Тонкости охоты на бобра капканами и с ружьем, использование приманки, а также правила охоты в России

Охота на бобра непроста и требует от охотника знаний образа жизни, повадок и даже особенностей питания данного зверя.

Принципиально разделяют способы охоты на бобра с ружьем и капканами, нюансов в каждом способе множество, но об этом чуть дальше.

Охота на бобра проходными капканами фото

Внешний вид

Бобр – крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече до 35,5 см, а масса до 30-32 кг. Самцы и самки практически не отличаются, самки крупнее. Конечности короткие и имеют пять пальцев, между пальцами имеются плавательные перепонки. На лапах имеются когти. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина до 30 см, ширина  10-13 см.

Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой.

Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается до глубокой осени.

Образ жизни

Полуводный образ жизни заставляет селиться бобров вблизи рек, на болотах, в карьерах, в общем везде, где есть вода. Исключением является водоемы, полностью промерзающие зимой. Бобр питается только древесно-кустарниковой растительностью лиственных пород и травянистой растительностью, поэтому их наличие также обязательно в округе. Бобр отлично плавает, а под водой может находиться до 15 минут, проплывая при этом расстояние до 750 метров.

Бобры могут жить семьями или по одиночке, семья бобра состоит из 5-8 особей: родителей и приплода прошлого и текущего годов. Далее родители выгоняют повзрослевших детей.

Активность бобры проявляют преимущественно в сумерках и ночью. В связи с этим и возникает главная трудность при охоте на бобра с ружьем, так как видимость будущего трофея ограниченная. Однако, с наступлением холодов и выпаданию первого снега трудовой день, в связи активной заготовкой кормов на зиму, у бобров увеличивается, а у охотника появляется шанс увидеть выход зверя по-светлому.

Бобры живут в норах или хатках, в воде бобр чувствует себя в безопасности поэтому и вход в убежище, как правило, располагается под водой.

Хатка бобра фото

Нора бобра фото

Правила и сроки охоты на бобра

Согласно приказу Минприроды России №512 Об утверждении Правил охоты устанавливаются следующие правила охоты на бобра:

  1. срок охоты на бобра с 1 октября по 28 (29) февраля. Соответственно охота на бобра весной запрещена, охота на бобра проходит только осенью и зимой;
  2. при осуществлении охоты на бобра запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ кроме разрушения бобровых плотин. То есть, разрушение бобровых хаток и нор запрещено;
  3. запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова  бобров;
  4. применение пневматического охотничьего оружия;
  5. запрещается применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей;
  6. применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, “подрезей”, “башмаков” и других самоловов, способных нанести вред человеку;
  7. применение петель;
  8. применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для пушных животных, за исключением случаев использования световых устройств для добора раненных животных.

Разведка местности

Независимо от способа охоты на бобра с ружьем или капканами, прежде всего проводится разведка местности, которая позволяет выявить сам факт нахождения бобров и определить перспективные места для установки капканов или место для его ожидания с ружьем.

Первый и самый простой ориентир наличие свежих погрызов на деревьях и кустах. На свежих погрызах достаточно долго держится натуральный цвет древесины, весенние погрызы уже заметно темнее, а прошлогодние практически черные.

Бобровые погрызы фото

Прошлогодний и свежий бобровый погрыз.

Погрызы есть, но в округе ни одного свежего – бобра может уже не быть. Или его уже добыли, либо он ушел по каким-то причинам с этого места, например уровень воды сильно упал или кормовая база закончилась.

 Свежие бобровые погрызы фото

Далее необходимо определиться с типом жилища на местности, если берега крутые и обрывистые, как правило, бобры будут делать норы.

Когда бобры не чувствует опасности, они передвигается над водой, соответственно выдать нору может, например, след раздвинутой ряски на водоеме, заканчивающийся у берега, и при этом отсутствие следов выхода на сам берег. Ряска тонет при первых холодах, поэтому разведку стоит начинать еще до сезона охоты. Ряску сменяют опавшие листья, которые также могут подсказать охотнику путь бобра до норы. Если вода прозрачная необходимо присматривать на дне обгрызанные ветки со снятой корой, их бобр заготавливает в норе для лакомства (может обранить по дороге). Также в стоячей воде ориентиром служит помутневшая вода в месте частого выхода бобра из норы. Конечно на течении найти нору будет тяжелее.

