Охота

Охота на вальдшнепа

В этой теме 18 ответов, 8 участников, последнее обновление 7 лет, 11 месяцев назад сделано Rkarel.

  • Автор
    Сообщения
  • #12094

    Особо среди охотников популярна охота на вальдшнепов на тяге. Тяга – это токование самцов-вальдшнепов. В средней полосе России вальдшнепы приступают к токованию почти сразу после прилета с места зимовки, т.е. в конце марта – начале апреля. Токовать обычно начинают на заходе солнца, прекращают ночью и на рассвете продолжают.
    Тяга всегда проходит на одной местности. Изменить привычному расписанию птицы могут только когда происходят значительные изменения в ландшафте.
    Решающее значение на высоту полета и интенсивность тяги оказывает погода. Лучше всего тяга проходит в пасмурные дни при малом ветре.
    Охота на тяге появилась вместе с ружейной охотой из-под легавых. Особую популярность такая охота приобрела в 19 веке.
    Изначально охота на тяге не была самостоятельным видом охоты. Часто охотились на вальдшнепов заодно. Охотник зачастую возвращаясь домой, оставался ненадолго пострелять на тяге. Позже охота на тяге стала очень популярна и приобрела независимый статус. Многие охотники считают охоту на тяге самой азартной и увлекательной из всех видов охоты на пернатых.
    После зимы псовых охот не было, и помещики отправлялись поохотится на тяге. Постепенно появились традиционно русские охоты весной.
    В начале 20 века весенняя охота на тяге с использованием легавых была запрещена. Но возможно было поохотиться на утренней и вечерней тяге. Позже, в 70х гг. разрешили охотиться в течение 10 дней. Такое разрешение действовало почти везде. В 1986 г. было законодательно разрешено не только каждую весну охотиться по 10 дней, но и использовать собак для сбора подранков. Из весенних видов охоты охота на тяге самая дешевая.

    #12789
     Юрий Гладких
    Участник

    Жутко нравится охота на тяге. Очень захватывающая, не надоедает. Этой весной жаль, что не получится поохотиться(
    Вообще конечно вальдшнепы токуют до середины июля. Но массовая тяга проходит в начале весны, а потом уже не так интенсивно. Почувствовать настоящий драйв от охоты лучше в период массового полета вальдшнепов. Попасть на такое время большая удача, т.к. обычно такая тяга длится несколько дней.
    Тяга начинается, когда садится солнце и наступают сумерки. И тут уже надо быть наготове!

    #12790
     Rkarel
    Участник

    Тягу сам жду. Нахожу ее одной из самых интересных охот весной. В шалашах на утрянках насидишься, а тут свобода. Герман Агеносов хороший стих с отчетом написал по тяге. http://hunfis.ru/hunting-stories/824

    #12791
     Валя
    Участник

    Самое важное в охоте на тяге правильно выбрать место. Имеет значение не только то, где ты встал, но и сам характер лесного массива. Лес должен соответствовать условиям, в которых наиболее вероятно размножение вальдшнепов. Лучшими местами для обитания вальдшнепов считаются заросли лиственного леса в смешении с елью. Вальдшнепа почти не встретишь в сухих борах, в темных ельниках, на болотах. Весной, когда идет массовый лет, птицы летят почти всюду. Но больше там, где велика вероятность гнездования птицы.
    Важно также учитывать время тяги. Если тяга начинается очень рано, когда много снега, то на открытых местах по колено в снегу практически бессмысленно. А вот выбрав лиственный лес у реки, не прогадаешь. Вальдшнепы летят к речке, у протаин находят корм. А вот позже у рек почти не тянут и тяга перемещается в лес.
    Также хорошим местом для ранней тяги являются поля, которые затягивает молодым лесом. Вальдшнепы тянут здесь пока высота деревьев не превышает 15 метров. Потом они меняют место тяги.
    Обратите внимание на древесные породы молодняка. Если одна береза – хорошей тяги не будет. А вот когда много кустарниковых пород, почва богата на корм для птицы, тогда и тяга хорошая.
    Когда стаивает снег тяга перемещается в лес. Лесные поляны оттаивая на 5 см. дают питание для вальдшнепа. Тогда и оотнику можно в таком месте остановиться.

    #12792
     Rkarel
    Участник

    Вся охотничья часть этого процесса и заключается в выборе места. Стоит уже стрелок. Вот именно стрелок в прошлом году во мне и подкачал. :) Вальдшнеп летел хорошо, а я намазался.. Хоть весенняя и не на долго открывается, но за неделю найти место, где нормально летит вальдшнеп можно. Достаточно один вечерок посветить этому делу..

