Тактика ловли на ультралайт. Часть 2

В прошлой части мы познакомились с тактикой ловли, основными способами облова некоторых мест  и основными ситуациями, с которыми может столкнуться спиннингист.  В этой части мне бы хотелось, опираясь на предыдущий материал, более основательно поговорить о способах маскировки, передвижения, подачи приманки и вываживания рыбы.

Многочисленные  реки – малые и большие диктуют свои условия, и зачастую на таких реках (особенно крупных) хорошо замаскироваться просто невозможно.

Начнем самого простого, но очень перспективного участка реки – с мелкого протяженного переката, с сильным течением, резкими перепадами глубин, с корягами под берегом.  Дно такого переката в 99% случаев состоит из песка с небольшим процентом примесей в виде ила и камней.  Глубина обычно составляет не более метра, но сам перекат имеет вид некой «гармошки». Например, вы идете по пояс в воде, наступая голыми ногами на мягкий, чистый песок.  Вдруг резко вода поднимается вам до груди, а ноги ощущают вместо песка камни и ракушки. Поздравляю, вы попали  на свал переката, или  на окончание  очередной «гармошки».  Попытки подняться на вершину переката часто невозможны, так как течение настолько сильное, что сбивает с ног, а мягкий грунт не дает   возможности твердой опоры на нем. Но  пройдя вниз по течению буквально метров пять, вы снова  находитесь по пояс в воде, под ногами песок. За ним, как уже  становится ясно – снова ямка.  И так может продолжаться длительное расстояние, но обычно не более километра.  Вокруг чистое дно, и рыбы быть не может по определению.  Но создаваемая купальщиками муть, сильное течение,  огромное количество малька  притягивают к таким местам множество разнообразной рыбы, и в первую очередь это голавль и язь.  Река сама вымывает в песке локально-протяженные ямы,  и в них течение на порядок слабее, чем на шапке переката. Любая муть, любой кусочек травы, ракушки, мелкие  (а иногда и не очень) камни в огромных количествах собираются тут течением. А если забросить небольшую вертушку или воблер чуть выше переката,  и дать возможность «засосать» течению нашу приманку, то результат гарантирован.

В моей местности Ока –  сильная река, и дно ее состоит в  основном из песка и глины.   По  берегам растут многочисленные ивы, ветлы, и некоторые из них  весной смываются в реку, и становятся укрытием не только для рыбы, но и   средством маскировки и спиннингиста. Очень интересным способом ловли в таких местах является нижеприведенная тактика.

Суть ее состоит в следующем.  Обнаружив  потенциальное место стоянки интересующей нас рыбы, мы  намечаем путь, по которому нужно будет пройти  к этому самому месту. Не всегда удается легко добраться до заветной точки,  и виной тому –  кусты, коряги, сплошные заросли крапивы и  вьюна. Порой серьезным препятствием становится скрытый  в кустах затон или болото, и иногда шансов добраться до точки просто не остается.  Но, допустим, что нам ничего это не помешало, и мы благополучно дошли. Перед нами широкая река, и под берегом одно большое дерево и несколько коряг, торчащих из воды. Оговоримся сразу, что берег в нашем случае обрывистый,  и глубина под ним составляет не менее метра. Дно, судя по береговому свалу, глинистое.   Спуститься к воде не получиться, если только четко не видно порожка под самым урезом воды. Но спуститься безопасно и тихо  в таком месте точно не получится – помешает глина и  ветки. Но если удалось, держась за ветки, царапая землю, удержать сове тело на обрыве и ступить ногами на порожек перед свалом,  то  первое, что я  рекомендую – ни в коем случае не начинайте сразу ловить. Остановитесь, найдите надежную точку опоры, поднимите голову   и осмотрите место. Если ветки слишком низко склонены над водой, то лучшая техника тут – сплав приманки без заброса.  Лучший результат у нас получиться, если мы проведем приманку не от центра реки к берегу, а вдоль берега наискосок к корягам. Основная рыба в таких местах – крупный, хитрый язь. Приманка номер один для него – мелкая, но тяжелая вертушка размером  не более №1 (по меппсовской  классификации).  Очень хорошие результаты из года в год приносит  приманка Comet № 1; №0; Aglia №0, Myran серии  Agat, Tony.  Масса  приманки зависит от силы течения и составляет максимум 6г.  Иногда выручают  вертушки, которые сильно облегчили – сняли груз или поставили вместо металлического сердечника сердечник пластиковый.

