Сокольники России

Обучение сокола

В этой теме 14 ответов, 7 участников, последнее обновление 8 лет, 1 месяц назад сделано Иван Пермяков.

  • Автор
    Сообщения
  • #12077

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, насколько трудоемкий и долгий процесс обучения птицы ? Хочу попробовать самостоятельно, какие условия нужны для этого? Я – новичок в этом вопросе)

    #12634
     Иван Пермяков
    Участник

    Учить птицу саму не долго, дольше с ней находить общий язык причём регулярно… Птицы не терпят доминирования и приказных отношений… Всё должно быть основано на свободе действий птицы и игре… Объяснять это очень долго, но не рекомендую заниматься птицей, если не научился дрессировать собаку…

    #12635

    C собакой то мы ладим здоровски, и я могу она уже не убежит, выпускай я её хоть на весь день. Но я немного не представляю воспитание птицы, тем более хищной.. Подскажите, не улетит ли она от меня в первую же неделю?

    #12636

    Вопрос по теме – есть молодая птица, уже летает на дальние расстояния, но еще не идеально, конечно. Так вот, можно ли уже притравливать на вабило? И если нет, когда это лучше начать делать?

    #12637

    А мне интересна еще такая ситуация. А есть ли различия в обучении хищной птицы, рожденной в неволе, и той, которую изъяли из дикой природы?

    #12638
     Иван Пермяков
    Участник

    В первую неделю никто птицу не отпускает… Её обучают возвращаться на перчатку на длинной привязи… Лишь только после того, как она идеально это выполняет, можно переходить к тренировке птицы…
    Травить птицу на вабило нужно сразу после того, как она научилась летать…
    Нет разницы в обучении птицы выращенной и взятой из природы… Просто дикую птицу прежде нужно приручить

    #12639
     Эрик
    Участник

    К вопросам об обучении: птица регулярно слетает с руки. Советуют несколько вариантов, но вот меня заинтересовал такой, как сделать некоторое приспослобление-качелю, которое изменит поведение птицы. Но никто не описывает подробности, кто-то может сталкивался с таким?

    #12640
     Иван Пермяков
    Участник

    Если птица регулярно самостоятельно слетает с перчатки, значит она плохо усвоила связь между кормом и перчаткой… Нужно попрактиковаться ещё и ещё в налёте птицы на перчатку по команде с разных дистанций… Птица чувствует себя полностью самостоятельной, потому и ведёт себя таким образом… Нужно дать ей понять, что она сыта будет только рядом с Вами… Так же нужно почаще выгуливать птицу на перчатке с подвязанными опутёнками… Она будет рваться первое время, но ничего страшного… После того, как она несколько раз попытается самостоятельно слететь, развязывайте путцы и делайте толчок рукой вперёд… Делайте эти тренировки регулярно, и птица усвоит, что лететь она может только по команде…
    А на счёт качели я ничего не слышал… Лучше избегать дополнительных приспособлений в непосредственном контакте с птицей… Птицу эти предметы вообще могут пугать

    #12641
     Юрий Гладких
    Участник

    Я слышал насчет этой качели, это, якобы, птица, не чувствуя твердой почвы и качаясь поймет, что нет ничего лучше, чем перчатка охотника, и будет вести себя послушнее и усидчевее. Но, честно говоря, на практике такого не встречал никогда.

    #12642

    То есть основа воспитания птицы по сути все построена на кормлении? Как и воспитание других животных впрочем, птица у меня впервые, но, надеюсь, все получится, с остальной живностью никогда проблем не было.

    #12643

    Да, Константин, так и есть, я уже много литературы начитался )) Важно, чтоб птица как бы зарабатывала себе еду правильным выполнением команд – это самая верная дрессировка, наверное.

    #12645
     Юрий Гладких
    Участник

    Все верно, и, разумеется, постоянный и бережный уход за птицей и все условия и приспособления для обучения птицы и все у вас получится!

    #12646
     vadik
    Участник

    У меня с товарищами по охоте возникли разногласия. Одни считают, что сокола на вабиле необходимо гонять постоянно, а другие – кардинально наоборот. Что вы скажете по этому поводу?

    #12647
     Эрик
    Участник

    Думаю, что правы те, кто утверждают, что вабило необходимо для обучения сокола. Как только птица окрепнет – сразу натаскивать ее на вабило, как же без него)) Сначала на земле, потом в воздухе – это один из главных атрибутов обучения же)

    #12648
     Иван Пермяков
    Участник

    Если возможности позволяют, птицу необходимо тренировать регулярно… Это же спорт для птицы

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

©2021 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account