С цветом мы немного разобрались. Пришло время разобраться с размером приманки, ведь он стоит, чуть ли не на втором месте после подачи. Порой, только играя размером приманки, можно увеличить или уменьшить количество поклевок. Особенно это важно при ловле на соревнованиях. Мне бы хотелось поговорить не о форме, а именно о размере, измеряемом в миллиметрах или дюймах. В этой статье мы коснемся как твердых приманок, таких как блесны, воблеры, так и мягких – силикон.
Начнем с блесен.
Классической блесной, которая до сих пор используется многими рыболовами, является вертушка (вращающаяся блесна).
Причем разграничивать эти приманки по типам я не буду- оговорюсь, что все, что имеет подвижные части, так или иначе вращающиеся вокруг определенного центра (оси), мы будем называть вертушками. Сюда тогда отнесутся не только классические блесны с лепестком, но и различные турбинки, девоны. Как известно, размер приманки будет зависеть от размера предполагаемой добычи. Это абсолютно не так. Мне удавалось ловить на вертушку размера № 000 рыбу такого размера, который ну никак не вписывался в понятие «мелкая приманка – мелкая рыба». И, наоборот, на приманки размера больше № 1 часто попадается совсем мелкая рыба. Суть этого вот в чем. При применении мелких приманок, скажем, в УЛ классе, наша приманка имитирует в большинстве случаев не малька рыбы (я говорю именно о блеснах), а некое насекомое, попавшее во враждебную для нее стихию – в воду.
Например, бабочку или мотылька, которого сдуло с прибрежной травы и которого можно запросто съесть. Посмотрите на вертушку, поймете, о чем я говорю. И уже можно сделать небольшой вывод – вертушка имитирует не малька рыбы, а насекомое. Не зря вертушки так популярны при ловле лососевых рыб на Севере, и мирных рыб Средней полосы – язя, красноперки, плотвы.
И чем мельче будет приманка, поданная в точку стоянки рыбы, тем больше шансов будет эту самую рыбу соблазнить, причем рыбу, как это ни парадоксально, крупного размера, порой трофейного. Особой популярностью пользуются приманки ручной работы, имеющие размеры, которые позволяют приманке соблазнять трофеи от размеров уклейки до двух-трех килограммовых рыбин (язя или жереха). На своем опыте я в этом убедился, когда на приманку, имеющие размеры (вместе с тройником) в 12 мм сел трофейный жерех, которого я так и не вытащил, несмотря на то, что ловил лайтовым комплектом с тестом до 10 г.
Кто занимается ловлей в УЛ классе, тот поймет, о чем я веду речь – поклевки на мелкие приманки происходят гораздо чаще, нежели на приманки, размер которых явно не УЛ. Главная беда, с которой сталкивается любой спиннингист, это соответствие размера массе приманки. Ведь до рыбы необходимо достать, а подойти незаметно порой не получается даже у признанных мастеров спорта. И тут нас выручают самодельные приманки, собранные на вольфрамовых составляющих, при этом имея привычные для УЛ класса размеры в мм, они прибавляют в весе примерно еще 50% массы, которая была бы у точно такой же приманки, но без вольфрама в составе. Лишняя масса позволяет приманке лететь намного дальше, но следует учитывать, что меняется и горизонт проводки, ее соблазнительность. Не всегда данные приманки позволяют выиграть в количестве поклевок, но иметь их в арсенале необходимо. С крупными приманками похожая ситуация – скажем, вертушка размера № 2-4, в принципе, ни на какую бабочку не похожа – размеры не позволяют. А вы приглядитесь – многие бабочки, такие как махаон, имеют схожие размеры, то есть примерно мм под 50-70 в размерах, и вертушка № 3-4 вполне может имитировать их. Но я сторонник уменьшения размера приманки, так как с этим расширяется видовой состав трофеев. Хотя были случаи поимки «мирных рыб» вроде плотвы на приманки № 4-6(!). Но гораздо приятнее и интереснее ловить на мелкие приманки, интриги больше. Ответ на вопрос, почему, например, окунь атакует приманки, чуть ли не в половину своего размера, очевиден – как известно, окунь рыба стайная, и конкуренция в стае высока. Это является ответом, почему крупные приманки (не только блесны и воблеры, но и силикон) ловят мелкую рыбу – рыба видит в них конкурента, пытающегося съесть или корм рыбы, или саму рыбу. А лучшая оборона-это нападение. И атака происходит моментально, принося нам поклевку и поимку «мелочи». Примерно такая же ситуация с джеркбейтами (джерками).
