Охота

Охота на утку с применением подсадной утки

В этой теме 14 ответов, 8 участников, последнее обновление 8 лет, 5 месяцев назад сделано Николай Босевич.

  • Автор
    Сообщения
  • #12093

    Охотиться на утку с применением подсадной – одна из самых распространенных весенних охот. Лучше выбирать в подсадную утку смелую, шумную, беспокойную. Утка должна быть с хорошим слухом, не бояться других птиц, особенно селезней. Слух можно проверить, щелкнув пальцем у уха. Утка должна хорошо реагировать на звуки. Замечено так же, что мелкие утки работают лучше крупных.
    Дикие утки вряд ли смогут работать хорошо. Поэтому рекомендуется специально выращивать уток для подсадки. Утки всеядны, поэтому проблем с их питанием и содержанием не возникает.

    #12775
     Валя
    Участник

    Ну не сказал бы что с питанием все так просто. Летом конечно кормить уток проще, ведь корм кругом. Подсадных лучше кормить зерном, в частности пшеницей. Можно использовать и овес, и ячмень. Но один ячмень подсадные не любят.
    Для утят полезно также заваривать куриный комбикорм. Полезна будет пшенная каша с растительным маслом. Также не забывайте про ряску. В стоячих водоемах ее обычно много. На ряске утята растут быстро.
    Зимой содержать уток нужно в сухом помещении без сквозняков. Полезно с лета заготавливать ряску. Ряска содержит большое количество витаминов. Также профилактикой недостатка витаминов будет добавление в корм сухой крапивы. В качестве минеральных подкормок можно использовать речной песок, яичную скорлупу, ракушек.

    #12776

    А вот у меня вопрос как выбрать подсадную, которую селезень топтал или нет? И какая лучше работать будет?

    #12777
     Александр
    Участник

    Не имеет особого значения топтал утку селезень или нет. Все равно она будет нормально работать, пока в гнездо не сядет. А яйца нести это физиология птиц такая.

    #12778

    А утки то еще разные бывают. Есть несколько пород подсадных.
    Тульские утки – небольшие, с короткой шеей и низких ножках. Клюв неширокий, темного цвета. Весной оперение намного темнее, чем у дикого селезня. На охоте работают достаточно хорошо.
    Воронежская и пензенская утки максимально похожи на диких и по цвету и по оперению, но шея и клюв короче, чем у диких.
    Семеновская утка небольшая птица с тонкой шеей и маленькой головкой, удлиненное туловище, клюв короткий и неширокий.

    #12779

    А сколько стоит приобрести подсадную утку и как это лучше сделать?

    #12780
     Rkarel
    Участник

    Лучше всего арендовать утку у тех кто ее разводит. Смысла покупать подсадную, чтобы ее неделю покупать в году не вижу. Осенью с подсадными мало кто охотится.

    #12781

    Ну да, если так то логично. Но насколько я знаю, у нас в округе никто утками не занимается, не разводит да еще специально подсадных для охоты. Поэтому найти утку для аренды будет проблематично(

    #12782
     Rkarel
    Участник

    Брали в аренду в том году, по деньгам нам дали ее бесплатно, но оценили ее потерю в 5 тыс. рублей. Так вот у меня то она и отвязалась :) Пока я бегал за лодкой к дому, благо там было не больше километра, она забилась в кусты. Я проплавал весь залив и крякал в манок как потерпевший, но она как партизанка молчала. В итоге все тщетно,Но слава немецкой легавой драатхару Даре, которая ее учуяла и вытащила сама из кустов:)

    #12783
     Александр
    Участник

    Живую хоть вытащила? Конечно,она наверно страху натерпелась))

    #12784
     Rkarel
    Участник

    Живую :) За что я очень благодарен этой собаке. Кстати, по поиску подранков, а теперь еще и живых подсадных, Дратхаар пока лучше всех работает. У утки часть веревки осталось на лапе, и она запуталась в ближайшем кусту, а я хрен знает где ее искал, но только не в этом кусту. Из этого вывод- проверяйте узлы на веревке…

    #12785

    Весной нужно начинать готовить подсадных к охоте. Утке нужно время, чтобы привыкнуть к “рабочим условиям”. Ей нужно научиться спокойно вести себя на привязке, не бояться других птиц, не намокать.
    Чтобы утка не намокала, ей надо давать возможность как можно чаще купаться еще зимой. Потому как при редких купаниях, ее железы перестают вырабатывать смазку в нужных количествах. А когда утка купается часто, то кобчиковая железа начинает активно функционировать, утка смазывает перья и не намокает в воде.
    Как только весной на водоемах появляются забереги, тогда можно начать утку тренировать. Каждый день утку, привязанную за ногу, нужно выносить на воду. К течению тоже стоит приучать постепенно. Утки, наученные на проточной воде, очень выносливые и могут работать до 6 часов подряд.

    #12786
     Юрий Гладких
    Участник

    Место для охоты с подсадной:
    на первом месте по количеству пролетаемой птицы конечно стоят большие водные пространства, которые образуются в результате весеннего разлива рек.
    -также хорошим местом будут поймы небольших рек, которые заполняются водой, но потом уровень воды быстро спадает. В основном там можно встретить не пролетную, а прилетную птицу, прилетевшую для гнездования.
    -небольшие стоячие водоемы. Паводок на них выражен не так сильно, как на проточной воде. Такие водоемы поздно очищаются от снега. Здесь также в основном бывает прилетная местная птица.
    -покрытые водой площади, где в другое время воды не бывает. В таких местах птица не гнездится, а кормится.

    #12787
     Александр
    Участник

    Кстати подготовка подсадных к работе называется вызариванием. Причем вызаривать их нужно как раз проточной воде. Тогда у них и выносливость развивается, не ленятся они. Но вообще разведение подсадных и подготовка их к охоте это целая наука

    #12788

    Весной обычно первыми появляются селезни, через несколько дней прилетают уже утки. Охота с подсадной уткой будет особенно удачна в первые дни прилета. Селезни в это время в особой охотой летят на призыв утки. Селезни перелиняли и еще толстые, жирные, позже они худеют.
    Чтобы хорошо поохотиться, нужно построить шалаш, чтобы он был удобный, вместительный и малозаметный для птиц. Чтобы селезни его не заметили, сверху нужно накинуть на него маскировочную сеть и замаскировать ветками. Размер шалаша определяется в зависимости от охотника. Для высокого человека параметры шалаша будут следующие – 180 см – диаметр и 140 см высота. Поставить такой шалаш можно воткнут 8-10 кольев, связать их вершины, набросить сеть и замаскировать сеном и ветками. На пол шалаша положить лапник, сено, а сверху, чтобы не сыро было, постелить тонкий брезент. В таком шалаше и спать можно. После выстрела не стоит выходить из засады, разве только когда есть угроза потери добычи.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

©2021 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account