После удачного сплава и начала проводки поклевка следует сразу – такое повторяется постоянно и везде. В принципе, это очень характерно для белых хищников.

Подсекать резко  совершенно не стоит – язь рыба сильная, но ткани рта  мягкие,  и тройник сидит в них более чем надежно. Фрикцион на катушке  необходимо подтянуть чуток потуже – рыба неподатливая,  а с нашей ультралегкой снастью совладать с ней получается не всегда. Поверьте, после подсечки даже 300 граммового язика ваша снасть будет и гудеть, и звенеть,  а сама рыба побывает во всех корягах, какие ей встретятся на пути.  Часто такое поведение приводит к обрыву приманки – шнур касается коряги, и  буквально через секунду режется колонией ракушек.   В таких условиях можно вместо шнура поставить мононить, что в принципе очень оправдано.  Сечение мононити  колеблется от 0.14 до 0.18, но я применяю мононить сечением 0.16мм.   В последнее время  активно использую вместо мононити флюорокарбон сечением 0.18мм, он не очень боится ракушек, и сильно увеличивает количество поклевок за счет своей невидимости.

Говоря о воблерах, стоит сказать о классических голавлевых моделях.

В первую очередь это  Chubby 38 mm,  мало известный  и редко встречающийся  у нас Forest  I Fish 55 S, легендарные  Zip Baits Rigge 35 F, Khamsin 35 S, Khamsin Tiny 30 F. По поводу расцветки  – у меня она натуральная, и кислотники не применяю.

Тема расцветки в таких местах не актуальна для приманки, но очень  необходима спиннингисту.  Советую   разгрузочную жилетку, причем ее цвет должен быть обязательно защитным, никаких ярких предметов на ней, нашивок фирм, логотипов.  Моя жилетка от фирмы Ten Ryu  выдавала меня именно логотипом – темная окраска (нечто болотное) и яркая точка на груди – потому пришлось ее закрасить маркером в тон самой жилетки. До этого действия  от меня разбегался не только голавль, но и окунь. Поначалу я не мог понять, в  чем дело, но потом как-то повесил жилетку жарким  днем на сетку, и отошел умыться к реке. Возвращаясь, сразу ловлю взглядом яркую точку на жилетке.   Осторожная рыба, привыкшая к общему фону  растительности на берегу, пугается инородного объекта, вдруг так неожиданно появившегося  в поле ее зрения. Данный пример я привел для того, чтобы желающие половить  белого хищника внимательно относились к своей одежде, и  порой примитивное и простое решение помогает повысить продуктивность ловли  с 2 до 10 баллов.