Выделяя колеблющиеся блесны в отдельный подкласс приманок, хочется отметить схожие свойства приманки к вертушкам. Но с колебалками немного иная ситуация – не зря в последнее время на рыболовном рынке появилось море всевозможных колебалок именно мелкого размера.
Это связано само собой с развитием УЛ, но с другой стороны – именно микроколебалки могут принести в ловлю некую изюминку. Например, широко известные колебалки фирмы Smith или Forest при своих, казалось бы, совсем миниатюрных размерах, способны соблазнить трофейную щуку или окуня, не говоря о форели, на которую они и были разработаны. Скажу, кого имитируют данные колебалки – донную живность, например, пиявок или рачков, составляя заметную конкуренцию не менее популярному микроджигу. Не зря сегодня так популярны колебалки именно темных цветов – черные, коричневые, красные, синие и прочих оригинальных цветов. И найти их на прилавках магазинов становиться все труднее – конкуренция однако. Помимо своей многопрофильности, данный подкласс приманок позволяет проводить их совершенно разнообразными способами, от простой равномерной проводки до пульсации в толще воды и с падением на дно. Мало какая рыба может устоять от такого аппетитного движения. С крупными колебалками немного иначе- вот они имитируют уже больше рыбу, и их популярность с каждым годом снижается, уступая место более мелким и универсальным собратьям. Но это не значит, что крупные колебалки навсегда уйдут в прошлое и забудутся – порой они выручают в совершенно безвыходной ситуации.
Воблеры
Крайне широкая тема для размышления, потому оговорюсь –средние и крупные приманки (больше 70-80мм) будут имитировать малька (средние) и конкурента (крупные). Тут все как с джерками. Можно сказать больше, джерки – максимально крупные разновидности воблеров. А вот мелкие приманочки – тема интересная. Среди них могут встретиться имитации как мальков рыб, так и насекомых, причем не только наземных, но и водных. Тема для эксперимента настолько широкая, что требует отдельной статьи, и статьи, по моему мнению, довольно крупной, как бы не на 2-4 части.
С помощью удилища, от которого многое зависит именно при проводке воблеров, и умения и креативности рыболова можно сымитировать абсолютно любое поведение любого кормового объекта. Например, чирикая по бровкам или по дну лопатой воблера, можно создать имитацию донной живности – рачка, бычка или еще кого-то, заставив даже трофейную рыбу схватить или придавить надоедливый объект. Но это будет возможно только при грамотном использовании воблеров, а не постоянном метании приманки во все возможные закоулки водоема. Только грамотный подход позволяет воблеру стать приманкой номер один, порой отодвигая тенденции к микроджигу. Воблер – приманка узкоспециализированная, и чтобы ими ловить стабильно, их нужно иметь в арсенале немалое количество. Так как я сторонник всего мелкого, то и воблеры приобретаю не больше 60мм, и самый крупный из моих приманок – Rigge 56 S, которого я использую при пробивании самых сложных и отдаленных мест. Гораздо интереснее поймать крупную рыбу на мелкий воблер и на тонкую снасть, порой в неподходящих условиях ее использования.
Самые мелкие приманки (8-20мм) можно с успехом использовать для имитации насекомых, опять же составляя конкуренцию вертушкам и колебалкам, но упрощая их подачу в зону ловли – многие мелкие приманки выполнены именно в плавающем варианте, что позволяет их сплавлять под кусты и прочие препятствия забросу. Хотя о сплаве тонущих приманок было сказано в одной из частей «тактика ловли УЛ», можете найти эту статью на данном сайте и там прочитать о данном способе под названием «кораблик». Приманки, имеющие чуток больший размер, скажем, 25-36 мм, уже применимы для имитации как насекомых, так и мальков рыб.
Тут стоит оговорится, отметив, что приманки класса «Crank» или «Fat» стоит ограничить именно в УЛ классе размером в 30 мм. Дело в том, что больше 30мм приманки имеют сильное сопротивление, и не все палочки данного класса справляются с их проводкой. К тому же управлять мелкой приманкой проще, чем «монстром» под 5 г весом и размера в 50-60 мм, имея снасти сверхлегкого класса и ловя на сильном течении.
Мелкая приманка необходима в первой половине лета и весной, когда водоемы кишат мальками рыб и головастиками, и та же щука не собирается гоняться за плотвой или карасем крупного размера, тратя силы. Ей достаточно открыть пасть и проплыть через скопления малька – некий «завтрак» легкого уровня. Так же и с окунем, и с язем, голавлем, плотвой, жерехом. Вообще мелкая приманка необходима всегда, но данные периоды она дает на десять очков вперед любым крупным приманкам.
