-порядку.
Миф №1. Крючок должен быть заточен химическим способом, крючки, заточенные механически, не просекают рыбу.
Бред сивой кобылы, ей богу. Химическая заточка это все хорошо, даже отлично, крючки острые как иголки, впиваются куда только невозможно представить, 99% всей продукции сегодня это именно такие крючки. Но есть одно НО. Они отвечают этим показателям до тех пор, пока новые. То есть вы достали их из пачки, оснастили приманку, ловите рыбу. Крючки не тупятся, по крайней мере, на глаз это не заметно. Но стоит хотя бы раз зацепиться приманку за донные наносы, корягу, камень или просто просечь ракушку, с каждый последующим контактом с твердыми поверхностями острее крючка будет тупиться сильнее, пока в один прекрасный миг вы не достанет из воды приманку, крючки на которой даже кожу на пальцах не цепляют. Чаще жало химически заточенных крючков попросту отгибается в какую-либо сторону. Выправить его не получается, а если кое-как подправили, то подвести его до состояния остроты не получиться никогда. Особенно это касается таких крючков, как Owner. Но об этом при разборке следующего мифа.
Миф №2. Любой крючок можно переточить, или «нет ничего острее, чем переточенный Owner».
Я когда-то сам верил в это, даже перетачивал затупившийся Owner на алмазных кругах. Внешне заточка была просто отменной, острота была такой, что думалось, малейшее касание рыбой приманки и она на крючке. Но теорию развеял первый же выезд на речку. Поклевка в толще воды, подсечка кистью, так как я был полностью уверен в том, что жало крючка прошьет любые ткани и надежно зароется, и сход. Благо проводка была длинной, и случилась вторая поклевка и опять такая же ситуация. Вытаскиваю приманку, и с ужасом замечаю, что жало отогнуто в сторону и свернуто чуть ли не кольцом.
Пытаюсь выпрямить его кончиком пассатиж. Оно простое отламывается. Специально убираю сломанный крючок и перехожу на ловлю с заводской заточкой, которая приносит после подсечки рыбу. Дома, экспериментируя с образцами данных крючков, которых у меня набралось немало от разных производителей, обнаруживаю, что стоит стронуть с места цементированные жало или поддев крючка японской версии, как потом проволока превращается в то, что обычно называют «ватными». Малейшая нагрузка и происходит разгибание крючка. Если сломать довольно толстый Owner пассатижами, то можно заметить, из чего он сделан. Поверхностный слой довольно твердый, подкаленный. Далее идет основа всего крючка,- а именно ватообразный металл, больше похожий на отожженную медную проволоку, чем на сталь, по мягкости. Отсюда и вывод- достаточно раз сместить заводское закаливание, дать микротрещину в поверхностном слое, и крючок становится как вязальная проволока. То есть его можно выбрасывать, ловить им даже мелких окуней нет смысла- на любой точке при ловле окунька в 100 г может покуситься матерая щука или судак, что не раз было подтверждено. А отсюда и никакой перезаточки любых крючков, изначально заточенных химическим способом. Стачивая покрытие до внутреннего слоя, вы просто убираете жесткую основу. Если вы хотите действительно затачивающиеся крючки, то обратите внимание на европейских производителей – тот же Мustad или Cannelle.
Миф №3.Размер крючка выбираем согласно размеру предполагаемой добычи.
Отчасти это так, но не стоит принимать это как главное правило. Мне удается вывести вполне приличные трофеи на совсем мелкие крючки, а ставить монстроподобные крюки на случай, если может схватить очень крупная рыба, ну глупо это, поверьте. Оставьте большие тройники и одинарники охотникам на сома или багрильщикам, они им в самый раз. Для наших условий (а речь чаще всего идет о ловле легкими снастями) за глаза хватит крючков размером от 16 до 4 номера, все будет зависеть от стиля ловли и мощности используемых снастей. Например, в прогрессирующем микроджиге часто используются одинарные крючки довольно мелких размеров, и нет никаких проблем с подсечкой крупных трофеев.
Мысль о том, что ставить толстые, большие крючки, когда ловим окуня или судачка, обязательно в надежде на то, что случиться поклевка монстра местного масштаба и мы его сольем по причине того, что крючки слишком малы, по – меньшей мере, наивна. Поговорите с теми, кто серьезно занимается ловлей микроджигом, ловлей карпа, и увидите что размер крючков там не сильно то и огромен по сравнению с трофеями. От крючка в таких случаях требуется две вещи- быть острым и иметь некое сопротивление разрыву или разгибанию, которое зависит чаще от используемых материалов и формы, чем от толщины. Неверно разработанный крючок, так же как и неверно подобранный под условия ловли, приводит к появлению таких вот домыслов. Отсюда такое огромное количество различных видов и форм крючков, и каждая – под свои условия и свою рыбу. Если ловим только крупную рыбу, то можно поставить чуток мощнее крючки, никто не запрещает.
