Тактика ловли на ультралайт. Часть 3

В предыдущих частях мы поговорили о многих особенностях ультралайтовой рыбалки. В этой части, думаю, стоит поговорить о самом главном – о приманках.  И в конце хочется завершить тему отношением к природе …..

Великое разнообразие условий, тактик, различные времена  года  диктуют  и особый выбор  приманок.  Основное время ультралайтового сезона приходиться на летние месяцы – с июня по сентябрь. Низкая вода, низкая активность самой рыбы, цветение воды –  вот те многочисленные факторы, которые преподносят сюрприз в виде нулевого клева и разочарований.

Крупная осторожная рыба – окунь, язь, голавль, жерех – перестают активно питаться и выходят  ближе  к берегу лишь к вечеру. У берега вода прохладнее, есть тень, есть слетевшие  с веток  и травы днем насекомые, полно мальков. К тому же тут течение настолько слабее, что рыбе не приходиться тратить энергию на борьбу. Замечено и подтверждено собственным опытом, что рыбы, живущие под береговой кромкой, намного плотнее и весомее тех, что только пришли в берега. Это связано скорее с наличием большего количества корма, спокойными условиями.

Наша задача грамотно подобрать и подать приманку, которая заменить наиболее подходящий корм рыбе. Конечно, все, о чем писалось до этой части, мы соблюдаем.  А чтобы именно свершилось то, что  мы называем подать и провести приманку, необходимо эту приманку выбрать. Начнем с вращающихся блесен.

По  общему мнению, вращающаяся блесна (далее  – вертушка) – самая первая приманка в ультралайте. Разнообразие форм, размеров, масс привело к тому, что такие приманки необходимо четко классифицировать. За основу классификации предлагаю взять массу и форму лепестка.  Тогда самые легкие приманки будут иметь практически одинаковые размеры лепестка (то есть номер блесны), а рассортировав их еще и по форме лепестка – получим несколько типов.  Похожие по очертаниям лепестки будем включать в один класс.  Начнем.

Самым оптимальным, и самым же незаменимым для ловли на сверхлегкий спиннинг являются блесны массой от 0.8 и до 6г. Приведу пример – моя коробка с вертушками имеет общую массу в 500г и насчитывает порядка сотни различных приманок. Выбрать подходящую порой бывает сложно,  и потому  я сделал следующее –  я расположил на столе все приманки, рассортировав их по форме лепестка. В итоге получилось нечто похожее не кучки – таких насчитал 9 штук. Эти же кучки разделил на группы оп форме и массе, которых получилось так же 9 штук. Таким образом я полностью расположил приманки по форме лепестка и массе.  Негативным моментом стало приобретение девяти коробочек под разные приманки! Зато теперь у меня нет путаницы, и я могу спокойно достать необходимую приманку и прицепить ее.

Самой большой коробочкой оказалась емкость с ……….. округлыми лепестками типа Comet. Их я насчитал порядка 40 штук.   Возможно, у меня только такая склонность к набиранию округлых лепестков, но суть читателю становится понятна –  50%  всех вертушек имеют широкие лепестки. Так чем же я так люблю такие формы? Самое главное преимущество – такие приманки отлично работают на любой стадии проводки.  А учитывая, что я в 99% ловлю вдоль берега, то есть там, где глубина не очень большая, то такая форма позволяет приманке проходить над мелким дном и травой.  Размер таких лепестков у меня не превышает №1 по меппсовской градации.

Вторая по «населенности» у меня считается коробочка с узкими лепестками. Они необходимы для особо сложных мест вроде сильного течения и большой глубины. А такие условия встречаются на пути, и подобрать ключик к рыбе помогают именно узкотелые вертушки.  Они летят дальше своих братьев и идут глубже. Размер таких приманок  – не более №0.

Далее идут различные вариации вроде и не совсем узких, и не широких лепестков. Электронные весы показали точный вес самой большой модели-  5.1г.  Таких приманок у меня насчитывается около15, и в будущем я планирую увеличить модельный ряд до 30.

