Ежевик коралловидный (Hericium coralloides) или просто в народе “оленьи рожки или рога” – это гриб семейства и рода Герициевых.
Ареал распространения – леса европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний восток, но а как же без Карелии, оленьи рога там есть, так же гриб встречали севернее Карелии в Мурманской области.
Лично я встречал такой гриб только с желтоватой раскраской, но, как говорят, существуют еще и c белой.
В сентябре нам встречается он не часто, за двух недельную поездку хорошо бы найти 2-4 штуки общими усилиями, а бывало не находили не одного. Хотя наши друзья в конце августа по сентябрь в Иркутской области собирают их корзинами. В общем, места знать надо!
Кто бы мог подумать что гриб еще и съедобный, как-то бродил по лесу и наткнулся на такое чудо, срывать я его не стал, только сфотографировал и уже в лагере мне рассказали о его вкусовых качествах. Пришлось возвращаться за ним.
Что касается приготовления оленьих рожек, то рецепт ничем не отличается от других грибов. Для начала поварите минут 30, а потом на сковородку, поджарьте его до готовности и наслаждайтесь вкусом, чем-то напоминающим шампиньоны, но более мясистее что-ли.. Также рекомендуем сделать с этими грибами пиццу, получится очень вкусно.
Гриб внесен в Красную книгу РСФСР, так что если вы устоите от соблазна попробовать его, оставьте гриб нетронутым.
Оленьи рожки на фото представлены ниже.
Rkarel
Гриб мясистый и очень вкусный.
Какая красная книга? Один год его было столько в районе болот Б Окладина, И притом в начале июня. Грузовиками вози. Сезон был теплым и дождливым. Верхушки съедобны, Ближе к стволам – деревяшки!
Возможно уже его вытащили из красной, когда-то он там был точно.
был на дальнем востоке просто пожарили как боровик или лисичку с картошкой и сьели (неоднократно).