FineFishing

Ловля голавля

В этой теме 15 ответов, 6 участников, последнее обновление  Дмитрий 6 года/лет, 1 месяц назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #12095
     Тимур 
    Участник

    В предвкушении сезона начинается у меня сбор средств на покупку ультралайт комплекта и набора приманок. Давайте обсудим тактику ловли голавля, набор приманок и проводок.

    #12807
     Rkarel 
    Участник

    Я конечно же не могу себя назвать ярым голавлятником, так как посвятил этому делу только один летний сезон, но добрую соточку голавлей из реки вытащил.

    Ловлю на вМр, а она только авансом из-за травы считается голавлиной. Ни тебе перекатов, коряжников, так что практически все, что читал по голавлю мне не пригодилось и пришлось приспосабливаться самостоятельно..

    Из приманок весь стандартный набор по голавлю из воблеров отработал + вертушки 0, 00 + колебло до 3,5 грамм использовал активно… Вот пока последний отчет – http://hunfis.ru/fishing-reports/5013

    #12808
     Тимур 
    Участник

    Может есть все таки фавориты по приманкам?

    #12809
     Rkarel 
    Участник

    Есть у меня один фаворит, только не в плане поклевок. TSURIBITO MUSHI так и не порадовал меня совсем. Я конечно же понимаю, что это жук и ему нужны всякие рывочки и подергивания на сплавах, но думаю пенопласт с крючком принес бы мне больше голавля. Еще в этом сезоне искупаю, но пока он в списках на выброс…

    #12810

    Спортивная рыба голавль, в принципе если концентрация этой рыбы хорошая, то поймать ее не составит труда. Я в свое время, как и многие наверное, начинал ловлю голавля с вращалок 0, 00, потом потихоньку разнообразил ловлю воблерами и колеблом. Если пройтись по фаворитам то из вращалок это: MEPPS Aglia long 00 и 0 серебристые и черные, MEPPS Aglia Mouche Noire 0 серебристые и затемненные, SMITH NIAKIS 3гр серебристые и темные.
    Из воблеров это Asakura S-Hornet 35, Jackall Bros Chubby 35 minnow, Keison Wobbin 38, Pontoon 21 Cheerful 40 и 34, Smith Camion 32, Smith IC – minnow, Smith Jade, Smith Towadi, Tackle House Elfin Cicada 38, ZipBaits Baby Hickory 25, ZipBaits Hickory 34, ZipBaits Rigge 35.
    Колебло можно сказать только начал активно внедрять в голавлиную рыбалку, но уже есть явные лидеры: MEPPS Syclops 00, Acme Flord 2.5 и 3,5гр, Blue Fox Mini casting 3гр, Smith Heaven и Pure.

    #12812

    Я ловлю на классических голавлевых реках с травянистыми перекатами, крутыми обрывистыми берегами, множеством поваленных деревьев и коряг в воде. Первым делом придя на воду я пытаюсь определить активность рыбы ставя в начале высокочастотные приманки, в основном начинаю вертушками, а потом уже что покажет анализ активности. Если голавль активен и его в принципе видно на воде, то продолжаю ловить на вращалки и поверхностные кренки, если активность не очень, то ухожу немного поглубже используя воблеры с менее активной игрой и колебалки. Так вот найдя активность голавля начинаю потихоньку перебирать запас приманок подходящих под конкретные условия (глубина, течение и т.д). В течении дня активность голавля меняется и соответственно меняются наши приманки и способ подачи их рыбе.

    #12813
     Дмитрий 
    Участник

    Не стоит забывать, что голавль является заменителем форели. Все что работает по форели. тоже самое будет работать по голавлю/язю.

    #12814

    Абсолютно справедливо!

    #12815
     Rkarel 
    Участник

    Ага, наша центральная бесплатная форель в реках. Из-за этого и интересна эта ловля. Для меня понятие активности голавля это характерные следы его кормешки -всплески. Заприметив такое место, всегда стараюсь к нему подойти, даже если уже прошел дальше. Если приманки достают до этой зоны голалиной охоты, то ничего не меняю и кидаю то, что уже стоит. Результат ловли на всплеск отличный у меня, главное не спалить себя рыбе…

    #12816

    В принципе, активную рыбу найти и поймать особого труда то и не составляет. Я раньше только и ловил эту активную рыбу, приду сразу вращалку какую нибудь поставлю и хожу весь день ее купаю, а в дни когда у голавля настроение было не очень довольствовался редкими хвостами. Пассивную рыбу намного сложнее понять, что ей вообще нужно, какая приманка, какая проводка и т.д. Вот тут творчество проявляется по полной, эксперементируй, включая логику, пока не найдешь ключик. Ну это ко всей рыбе относится)))

    #12817
     Rkarel 
    Участник

    Согласен, именно по этому, стараюсь задержаться на предполагаемых местах стоянки голавля и поэкспериментировать с приманками, проводками до результата. Или до полной моей уверенности в отсутствии на участке рыбы или нужного опыта для ее соблазнения… :)

    #12818
     Тимур 
    Участник

    А тройники пустые без нитки (оперения или как там назвать еще) или с ним?

    #12819
     Rkarel 
    Участник

    Это “оперение” может дополнительно заинтересовать голавля. Лично у меня были случаи, когда некрупный голавль, провожая приманку, аккуратно прикусывал именно эти нитки, которые в воде сплетаются в один массив. Заинтересовала бы его именно эта вертушка без ниток, я не знаю, но думаю, нитки стоит немного подрезать, чтобы не было длинного шлейфа за тройником.…

    #12820
     Витек 
    Участник

    Я заметил, что тут есть спецы, которые ловят на мдж лещей. :D А целеноправлено ловить на микроджиг голавлей то можно? Есть особенности проводок, резиновых приманок: съедобка не съедобка?

    #12822
     Sasha Coy 
    Участник

    Голавль на мдж часто бывает в прилове с осени и зимой. Зимой он далеко не покидает своих летних стоянок. Зная эти места можно ловить целенаправленно. Предпочтение по приманкам личинкоподобное и рачки.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

©2019 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account