Конечно, в такой теме я не мог не рассказать и о самоделках. Иногда условия складываются таким образом, что никакая покупная модель не работает правильно.  Так было на отборочных турах  перед форелевыми соревнованиями под Тверью,  такое часто случается  «по гражданке». Причины таких неудач скрыты в условиях – каждый затишек, каждый камень требует своей массы приманки,  а промышленные вертушки имеют целые числа в массах, то есть среди хороших фирменных блесен вы не найдете приманку весом 5.2г.   А вот самоделка с массой 5,7г, допустим, снятая по образцу идентичной фирменной блесны, способна работать и приносить улов.  Напомню, что в ультралайте важно все –  от остроты крючков до разницы в массе в доли грамма.

Исходным материалом для изготовления блесен считается латунь, ее плотность наиболее оптимальна  для работы в воде.  И шумы она производит очень натуральные. По крайней мере, все самодельные приманки, подобранные под место и проведенные грамотно – голавля соблазняли.

Главное требование к самодельной приманке –  она должна начинать работать от малейшего движения.  Например, у меня есть небольшая вертушка, собранная по образцу японской вертушки Forest.  Оригинал запускался от простого вращения ручки катушки, а вот копия с него – работает даже на падении.   Возможно, что самоделка более точно собрана, имеет иную форму и очень точно подобран вес сердечника. Ответ на этот вопрос я не могу дать.  Но самое главное  –  работает отлично.

Говоря о таких крайне сложных приманках, как воблеры, могу сказать одно – такие приманки должны быть сделаны очень точно и аккуратно, иначе малейшее отклонение от стабильной работы способно не привлечь рыбу, а очень надолго ее распугать.  Отсюда напрашивается некий вывод – а не лучше ли именно воблеры не делать, а приобретать.

Конечно, когда сам изготавливаешь тело, крепежные колечки, лопасть, занимаешься покраской  и настройкой приманки – все это очень хорошо, и  ты вкладываешь душу. Да и цена такой приманки в сотни раз выше цены на промышленные воблеры. Ручная работа всегда ценилась. Но вот изготовить пару абсолютно одинаковых воблеров, например, для определенного переката на малой реке, задача непосильная.   Да, они получаются на вид очень похожими. А умелые мастера изготовят внешне абсолютно идентичные приманки. Но только внешне, а внешность – она обманчива.  И хорошо, если один из этой пары воблеров будет работать, но стоит его потерять, и все – точно такого же не найти. В этом плане покупные приманки более надежны.  И гарантией качества и успешной работы является отнюдь не цена – мне в руки попадали такие приманки, что работали лучше многих именитых образцов  (часто ими были прототипы – предсерийные версии, которые, как известно, наиболее качественно собираются).

Опробовав один такой воблер на большой реке, я сказал другу – не иначе,  как японский Смит. Ответ меня поверг в некую смущенность – в моих руках был дешевый корейский воблер, очень добротно сделанный. На нем не было никаких надписей, и можно было смело брать специальный маркер и подписать на нем хоть Megabass. Этот малыш при проводке против течения упорно работал, и никак не хотел заваливаться набок.   Честно, я этого от него ждал. Но проблема дешевых приманок была, есть и будет – найти один рабочий, потерять его,  а второй такой не найти никогда. Больно качество разниться. Да и сказать, что у дорогих моделей нет косяков – не сказать ничего.   Они тоже имеют свои «скелеты в шкафу».

Приведу пример – приобрел я на очередной выставке пять приманок очень серьезной японской фирмы. Нет, это был не знаменитый  Megabass, а намного серьезнее. Покупка была произведена в марте, и уже в мае я приехал испытывать новинки на мою любимую малую реку.  Все ничего, приманки красивые, на вид сделаны очень хорошо.  Так вот, из пяти приманок реально рабочими оказались лишь две – только они позволили выполнить  необходимую технику и поймать одного прекрасного голавля под 2кг. Хорошо, что торговый представитель данной фирмы знаком с членами нашего клуба, и обмен был проведен безболезненно для моего кошелька.

