FineFishing (Ультралайт спиннинг)

Воблеры ультралайт

В этой теме 43 ответа, 7 участников, последнее обновление 8 лет, 6 месяцев назад сделано Дмитрий Александрович.

  • Автор
    Сообщения
  • #12029
     Дима
    Участник

    Описание и отзывы воблеров класса ультралайт

    #12323
     Дима
    Участник

    Pontoon 21 Cheerful 40F-MR

    воблер класса ультралайт

    Интересный воблерок. Плавучесть положительная, запас ее имеется – даже не самая маленькая застежка не тянет “Чирика” ко дну. Струю держит отлично, на бок не валится. Благодаря большой лопасти без проблем достигает заявленного горизонта ловли, хотя мне не удавалось загнать его более, чем на 1 метр (заявленное заглубление 0.5-1м). Основные “клиенты” этого воблера – окунь, голавль, язь, может поинтересоваться “Чириком” и щучка, а в малых реках – форель, если она там присутствует.

    Этот же набор “клиентов” и у другого воблера – Pontoon 21 Crack jack 38F-SR. Но о нем – чуть позже.)

    #12325
     Дмитрий
    Участник

    MM Minnow 38F. 

    Воблер для ультралайта

    С виду классический микроминноу с минимальной собственной игрой, хорошо работающий только на разных по силе рывках (рабочий горизонт – до 30 см).

    #12326
     Дмитрий
    Участник

    ZipBaits Rigge 35F

    воблер для ультралайта

    Наверное, только ленивый рыболов не знает этот, уже ставший своего рода легендой, воблер. Но если и не ловил сам, то, как минимум слышал восторженные отзывы от друзей. Неоднократно эта приманка упоминалась во многих статьях, только благодаря этому воблеру выигрывались целые соревнования!

    И мне ничего не остается, как только согласиться со всеми положительными отзывами относительно этой приманки. Все это – чистейшая правда, сам люблю и активно ловлю на «Ридж». А хорош он в первую очередь своей универсальностью. Помимо того, что он безусловный лидер в классе «окуневого твичинга», этот воблерок хорошо показал себя при ловле голавля и жереха на равномерной проводке или с небольшими рывками. А это очень весомый аргумент для воблера!

     

     

    #12327
     Дмитрий
    Участник

    Jackson Komachi F

    Воблер УЛ

    Длина 45 мм, вес плавающей модели 2,5 г. Рабочий горизонт 25-40 см. При сильных рывках на плетеной леске очень хорошо отклоняется от первоначальной траектории своего движения, что никогда не оставлялось окунем без внимания. Отличный воблер, сложно заранее сказать, лучше или хуже он покажет себя на новом водоеме, нужно проводить «испытание боем»… По крайней мере, в некоторых условиях он оказывался явным фаворитом. Так же хорошо о нем «отзывается» и форель, причем как на платниках, так и в родной среде обитания. Кстати, при ловле форели лучше использовать монолеску. Но не потому, что форель пуглива, а из-за специфической манеры анимации, при которой этот воблерок проявляет себя лучшим образом. Наиболее результативная проводка – совсем мягкий твичинг с хаотичными рывочками, только без пауз. Может со мной многие не согласятся, но мне показалось, что именно эта проводка приносит больше поклевок.

    Из статистики: на отборочных соревнованиях к чемпионату мира 2007 года, которые проходили на платнике в Ленинградской области, около 30% форели было поймано именно на «Комачи», а клев был весьма капризный… Этот же воблер стал любимцем Александра Воробьева в течение тренировочных дней перед чемпионатом мира в Словакии. К сожалению, сам Александр не выступал, но если бы ему дали сыграть, я уверен, что больше половины форелей он поймал бы на свой любимый Komachi и занял достойное место!


    #12328
     Дмитрий
    Участник

    Tackle House Buffet SD43

    Воблеры для ультралайт

    Появился у меня этот небольшой воблерок в то время, когда я активно совершенствовал свое форелевое направление в спиннинге. Поначалу это была ловля только в стоячей воде «хозяйственной» подмосковной форели, а потом и отборочные соревнования к Чемпионату Мира, проходившие в одном из таких водоемов Ленинградской области. И, наконец, «дикую» природу Buffet увидел лишь в Словакии, во время тренировок к самому чемпионату.

