Ловля на джиг

В поисках судака или выбор места для ловли.

В этой теме 18 ответов, 2 участника, последнее обновление 9 лет, 8 месяцев назад сделано Алексей.

  • Автор
    Сообщения
  • #12015
     Rkarel
    Участник

    Решил создать тему по поиску и выбору места ловли судака , так как озадачен этим вопросом. Очень уж интересна джиговая ловля судака, но где найти судака на неизведанном водоеме? Делимся наблюдениями.

    #12218
     Алексей
    Участник

    Бесспорно, то что данная тема правильная! Как я уже и писал ранее,что судак привязан к неровностям дна. Но как найти эти места на большом,незнакомом водоеме??? Конечно, в этом случае, незаменимый помощник эхолот. С ним легче и проще. А так можно посоветовать ориентироваться на местных жителей, если таковые есть на данном водоеме. Так как они без всяких эхолотов знают где и что, как свои пять пальцев! Много точек было найденл по чаечникам (котлам). Окунь выдавливал малька, как правило тоже в местах с хорошим дном (перепады глубин и ровные плато). Точку вбивали в навигатор, а вечером на этом месте проявлял себя и судак, особенно с закатом солнца.

     

    Расскажу один интересный случай, который был два года назад. “Сентябрь месяц, окуневый котел, окунь на джиг можно сказать хапал с каждого заброса. Удачно отловив пару часов, решили проверить точку на закате. Отстояв полтора часа и не увидев, ни одной судачьей поклевки (парочка окуней не в счет), все же решили проверить утром. И вот, где-то в 9утра, прибываем на эту точку и с первого заброса попадает судак весом более 1кг. За два часа ловли, было поймано более 30 судаков весом от 800гр-2кг. Потом клев как обрезало. На следующий день, что утром, что вечером, поклевок фактически не было”. Это я рассказал к тому, что на таких местах (под дном лодки было ровное плато,с глубиной 6 метров) бывает выход судака, но не всегда можно на его попасть.

     

    Со временем, когда на определенном водоеме появляешься чаще, чем раз в пятилетку, то уже сам начинаешь понимать и читать водоем. У нас в Карелии допустим много хороших мест, где-нибудь между островами, а так-же, где торчат с воды камни (так называемые луды).

     

    Лично я всегда запоминаю, если берег не далеко, а теперь и в навигатор вбиваю (особенно когда ориентиров нет поблизости), где был пойман, хотя бы один судак или были его поклевки. Бывает точка работает, только проверять её надо, а не игнорировать!))) Удачи!

    #12220
     Rkarel
    Участник

    С глубиной более менее понятно, метров 6. А вот какая удаленность от берега должна быть? Можно поподробнее про места между островами и с торчащими камнями, скоро еду в Карелию, таких мест там много. Кстати, вот в Карелии например, местные помечают уловистые места бутылками с грузами, если замечаю такие сразу якорюсь и как правило удачно. Но вот в Карелии не на всех озерах есть судак.

    #12221
     Алексей
    Участник

    Тем и ценен именно для меня СУДАК,так как водится он не во всех озерах,даже крупных!В некоторых районах,это вообще по одному водоему!А на север ближе к Мурманской области,его вообще нет!Ловится он с глубин,но не всегда это 6 метров!Бывало судак брал и 2-х метрах со дна,а бывало и глубже.От берега удаленность разная.Можно стоять и в пол километре,а можно и в 50-ти метрах.Про бутылки это точно,поддерживаю!Так как оставляют их местные,а там как правило,либо уловистого места,либо сети ставят!Значит дно хорошее,они сети рвать не будут и места рыбные знают)))Луды это каменистые возвышенности,там как правило кругом мини этого островка,дно твердое и с перепадами глубин.Вся хищная рыба,любит такие места и судак тут не исключение!Очень часто,даже при ловле на донные удочки,когда с лодки блеснят окуня,влетает и судак.Такие места игнорировать не стоит!Бывают только года,когда луду хорошо видно по торчащим из воды камням,а бывает что и нет.Но если такое место видел и знаешь,то найти не проблема.

    Ниже фото!Вот так примерно выглядит луда в нормальный год!А бывало только кончик большого камня торчит из воды!И они бывают на большом удалении от материка,а могут быть и не далеко,но между берегом и камнями,как тут на фото,очень интересное место!!!

    #12222
     Алексей
    Участник

    #12223
     Rkarel
    Участник

    Такие луды я часто видел, но вот облавливать их не додумывался. Один момент, в районе этих луд же глубина не большая, может не более 2 метров, плюс дно каменистое, как джиговать? Ведь головка провалиться между камней может и застрять?

    #12224
     Алексей
    Участник

    Вот у самих камней,именно такое дно и есть,что кругом камни и они большие!Обязательно надо отплывать подальше и прощупывать дно,чем дальше,тем меньше камней и они мельче,но дно твердое,что нам и нужно.Так-же нащупываются перепады глубин,если нет эхолота,то веревка и якорь помогут!)Джиг головки не цепляются,только на ровном дне.!А так это расходный материал,увы тут уж ни чего не поделаешь)Если только ловить с отводным поводком.Приманка целая,а головки теряются.Кстати в булыжниках,можно поймать трофейного окуня,если приманок не жалко)))

    #12225
     Алексей
    Участник

    #12226
     Алексей
    Участник

    Вот такие места,тоже не стоит игнорировать!!! Рядом с островком мель, но уже в пятидесяти метрах перепад глубины в три метра, дальше ещё интереснее!

    #12227
     Rkarel
    Участник

    Отплывать стоит в сторону берега или центра озера, есть ли разница вообще? Ну окуня в булыжниках можно и другими приманками поблеснить, не донными)

    #12228
     Алексей
    Участник

    Разницы нет,было бы желание)А так лучше по кругу просканировать!Так как трудно сказать,где окажется перспективное место.Бывает вообще там,где на первый взгляд и не подумал бы!
    А на счет окуня в булыжниках и других приманок,то тут можно согласиться!Но навряд ли удастся взять полосатого, в октябре на блесну или воблер!Хотя все возможно)

    #12229
     Rkarel
    Участник

    В сентябре брали полосатых на блесны и воблера, но крупные экземпляры попадались не на озере, а на ламбушках, там сам знаешь всегда улов. А что с ним происходит в октябре?)

    #12230
     Алексей
    Участник

    В октябре,уже как правило рыба уходит поглубже.Тот же окунь не исключение.Так что джигом в булыжниках его взять легче и удобнее.)Ловится даже с глубин 5-7метров,там блесной или воблером поймать почти нереально!

    #12231
     Rkarel
    Участник

    В теме про окуня ты писал про котлы, а на судака распространяется такие места?

    #12232
     Алексей
    Участник

    Не разу не встречал такого чуда!)))Но есть одно “НО”!!!Если котел образовывался с вечера,то бывало с его затуханием,начинал поклевывать и судак.Осенью в сентября,при ловле стайного окуня на чаечниках,бывало брал и судак.Правда процент поклевок был в пользу окуня.На сотню полосатых,приходился один клыкастый!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

©2021 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account