Все это о чем говорит – приобретая приманки, всегда внимательно смотрите на упаковку –  порой на ней очень мелкими буквами написаны второстепенные характеристики, которые при проводке становятся основными.  Если модель снабжена системой дальнего заброса  (очень популярное действо в классе Ультралайт), то в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ  порядке  проверяйте систему в работе. Сделать это очень просто – берем воблер за лопатку пальцами  и, прочно удерживая, делаем резкий взмах, имитируя траекторию приманки в момент заброса.   Если система в порядке, то вы в руку почувствуете легкий удар и услышите щелчок. Если же модель имеет эту систему, но при проверке система отзывается «никак», то смело бракуйте ее. Даже если приманка вам понравилась и по форме, и по цветовому решению. Все приманки в коробочке обязаны быть исправными изначально, иначе, за что мы платим огромные деньги?

С моделями, имеющими просто шарики или не имеющими их вообще все очень просто. Такие приманки должны быть ровными, из прозрачного пластика (это легко проследить по лопасти – она тоже как стекло прозрачная).  Если говорить более конкретно, то из пластиковых моделей я в последние два года, применяю абсолютно все приманки из модельного ряда фирмы Pontoon 21, а их деревянных – Rapala,  Salmo. Первые при своей демократичной цене для воблеров  элитного класса очень даже достойны, чтобы заполнить коробочку  даже форелевых приманок, а вторые –  просто иногда пластик не дает необходимого эффекта тишины, когда при проводке стучат тройники о корпус, вот тут нам и приходят на выручку непластиковые модели. Иметь или не иметь их в своем арсенале – каждый решает сам, но все же лучше иметь. Я не раз попадал в такие сложные ситуации, когда на пластиковый воблер поклевки есть, но рыба интересуется им не очень охотно, а вот проводка иной модели (с иными характеристиками) давала эффект  взрыва.

И это в условиях соревнований или отборочных туров. Но и на любительской рыбалке все-таки увеличить количество поклевок в любом случае необходимо.  Еще раз повторюсь – выбирайте приманки так, чтобы они не лежали без дела. При  пополнении запаса всегда включайте голову, вспоминайте, где и как вы ловили трофейную рыбу, все это поможет вам набрать приманки, четко отвечающие требованиям водоема и рыбы. И уж тем более не задвигайте воблер  после нескольких забросов в самый дальний угол коробки.

Часто условия и настроение рыбы не совпадают, и не на каждой рыбалке  лучший воблер работает согласно своему званию. Возможно, что условия не совпали, или рыба не той активности, что вчера. Рыба тоже живой организм.  Она так же может бастовать, отказываться, бояться, играть с приманкой.  А если бы в воде плавали лишь те особи, которые готовы схватить любое тело, то рыбалка превратилась бы не в удовольствие, а в  бессмысленную добычу чешуйчатых слитков.  И интерес к ней и к природе резко бы упал.

Самое главное в рыбалке –  это не гора рыбы, а поиск ее, возможность перехитрить, обмануть, сделать из бездушного кусочка пластика или металла доступный кормовой объект. Только тогда можно испытать особое счастье и огромную силу отдыха на свежем воздухе. В конце концов, вот мы ругаем наше правительство или нашу рыбоохрану. А если чуть задуматься, то мы сами виноваты в сокращении рыбных запасов, в вырождении трофейных окуней, судаков, щук, лещей, плотвы.

Подумайте, сколько бы новых рыб и новых трофеев принесла бы та щука, которую  вы поймали на жерлицу в марте месяце. Я согласен, что если ее поймали на такой водоеме, как Саратовское водохранилище. А если на небольшом прудике, размеры которого летом позволяют перекинуть блесной его от берега до берега? В нем вся популяция щуки может, и держалась на той самой «мамаше», которая каждую весну до вас приносила тысячи мальков, и пруд жил. Выловив ее, вы уничтожите не одно поколение рыб.