Если же берега низкие и пологие следует искать хатку, а для этого нужно распутать бобровую тропу. Бобры часто передвигаются по постоянным маршрутам, соответственно следы переходов постепенно становятся ярко выраженными.

Двигаясь от погрызов к погрызам, следует примечать вытоптанные следы на земле, примятости травы, заходы и выходы в воду (там могут остаться следы от когтей), если земля рыхлая – непосредственно следы зверя, а также остатки погрызанных веток, которые бобр может обронить на тропе. Таким образом Вы дойдете и до хатки, которая, кстати, может быть и по середине болота.

Останется только определить жилая хатка или нет. Бобры в любом случае периодически ее укрепляют, поэтому можно обнаружить недавно подмазанную глину, свежие ветки или следы, например по снегу.

Хата бобра под снегом фото

Жилая хатка, видно след по свежему снегу.

К другим инженерным сооружениям относятся бобровые плотины. Плотинами бобры регулируют уровень воды, а вода – это безопасность для бобра, поэтому они очень дорожат ими. Если есть плотина, значит выше по течению живет бобр. По правилам охоты на бобров единственное сооружение, которое можно сломать – это плотина. Этим можно воспользоваться, так как бобры обязательно выйдут на ее починку.

Бобровая плотина и капкан фото

Капкан установлен на выходе/входе в воду у плотины.

Охота на бобра с ружьем

Охота на бобра с ружьем или нарезным оружием заключается в выборе правильного места, томительным ожиданием зверя и нанесением меткого выстрела. Для выбора места нам пригодятся наши разведданные. К наиболее перспективным местам относятся:

  • хатка и нора. Бобр, не чувствуя опасности, сразу после выхода всплывет где-то рядом или же поднырнет недалеко от входа на обратно пути;
  • у разрушенной плотины;
  • у недогрызанного дерева. Часто особенно большие в обхвате деревья бобр не успевает догрызть за одну ночь и вернется доделать работу.

Учитывая то, что бобры в основном выходят по-темному, место нужно выбирать на фоне воды, иначе зверя не разглядеть. Также стоит учитывать, что в темноте не видно прицельную планку и обычную мушку. Поэтому для того, чтобы не промахнуться необходимо купить тритиевую мушку или хотя бы примотать рыболовный светлячок рядом с мушкой, например на обычный скотч.

Немаловажно дополнительно упомянуть, что несмотря на большой размер грызуна, тело во время плавания скрыто в воде, а на поверхности торчит только голова. Стрельба с возвышенности повысит шансы на меткое попадание.

Также бобры имеют отличный слух и обоняние, поэтому на место засидки необходимо прийти заблаговременно до темноты, не шуметь и встать желательно с подветренной стороны на максимально возможном удалении от предположительного выхода.

При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги, поэтому, если Вы его услышали значит выдали себя и охоту, как правило, можно заканчивать.

При охоте на бобра с ружьем необходимо использовать картечь или пулевой патрон, так как зверь на рану крепкий. Поэтому охота на бобра с пневматикой запрещена!

Охота на бобра капканами

В настоящее время разрешена охота на бобра проходными капканами, используются размеры КП 250 или КП 320. Ногозахватывающие капканы и охота на бобра петлями запрещены в 2012 году из соображений гуманности к зверю.

После приобретения капканов необходимо подвязать к ним с одной стороны крепкий, желательно стальной трос, которым будет крепиться капкан на месте, чтобы зверь не смог его утащить с собой, например в воду. Также в соображениях безопасности, убедитесь, что капканы укомплектованы предохранителями: два на пружинах и один на рамке.

Некоторые охотники предварительно кипятят капканы в воде, чтобы убрать сторонние запахи, как показывает практика делать этого не обязательно, достаточно просто протереть их тряпкой.