    В то время к этой приманке у меня было больше негатива, чем позитива. Форель ловит средненько, струю держит так же, да и еще к тому же летит раза в полтора ближе чемпиона в этой номинации – 35-го «Риджа».

    Тогда мне даже больше понравилась не глубоководная версия этого воблера, а обычный «Баффит» с маленькой лопаткой. Форель он ловил на порядок лучше.

    Но вот именно Buffet SD на заключительном четвертом этапе Российской Спиннинговой Лиги, проходившем в Саратовской области, показал свои далеко недетские способности «выбивать» всего окуня без остатка. Причем, что здесь особенно примечательно, если говорить о ловле стандартного «полосатика» весом 60-150 г, никаких преимуществ, которые бы заставили ловить именно на Buffet, не было. Но как только основная часть окуня оказывалась меньше нижней границы, складывалось ощущение, что Buffet вылавливал всех.

    Есть и еще одна отличительная особенность этого воблера (ее первым подметил Артем Мишин). Она состоит в том, что Deep-ом очень удобно играть практически на одном месте, например, под ногами. Это сильно выручает, когда окунь за воблером идет, но на атаку не решается. Либо при ловле в стесненных условиях, например, маленьких закоряженных реках. Когда забросить просто некуда, можно только опустить и немного сплавить тонущий воблер под приглянувшуюся коряжку. Замечено, что абсолютное большинство тонущих воблеров окунь боится, точнее, боится их фазы свободного погружения. В нашем случае ситуация обратная: минимум опасений – фаза свободного погружения Buffet привлекает, в том числе и весьма пассивных окуней.

    #12330
     Дмитрий
    Участник

    Smith Luna 47S

    Еще одна далеко небезызвестная модель, уже давно завоевавшая к себе неподдельную симпатию спиннингистов. При монотонном твичинге в стоячей воде рабочий горизонт этого воблера колеблется от 0,8 до 1,2 м. При проводке с паузами может идти и немного глубже. Помимо окуня очень неплохо ловит форель. Наверное, это именно те два направления, в которых рабочие качества этой модели наиболее полно раскрываются.

    Так же я не раз замечал, что если в зоне поражения присутствует и щука, причем не важно какого размера, реакция на воблер будет, как правило, положительной. Чего нельзя сказать про абсолютное большинство других микровоблеров.

    Именно тонущая версия очень хорошо работает в стремительном потоке горной реки. Небольшая лопатка в сочетании с приличным весом и прогонистым телом делают свое дело. Для форели этот воблер очень и очень привлекателен. На самом Чемпионате Мира в Словакии до него руки не дошли, но вот на тренировке он был отобран в «убойную коробочку» для использования на соревнованиях. Хорошо работает в сочетании монолески с мягким твичингом.

    А вот что касается окуня, то побед на счету Luna все же побольше (по крайней мере, у меня). Процентов 30 от общей массы окуней на соревнованиях «Московские зори 2006» я поймал именно на него. И стал я тогда первым. А если учесть, что остальные 70 % были пойманы исключительно на джиг… Именно благодаря «Луне» Максим Дыдыкин взошел на пьедестал на 4-м этапе Высшего дивизиона РСЛ в 2005 году.

    #12331
     Дмитрий
    Участник

    Smith Still SP

    Тоже в своем роде уникальный воблер. Это самый миниатюрный, как по длине, так и по общим габаритам воблер, который относится к категории suspender, и при этом заглубляется под полтора метра. Отсюда и все его преимущества. Суспендер нам необходим чтобы расшевелить самую пассивную рыбу. Минимальные габариты отлично подходят для самого капризного либо некрупного хищника. А заглубление его в своем роде просто уникально.

    Соответственно, когда сходятся все эти три параметра, не задумываясь, ставим Still с полной уверенностью в его непревзойденных рабочих качествах.

    #12332
     Дмитрий
    Участник

    Megabass X-55 SP

    Этот воблерок подкупил всех: и рыболовов, и окуней со щуками. И в первую очередь своей «максимальной реалистичностью» в движениях и «глубиной» расцветок. Я сразу же, еще в 2005 году, как только эта модель появилась в продаже, оценил ее по достоинству. И уже в том самом году активно использовал этот воблер на различных соревнованиях. А в 2006 году на Чемпионате России поймал на него не меньше четверти от всего улова. Во многом благодаря именно этому воблеру, наша команда завоевала титул Чемпиона России 2006 года.