Многолетнее использование таких приманок это подтверждает каждый раз. По моему мнению, воблер вообще должен быть мелким. Так как большинство производителей делают приманки максимально похожими на мальков рыб, то зачем заставлять рыбу хватать нечто крупное, когда она плавает среди мелюзги, ей же и питаясь……
Силикон
Так же можно написать немало статей именно по этому типу приманок. В последнее время с ростом популярности как микроджига, так и поводковых оснасток, стала приобретать спрос так называемая «съедобная резина» (далее – «съедобка»). Она есть у многих фирм, изначально занимающихся производством или реализацией силиконовых приманок. Но не бывает дыма без огня – и некоторые фирмы, занимающиеся производством простых приманок из силикона, решили разнообразить ассортимент и добавили в список товаров съедобку. Все хорошо, если бы не ее размер….. Лучше бы не пытались сделать это, а продолжали развитие форм и цветовых решений простой резины. Например, у фирмы Silver Stream с сезона 2011 есть в ассортименте такая резина.
Насколько она съедобная, я не знаю, не жевал, в отличие от Paramax, от которого потом невозможно отмыть рот, хотя резина крайне интересная и уловистая. Но и не об этом в этой статье. Вернемся к озвученной выше резине. Все ничего, форма приятная, цвета есть интересные, которые светятся в УФ, но…… со всей широтой души руководители фирмы разработали ее размер – минимальный размер съедобки от SS cоставляет 90мм! Я когда увидел еще в стадии каталога эти модели, уже понял, их дорога пошла не в то русло. Кому нужна резина, пусть и шибко съедобная, со всеми напичканными ингредиентами, осыпанная бриллиантами для пущего блеска, когда ее размер превышает все мыслимые границы. Хотели как лучше, получилось как всегда… Ведь руководители не смогли понять (или специально не пытались), что сам смысл в выпуске данных приманок не в том, что ее размер будет лошадиным, а в том, что именно за счет съедобных (читай – вкусовых) свойств приманки рыба будет на нее отзываться, совершенно не обращая внимания на размер. Причем рыба не только мелкая, но и трофейная. Привожу цитату известного тренера детской команды Николая Николаевича Лазутенкова по поводу размеров приманки и ее съедобности :
«Я когда стою на краю дороги смотрю не на то, какая машина пролетает мимо меня, а в первую очередь на то, как она едет. Успею ли перед ней пробежать (образно). Так и рыба, для пущей съедобности ей надо подплыть практически вплотную, посмотреть, понюхать, надкусить и потом уж … Поэтому, конечно, она (резина) лучше будет работать при плавных с подергиваниями движениях приманки. А на джиге с весом 30 граммов времени у неё, я думаю не много. Надо проглотить, что проплывает рядом или отвернуться, если “подташнивает”. (Из общения с Н.Н.Лазутенковым, ДЮСК “Вымпел”).
Золотые слова, прекрасный пример сравнения. Весь смысл разработки размера приманки был вложен в развитие легких огрузок, в поводковые оснастки, и ставить приманки размера 90 мм, пусть и съедобные, в классический джиг – смысла в этом нет никакого. Не секрет, что вся съедобка к нам пришла из США, где она используется при ловле басса. Естественно, многие из наших рыболовов (и не только они) не поняли смысла в ней, и применяют ее до сих пор с грузами большого веса. И это спустя время, когда было написано множество статей, проведено дискуссий, споров и отснято море видеоматериала. Хотя если собрать джиговую приманку весом в 28 г с такой резиной, и ловить ей на глубинах метров в 30-36, то смысл в съедобности появляется – время падения увеличивается, и на этой паузе рыба способна распробовать всю приманку как она есть. Чем меньше масса приманки и больше глубина, тем более актуальным становиться применение съедобки. Силикон – это расходный материал, и сравнить съедобку можно с воблером – применение ее так же узконаправленное, но более широкое, нежели одной единицы воблера. Одной и той же резиной можно ловить во всех местах, но только при необходимости заставить рыбу взять приманку и не выплюнуть ее.
Во всех остальных случаях смысла в съедобки я не вижу и надеюсь, не увижу никогда. Раскрывать теорию размера простой резины я не стал – думаю, это понятно после прочтения материала по вертушкам и воблерам. Тут же действуют точно такие же законы, с той лишь разницей, что силиконовые приманки намного дешевле и эксперименты с ними не приносят ощутимого урона бюджету.
Дмитрий Панкратов
19.04.2012.
Хочу только немножко подправить: 30мм сложно назвать крайней гранью ул-крэнков. Вспомнить хотя бы тот же Камион, он имеет длину 32 миллиметров:)
))
нравится !!!!!!!!!!!!!!!
У Дмитрия много хороших статей, в его профайле фильтр “записи” и будет весь список.