Для постановки капканов вам понадобятся:

  • топорик для рубки жердей;
  • веревки для удобного взведения капканов и подвязки их к жердям (или проволока);
  • перчатки с длинным рукавом будут не лишними, поздней осенью вода уже холодная.
перчатки траппера фото

Не 100% перчатки траппера, но вполне подходят для установки в холодной воде. Также на фото изображен стальной трос для страховки капкана.

Суть постановки капканов заключается в том, чтобы на пути постоянного перемещения установить нашу ловушку и заставить пройти грызуна именно через нее.

Для этого опять вспоминаем наши разведанные и определяем перспективные места. Ими могут быть:

выходы из норы или хатки;
выходы у плотины;
протоки и ручьи на бобриной тропе;
выходы и входы из водоема на берег (особенно, если берега крутые и пологих мест немного).

Проходные капканы могут устанавливаться, как в воде, так и на берегу. Для регулирования глубины установки капкана можно привязать к ушкам капкана жерди. Капкан можно установить прямо на дно или приподнять его. Однако учитывайте, если до дна больше десяти см. необходимо загородить пространство, чтобы бобр не поднырнул под капканом. Также по бокам капкана и сверху загораживается пространство жердями или палками. Все это делается для того, чтобы бобр не обходил ловушку, а прошел через рамку капкана.

КП 250 или КП 320

Учитывая вышеизложенное, можно рассудить какой капкан КП 250 или КП 320 больше подходит для охоты на бобра в определенном месте. Если позволяет место установки, то КП 320 удобнее – меньше загораживать свободного пространства. Но бывает, что протока узкая и КП 320 туда просто не встанет, тогда – КП 250.

Приманка на бобра

Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез -бобровой струёй. Запах бобровой струи уникален и служит ориентиром другим бобрам. Поэтому и делают приманку на бобра из струи. При этом есть мнение, что струя подходит только от молодых и средних бобров, метка крупного может наоборот испугать.

Чтобы запах бобровой метки дольше сохранялся, они используют совместно со струей секрет жировиков, он имеет маслянистую структуру и совместно все это дольше испаряется, а как сделать длительно пахучую приманку на бобров охотнику?! Нужно просто приготовить приманку на бобра на основе глицерина, которым необходимо залить мелко нарубленную струю бобра. Делать это нужно в перчатках или использовать ненужную более кофемолку, поскольку запах будет выветриваться очень долго.

Охота на бобра с приманкой повышает шансы охотника при любом способе охоты, для этого достаточно кусочек струи или обмакнутую в настойке палочку положить перед капканами.

Готовую приманку часто продают опытные охотники, так что для начала можно просто ее купить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как взвести проходной капкан КП с помощью веревки? – Сложить веревку вдвое, продеть конец с петлей через пружину снизу наверх, продеть свободный конец через петлю веревки и потянуть. В видео выше это показано на 16 минуте.

Можно ли охотиться на бобра с лодки? – Правилами охоты это разрешено, только учитывайте: на лодке не с включенным мотором, в том числе не прекратившей движение по инерции после выключения мотора… Охота с лодки в целом проходит также как и описанная в пункте с ружьем.: разведка, выплываете на место заранее, включаете режим ожидания.

Тонет ли бобр? – По-разному. Есть мнение, что это зависит от наличия воздуха в легких в момент попадания. Может утонуть, может нет. Стоит быть к этому готовым, также бобр, как правило, позже всплывает, если будучи раненым не успел уйти в нору или хатку…

Портятся ли вкусовые качества бобра, пойманного в капкан? – По мнению редакции, мясо стрелянного бобра и пойманного в капкан не отличается по вкусовым качествам.

Делают ли из свежей струи бобра приманку? – Делают.

Полезна ли струя бобра для иммунитета? – Официальной медициной не доказано, но субъективно настойка из струи повышает иммунитет. Редакция сайта ее пьет и не болеет!

1 комментарий
  1. Автор
    хунфис 4 недели назад

    Статья на данный момент описывает охоту на бобра осенью, в скором времени будет описан и зимний период.

Оставить комментарий

©2019 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account