    С виду – весьма классическая форма minnow, небольшая лопатка, привлекательная расцветка. Весьма стандартные сочетания, не так ли? Видно все самое интересное скрыто от глаз человека. Иначе как еще объяснить в некоторых ситуациях феноменальную уловистость и превосходство над другими. Вероятно, именно продуманностью каждой детали и отличается продукция компании Megabass. За что, конечно, и приходиться расплачиваться. Обычно наличными.

    Следует обратить внимание и еще на одну немаловажную деталь. Именно этот X-55, который я сейчас держу в руках, появился у меня самым первым как раз в 2005 году. Это именно тот, который еще только в Саратовской области во все том же году поймал не одну сотню окуней. Так вот тройники на нем до сих пор стоят родные, причем нет никакой мысли и желания их заменить или подточить – настолько они сохранили свою первозданную остроту.

    #12333
     Дмитрий
    Участник

    Smith Towadi

    Длина 43 мм, вес 1,8 г. Это самый крохотный, исправно рабочий уокер, на который мне приходилось ловить. Эта приманка способна вытащить из, казалось бы, безвыходных ситуаций, когда окуня просто не видно, на воблеры, резину, вертушки он не реагирует, но ставишь Towadi и прямо на твоих глазах ситуация меняется коренным образом. Откуда ни возьмись килевые волны появляются буквально со всех сторон. Притом, что на остальные поверхностные приманки окунь реагирует, но значительно хуже, и уже совсем плохо садиться на крючки.

    Уокер, по классике, работает при самой теплой воде, и если не нужно далеко забрасывать (этот малыш летит всего на 15-20 м максимум), и настроение окуня далеко от задорного, этот микроуокер выловит всех, кто хотя бы способен немного пошевелить плавниками в его сторону

    #12334
     Дмитрий
    Участник

    Angler’s Republic Rapid Pencil Type-1

    Существует два варианта этого уокера, с виду ничем не отличающихся. Это Pencil Type-1 и Type-2. Оба плавающие, только первый на 0,2 г легче второго, и немного по-другому ориентирован в воде. Type-1 практически весь лежит на поверхности, а у Type-2 выглядывает только передняя часть, как у огруженного поплавка. Отсюда и разные свойства. Второй летит немного дальше, но мне показалось, что и немного сложнее управляется. А первый соответственно летит скромно, зато более легок при проводке. Есть и еще один недостаток у Type-2 – при небольшой боковой волне (ряби), он имеет свойство подныривать под нее, что не происходит с Type-1. Исходя из всего этого, мне больше импонирует «первый тип».

    Как ни банально звучит, самая результативная проводка – постоянные монотонные виляния уокера из стороны в сторону. Старайтесь не допускать сбоев в монотонных движениях приманки вправо-влево, это однозначно негативно влияет на сопровождающего его хищника. По идее ситуация должна быть обратной: интерес, преследование, остановка и тут же атака. По логике так, но на практике в 80% случаев происходит с точностью до наоборот. Хищник разворачивается и уплывает восвояси. К окуню это можно отнести в меньшей мере. Как правило, они гонятся целой стаей, и так же как правило, до «победного конца».

    Глаза мне на эту приманку открыл Михаил Каледин, когда мы с ним готовились к очередному этапу РСЛ, ловя в одной лодке. Да на этот уокер клевало, но в тоже время и на воблеры я ловил не меньше. Все изменилось, когда в первый день четвертого этапа РСЛ в 2007 году на Волгоградском водохранилище Алексей Марков в буквальном смысле слова разнес меня в пух и прах. Он ловил как раз на этот уокер (только Type-2), а я на воблеры-минноу. Во второй же день я оказался более подготовленным и одолжил у Михаила «заветную скрипку», на которую и поймал больше половины окуней, став по итогам двух туров первым.

    #12335
     Дмитрий
    Участник

    Megabass Live-X Smolt

    Длина – 48 мм, класс – суспендер. Рабочая глубина 1,5-2 м. Отличный воблер для ловли классическим твичингом на данной глубине. Благодаря одному единственному шарику в центрально-хвостовой части, этот воблер творит просто какие-то чудеса при рывковой проводке. Благодаря тому, что именно этот шарик легко движется по специальным пазам в полости тела, воблер обладает очень насыщенной игрой. Порой замечаешь, что он на очередном рывке переворачивается чуть ли не на 180 градусов относительно своей продольной оси. Редко какие воблеры выполняют такие пируэты, тем более в классе ультралайт. Сложно сказать, является ли это решающим фактором, но большая симпатия «полосатого» к этой приманке явно присутствует.