Миф №4. Любым крючком можно надежно просечь рыбу, особенно судака, все по большей части зависит от мощности удилища и силы подсечки.
Неверное суждение. Просечь надежно судака можно любым удилищем, даже параболического строя. Все дело в качестве крючка и его остроты, о чем мы говорили выше. Плюс у таких удилищ в том, что они не позволяют даже очень мелкому крючку разбить огромную дыру и выскочить. С ними можно применять самые тонкие и мелкие крючки и успешно вести борьбу с довольно серьезными трофеями.
Конечно, речь идет о грамотно разработанных удилищах, а не о ширпотребе китайской подпольной руки, не успевающего за рывками рыбы.
Миф №5. От цвета крючка зависит количество поклевок, чем он ярче и заметнее, тем меньше поклевок.
Спорное мнение. У меня ни разу не было выявлено зависимости между количеством поклевок с крючками разной расцветки. Наверно потому, что я не использую грубых и больших крючков, а всегда старюсь минимизировать размер приманки до максимально возможного уровня. То есть в принципе тонкие мелкие крючки малозаметны на общем воне приманки. Думается. Что разные вариации по окраске крючков больше рассчитаны на покупателя, и возможно, реально работают при использовании животных насадок в поплавочной ловле, например. Скажем, красные крючки для мотыля, белые- для опарыша и т.п.
Миф №6. «Что лучше- двойник, тройник или одинарник».
Одинарник. Обосную ответ. При подсечке вся сила давления на двойнике делиться на количество жал, то есть на 2, если тройник то на 3, а в одинарном крючке вся сила подсечки идет на острие единственного жала, которое способно просечь даже такие твердые участки рыбьей пасти, как кости. Не зря японские производители оснащают свои приманки одинарными крючками, да к тому же без бородок. Они рассчитаны прежде всего для ловли форели, но суть не сильно меняется если мы их используем для ловли окуня/голавля. К тому же как это понятно, рыба меньше травмируется, да и вытащить одинарный крючок намного проще, чем ковырять двойник в пасти той же щуки, а уж тем более из собственного пальца или щеки, что тоже нельзя списывать со счетов. Из других плюсов- большая проходимость, большая миниатюрность и возможность в прямом смысле слова играть вариациями оснащения своих приманок, выбирая наилучший из используемых.
Миф № 7. Чем больше и ощутимее бородка на крючке, тем надежнее он сидит в рыбе.
Надежнее он сидит в ваших пальцах, а в рыбе не менее надежно сидят крючки с минимальными бородками или вообще безбородочные. Главное выберите подходящее удилище под эти дела, или примените монолеску.
И перестаньте верить этим надписям, что лучше химической заточки крючков нет ничего. Она одноразовая, и если не жалко свое время, которое можно потратить на каждую дополнительную проводку, то милости прошу, я предпочитаю в донных проводках применять металлические затачивающиеся крючки, чтобы после каждого контакта с донной поверхностью не снимать и не монтировать приманку заново. Ведь заточить такие крючки гораздо быстрее и проще, чем крючки с химической заточкой…..
Дмитрий Панкратов.
30 марта 2013 года.
Все в кассу! Я в последнее время и воблеры стараюсь одинарниками оснастить)
На воблеры я всё таки ставлю тройники и двойники, пробовала одинарный, но были сходы, а на тройник нужного размера рыба садится качественно. Тройники мелкого размера тоже давали сходы, переоснастила на покрупнее и сходы прекратились, так что всё в меру!
На поплавочку на мелкий крючок большая рыба садится нормально, так что там особого напряга нет, ежели это не щука, она норовит леску перекусить и может с крючком уйти, что не желательно.:))))))
Тут больше встает вопрос, с каким удилищем использовать то или иное. Если палочка злая, то двойник или тройник да. но когда палочки мягкие, нежные, подсечки кистью но мгновенные, то на таких палочках толстые крюки противопоказаны. Идеал- одинарный крючок. Сам пользуюсь и тем и тем, но в микроджиге и микроволерах попробовал одинарники=- разницы в результативности подсечек не заметил.
А я вот про заточки вообще не знал раньше. И где там написано каким способом заточён крючок?
на упаковке стоит надпись “химикэл шарп”, то есть химическая заточка. Да его даже без упаковки видно , достаточно в пальцах подержать)