    #12793
     Александр
    Участник

    Да, вот еще нашел советы по выбору места. Не сердитеоь, если повторюсь где.
    -нужно выбирать вырубки с невысоким молодняком
    -хорошо будет охотиться в мелколесье, соединяющее массивы высокоствольного леса
    -болотистые полянки, заросшие ивняком, будут отличным местом для охоты
    -если охотишься в тайге, лучше выбирать поймы речушек
    -на больших открытых полянах до сумерек надо стоять ближе к кромке леса, а когда начнет темнеть, перейти на открытое место
    -вальдшнепы не любят слишком сухие участки леса или слишком сырые
    -на одиночных полянах в большом лесу особо удачи не жди

    #12794

    Вальдшнеп – это небольшая птичка, но очень выносливая. За сутки они могут преодолевать пространство в 400 км. Весной вальдшнепы летят в темное время суток. Массовый пролет считают многие, только видимость. Попасть на такую тягу редкость.
    Видимы весенний пролет все-таки каждый год бывает, но в зависимости от многих факторов, бывает более или менее выраженный. Охотники, которые следят за тягой каждый год, составили некоторые приметы, ориентируясь на которые можно предположить хорошую тягу.
    1. большая часть вальдшнепов летят в северо-восточном и восточном направлениях и летят они обычно поздно, по темноте.
    2. во время массового лета лучше охотиться на утренней тяге. Утренняя тяга начинается очень рано, часа в 4. В это время еще темно и большинство птиц не видно
    3. утренняя тяга часто проходит в нехарактерных для вальдшнепов местах – над полями, лугами, где деревьев нет
    Валовый пролет длится пару дней, потом интенсивность снижается.
    Также было замечено, что раньше обычно летят старые самцы, а посзже молодые. Т.е. если охоту открывают рано, большая часть убитых будут как раз взрослые птицы.

    #12795
     Rkarel
    Участник

    Охота на вальдшнепа на утренней тяге запрещена.

    #12796

    Основными способами добычи вальдшнепа являются охота на весенней тяге и охота с собаками на осенних высыпках.
    Но существует еще несколько менее распространенных видов охоты на вальдшнепа.
    Охота на воде. С конца лета по вечерам вальдшнепы любят вылетать на воду для купания. Выбирают они в основном для этого неглубокие водоемы. Летят купаться они в тихие теплые вечера.
    Летят кулики низко и садятся на воду, где их и можно брать.
    Стоит лишь соблюдать несколько правил:
    -приходить к месту нужно пока еще светло
    -следует выбирать засидку так, чтобы был максимальный обзор
    -не стоит стрелять первых прилетевших птичек, чтобы не спугнуть других
    Охота на грязи. С июля вальдшнепы начинают регулярно прилетать в разбитые колеи дорог, лужи, места, где пасется скот. Там они кормятся. Охотник должен прийти до начала кормежки, чтобы найти место и замаскироваться. Стоит стрелять, но не выходить из укрытия до конца охоты, чтобы не спугнуть других птиц.
    Охота с капель. В дождливую погоду кулики перебираются из леса на открытые пространства, на поля рядом с лесом. В такую погоду вальдшнепы сидят очень крепко и может близко подпустить собаку. Мокрая птица летит тяжело и не быстро, поэтому стрелять ее не сложно. Но для собаки тяжело работать в сырость, т.к. птица не дает возможности ее обнаружить.
    Охота загоном. Эта охота, когда работают группа охотников. Разделяются. Одни стоят, ждут. А другие прочесывают окрестность, стараясь вспугнуть птицу и поднять ее на крыло

    #12797
     Юрий Гладких
    Участник

    Первый раз про такие слышу. Точнее именно что на вальдшнепа можно так ходить. В основном жду весеннюю тягу и на ней охочусь. Надо будет попробовать что-нибудь из вами описанного попробовать

    #12798
     Александр
    Участник

    Что касается охоты на воде, я так на уток охочусь иногда. А вот что и вальдшнепов можно так же быть, даже не задумывался.

    #12799
     Андрей
    Участник

    Постоянно охочусь на вальдшнепа, обычно по веснам, но бывает и осенью. Весенняя охота на тяге особенно увлекательна. Интенсивность тяги разная бывает. За вечер слышишь и видишь птиц по 20, на выстрел конечно меньше летит. Без трофея редко уходишь. Времени мало в сумерках прицеливаться, стреляешь быстро. С собакой конечно проще, она и раньше слышит и уже смотрит откуда птица летит. Да и подранка принесет если что. Интенсивность тяги зависит не только от погоды и места, но и от региона по пути перелета птицы.

    #12800
     Юрий Гладких
    Участник

    А если не секрет какую дробь, порох используете?

    #12801
     Андрей
    Участник

    Порох “Сокол” 2 гр., дробь номера 7-8, осенью бывает и номер 9 заряжаю.

    #12802

    Я на вальдшнепа заряжаю №7, 9, в основном все-таки 7 номером по мне так лучше.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

©2021 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account