    Live-X хорошо работает как при монотонном «мощном» твичинге, так и на рывках, чередующихся с паузами.

    Соревновательная практика: один из лучших воблеров при ловле на глубине до 2,5 м на раскатах Волги (Саратовская область). Небольшая часть рыбы, как на отборочных к чемпионату мира в 2007 году, так и на заключительном этапе Российской Спиннинговой Лиги в том же году, была поймана именно на эту модель. По стечению ряда обстоятельств, так вышло, что на «мелководных» участках окунь был более активен, и ловил я его не 56-ой «Ридж». В противном случае основная работа легла бы на тройники Live-X Smolt.

    #12338

    Jackall Bros Area Man CRANK 28 DAD

    Воблер Jackall Bros Area Man Crank 28 DAD (28мм, 2гр) мелконыряющий «кранк», данный цвет – «karashi mustard». Проводится у самой поверхности, оставляя за собой привлекательные для рыбы усы на воде. Лучше всего себя проявила эта малютка на медленной равномерной проводке, так же очень не дурно хватает голавль на падение (если делать заброс под кусты, деревья). Хорошо держит умеренную струю, он не выпрыгивает из воды и не заваливается. Из-за размера, клюет на него все, от уклейки до килограммового «лобастого» обитателя наших рек. Не плохо ловит «DAD» и «спортивного» окуня, но не более. Цвет маленьких поверхностных и приповерхностных воблерков всегда предпочитаю потемнее (черный, оливковый, коричневый и т.д.), так как считаю, что интерес у рыбы больше к не большому воблеру, если он хоть не много напоминает какое либо насекомое, но есть и исключения, когда активней клюет на воблер с фантазийной яркой окраской.

    #12339

    Jackall Bros Chubby 35 minnow

    Jackall Bros Chubby 35 minnow (35мм, 2,3гр, suspend) – это очень интересный воблер, особенно хорошо я им ловил голавля после перекатов, не плохо держит струю. Очень хорошая собственная игра, лучшие результаты показал на медленной равномерной проводке и на stop-and-go, ловит и окуня, но тут уже можно и с твичем поэкспериментировать, при рывковой проводке ведет себя очень интересно и разнообразно, если подобрать ключик к твичу этого воблера, то окунь мимо не проплывет. Очень недурно для своего размера и веса летит, в нем имеется встроенная магнитная система распределения веса и стальной шар (погремушка). Если верить производителю, то Chubby 35 minnow был сконструирован специально для России.

    #12341

    Jackall Bros Tiny Fry 38

    Jackall Bros Tiny Fry 38 (1,5гр suspending) – это довольно популярная модель в арсенале отечественных рыбаков-ультролайтчиков, да и в магазинах эта приманка в достатке присутствует. Если у вас есть жгучее желание половить рыбу «спортивного» размера – это ваш воблер. Сколько я в него не упирался, самый большой трофей Tiny Fry был голавлик на 400гр, но мелочь «косит» отменно! Среднюю струю держит более ли менее, но не больше. На тройниках этого воблера побывали: уклейки, плотва, мелкие язи и голавли, жерех, щучка и очень много окуня. Тело у этого воблера классическое minnow. Максимально проявил себя при рывковой проводке, но имеет и не агрессивную собственную игру. Хорошее лакокрасочное покрытие, не плохие тройнички, но  Jackall Bros иногда комплектует эту приманку безбородочными тройниками. Нужно отметить хорошо рассчитанное положение воблера в воде, на упаковке заявлено что он суспендер, но на самом деле суспендером он становится только после того как к нему пристегнуть застежку или поводочек, а так он медленно всплывающий. Единственным, но довольно жирным минусом  Tiny Fry 38 можно назвать его отвратительные полетные качества, у него нет ни каких магнитных систем дальнего заброса, даже шарика нету, постоянно не хватает дальности заброса даже с очень легкой и посылистой снастью, а уж если ветер какой ни какой присутствует, ловля переходит под ноги.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 44 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

©2021 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account