Мой совет – если вы поймали крупную, трофейную рыбу на каком – то маленьком закрытом водоеме, отпустите ее. Нет, сделать фотографию на память никто не запрещает, это даже будет приветствоваться. А после тихо подойдите к воде и на руках опустите  рыбу в воду. Можно и нужно в этот момент сделать фотографии или даже видеосъемку. На память.  А  превращать  щуку в котлеты или в филе совершенно не стоит, по крайней мере,  именно ту, которая  приносит восполнение в водоем рыбных запасов.  А у нас как? Поймали небольшую щуку, скажем, около 700г, и забирают.

Нет, если это река, то такое действие даже полезно, но в разумных количествах. Но на закрытом озере….. тут другой вопрос. А потом, зимой, на морозе мы сидим над лунками и ожидаем поклевок крупной рыбы. А откуда ей взяться, если в период открытой  воды  всю рыбу выбили? И винить в этом только браконьеров не стоит.   Они являются больше чем на половину виновниками нашей выбитости водоемов, но и мы сами не лучше. Все-таки живем в 21 веке, развитие сельского  хозяйства и промышленности удовлетворяет потребности населения,  то зачем жадничать? Зачем забирать годовалых щучек домой на уху  или кошке?

При умении ловить рыбу за день отслеживаются до полусотни поклевок, в плохие дни – иногда меньше,  но они есть все равно. И из такого количества реализованных поклевок 30% будут с попаданием крючка в жабры, глаза. Таких рыб отпускать смысла нет, их можно забрать. Но когда у вас на кукане или в садке уже плавают пяток-другой трофейных щук, а поклевки не прекращаются, то отпускайте вновь пойманную рыбу. Зачем вам полцентнера щуки или судака? Продавать? Ладно, хорошо.  Но сможете ли вы реализовать этот товар в срок, особенно в летнюю жару?

Вот то-то и оно…… занятие  рыболовным спортом приучило меня бережно относиться к рыбе, отпускать мелочь, да и слишком крупную рыбу тоже.  Другая сторона медали состоит в том, что отпущенную рыбу той же ночью выбьют браконьеры. А это уже на их совести, но бороться с ними надо. Объединяйтесь в одну силу, только единство может выжить нарушителей с наших бескрайних водоемов.  А когда на берегу или в лодке находятся люди, которым не страшно рассказать о тактике и секретах ловли, чтобы их рыбалка стала успешнее, то и увидите, что не все так плохо, как кажется.

Нам здесь жить, и нам передавать богатство России нашим детям, а с ними и внукам. Так давайте же не опозорим свое время и будем  более бережно относиться к нашим богатствам, ведь они наши, нам их никто не заменит, и  если не будет того, чем «болеют» миллионы людей в нашей стране, то цивилизованный человек превратиться в ошибку природы. А чтобы такие времена настали, необходимо уже сегодня иначе воспринимать природу  как фундамент здоровья и благополучия, а рыбалку –  как не способ добычи рыбы, а как здоровый, активный отдых, удовольствие. А  все сказанное в последнем предложении и  является основой ультралайта,  да и не только его, если говорить в целом о рыбалке.  Не берите больше, чем нужно для пищи и заготовки.  И тогда наши водоемы будут радовать нас рыбой всегда.

Дмитрий Панкратов

4 комментария
  1. Пеленгас 13 лет назад

    очень хочется верить,что концовка статьи дойдет в мозг некоторых!!!статья на высоком уровне!

  2. Rkarel 13 лет назад

    Согласен, лучшее, что я прочитал в инете)

  3. admin 13 лет назад

    Вы можете задать любой интересующий вопрос или пообщаться с автором этой статьи на нашем сайте, для этого нужно всего лишь зарегистрироваться!

  4. Автор
    Дмитрий 13 лет назад

    … мы сами уничтожаем наши водоемы….. разрешаем это делать((( отсюда и тенденции – Ультралайт, ибо он позволяет получать удовольствие от абсолютно не трофейной рыбы. а если есть удовольствие-  то зачем гоняться за трофеем? все равно пойманная рыба отпускается…. и смысл тогда грубых снастей, если удовольствие не меньше от 100г окуня, тут же отпущенного обратно))

Оставить комментарий

©2024 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account