Нежелательны так же полированные поверхности катушки, часы на руке, то есть все то, что может дать блик от солнца и  привести к нулевому результату. Полные фанаты такой ловли категорически против и светлых колец на бланка вашего удилища, лакированного бланка.  К счастью, а может, и к сожалению, я отношусь именно к таким фанатам, и считаю, что фанатизм в маскировке  лучше, чем без него. От себя могу добавить, что  перед первым забросом, снимая приманку с кольца удилища, которую мы туда зацепили при переходе, советую делать это  очень аккуратно. Не потому, что можно поранить пальцы острыми крючками, хотя это тоже не лишне напомнить. Основная причина столь фанатичного отношения состоит в том, что отцепляя приманку, мы часто сами того не замечая, непроизвольно стучим ею о бланк удилища, создавая довольно сильный звук. И если  на большой реке это не так опасно, так как много посторонних шумов, то вот при ловле на малых реках и в частности на форелевой рыбалке данный звук  способен распугать все живое в радиусе нескольких метров.  Чем более внимательно и аккуратно вы подготовитесь к первому забросу, тем больше шансов поймать трофейный экземпляр.   Многие приманки, особенно воблеры,  внутри имеют шумовые шарики, и порой на неудачных моделях эти шарики производят слишком много шума.    А узнать, удачная модель или нет, можно только после произведенного шума.  Один раз мне показали набор, состоящий из чисто форелевых приманок. Он представлял собой довольно нескромную коробку, в каждом отсеке которой лежало по одному воблеру. Приманки не имели никаких шумовых капсул внутри, но были снабжены системой  дальнего заброса  (самая популярная сегодня – Mag  Drive). Данная система совершенно  бесшумна,  и работает только при резком ускорении приманки на забросе. А, как известно, форелятники народ не бедный, и  часто для них многие фирмы выпускают специальные коробочки, отсеки которых изнутри покрыты тонким слоем пенополиуретана, что глушит звук падающего воблера на дно отсека. Ловля, доведенная до совершенства.

Со стороны может показаться, что это высшая степень фанатизма,  но поверьте – когда занимаешься форелью, то тут не до шуток абсолютно. Рыбалка крайне сложная, рыба тоже серьезная,  и если хочешь чего-то добиться в ловле форели – смирись и терпи.

У читателя может возникнуть вопрос – а причем тут голавль, язь, жерех, если вышесказанное было про форель? Отвечу  – наши рыбы, которые живут в условиях сильного течения, стали настолько осторожны, что их поведение ничем не отличается от такового форелевого.  Есть даже  фраза –  поймал «заместителя».  «Заместителем»   на профессиональном языке спортсменов называют голавля. Вообще, голавль – единственная рыба, которая, живя в ручейке шириной в метр, способна вырасти до размера за 4кг. И поверьте, такой трофей не будет давать шанса играть с ним –  он рванет в коряги что есть сил, и остановить его не сможет даже самая сильная снасть.  А вот чтобы состоялась поклевка и вы ощутили  гудящее от перегрузки удилище – стоит замаскироваться.  На малых реках голавль стоит в тех же местах, что и дикая форель в ручьях, и тот, кто хоть раз ловил форель в ручьях,  могут подтвердить мои слова на все 100%. Научившись ловить эту рыбу, освоить ловлю форели труда не составит. Именно  так я начинал, когда  стал заниматься вопросом форелевых направлений. Опыт ловли язя и голавля  у   меня был, а попав на одну из форелевых рек Тверской области, не растерялся и  увидел в этих двух совершенно различных направлениях общие, вполне понятные  черты. Да и тренер перед поездкой посоветовал прогуляться с ультралайтом по малой реке и половить даже  не то что голавля,   а  голавлика, вспомнить все навыки и тактику. Его совет очень сильно помог мне, особенно в первый день ловли.

Но, учитывая, что во многих реках форели нет, то пропускать статьи о ловле ее на реках Ленинградской или Тверской областей не советую – многое можете почерпнуть для ловли голавля и язя.  Рыбы похожи, тактика поиска и облова точек тоже. А совершенствовать свой опыт необходимо постоянно.

В этой части я не стал специально описывать подробно все ситуации, а остановился на одной, которая надеюсь даст последующие мысли  и при  посещении совершенно других мест. Не стал говорить и о  многочисленных приманках, назвал лишь  основные. Более подробный разбор приманок, зависимость выбора приманки от места и краткий обзор по поводу самоделок оглашу в следующей части.

 Дмитрий Панкратов

4 комментария
  1. Пеленгас 13 лет назад

    аналогично!вопрос к автору!где Вы проживаете и рыбачите???

  2. admin 13 лет назад

    Вы можете задать любой интересующий вопрос или пообщаться с автором этой статьи на нашем сайте, для этого нужно всего лишь зарегистрироваться!

  3. Автор
    Дмитрий 13 лет назад

    с 2012 года это район Москвы))

Оставить комментарий

©2024 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account