Ловля на джиг

Кое-что о джиговой ловле!(разные,но полезные мелочи).

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление  Улунов Иван Евгеньевич 5 года/лет, 6 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #12022
     Алексей 
    Участник

    Ещё раз хочу напомнить читателю, что ловля на джиг это не панацея, а просто ещё один метод рыбной ловли и уже давно не новый в нашей стране. В России к этому времени накоплен уже достаточно богатый опыт в этом направлении. Сам я себя не считаю ярым поклонником джиг-спиннинга, так как люблю ловить и на другие приманки (воблеры, блёсны и т.д) и ловлю ими даже чаще чем джигами.

     

    Но ловить джиг-спиннингом всё-же интересно. Я так думаю, что любой среднестатистический спиннингист по крайней мере если и не ловил сам этим способом, то хоть слышал или видел как это делают другие! Джиговая ловля – это не тупая ловля по каким-либо шаблонам или схемам, это постоянный эксперимент и поиск лучших вариантов. Советую преодолеть силу своих привычек, отложить на время традиционные приманки (железки, воблеры) и попытаться ловить только джиговыми приманками. Уверяю вас, в конце концов вы добьётесь успеха.

     

    В данной теме хочу поговорить о видах приманок, проводок, монтажа и других важных мелочах.

    1) Итак, начнем с приманок. Какими они бывают?

    Приманки джиговой ловли можно разделить на два класса: пассивные и активные.

    К пассивным приманкам относятся: поролоновые рыбки, все возможные черви, слаги и т.д.. Приманки эти не имеют собственной игры.

    К активным приманкам относятся: всем нам известные твистеры, виброхвосты (рипперы) ,а также все возможные рачки, каракатицы и т.д. Все эти приманки имеют какой-нибудь играющий элемент ввиде хвостиков или лапок.

    Будет не корректно и не верно утверждать, что одни плохие, а другие хорошие! Все они ловят рыбу и не без успеха.

    Поролонка – это вообще чисто русское изобретение. Самая бюджетная приманка в сфере джигов. Так как не составит труда её вырезать и вклеить крючок (двойник,тройник) и можно забрасывать в воду на дегустацию хищнику!)

    Думаю с приманками более-менее все понятно!?

     

    2) Теперь я думаю можно поговорить об оснащение мягких приманок крючками. Здесь кстати тоже можно их разделить на два класса. С открытыми крючками и  не зацепляйки, когда крючок спрятан в теле приманки или прижат к ней.

    К первым относятся все джиговые приманки с торчащими крючками. Ими, как правило, ловим на чистом дне, где малая вероятность зацепов.

     

    Как насадить приманку на джиг головку думаю объяснять не стоит.))) Так же можно и оснастить твистер или виброхвост двойником. Можно подрезать приманку снизу до половины тела, на длину двойника и вставив крючок запаять. А можно пробить отверстие в теле приманки и через это отверстие вывести двойник. Собирается это все через заводные колечки с груз головками, так называемыми ушастиками (чебурашками) Получается так называемая мягкая сцепка, трейлер! Приманка играет, порой лучше чем на простой джиг головке, так как она получается свободна.

     

    Ко вторым относятся незацепляйки (офсетники). Ими ловим как правило там, где много возможных зацепов. Это конечно не спасает в полной мере от зацепов, но процент оторванных приманок на порядок ниже, чем первыми.

     

    В поролонку крючки как правило вклеиваем! Если делаем по принципу незацепляйки, то двойник надо не много свести пассатижами, чтоб он стал похож на английскую букву V. Тогда получается поддевы и острие крючков прижаты к бокам. Коряги проползают и не цепляются, а рыбу просекают на отлично. Все остальные приманки из мягкого пластика, чтобы сделать незацепляйку монтируем на офсетник, как это сделать, есть фото на форуме в теме оснастка для ловли на джиг. Не надо бояться ловить на незацепляйки! Рыбу они ловят не хуже приманок с открытыми крючками.

     

    3) Теперь не много о проводках! Есть так называемый русский стиль джиговой проводки. Заключается он в следующем. После заброса и приводнения приманки, когда она легла на дно работаем только катушкой, удилище остаётся неподвижно. Примерно под углом 45 градусов. Следим за кончиком спиннинга! Получается подмотка-пауза,подмотка-пауза!!! Про классику я уже писал, сколько должна составлять пауза между циклами проводки. Вот плетеночку или леску лучше взять флуо, так как если спин не очень чувствителен, то по леске мы отследим проводку.

     

    Есть так называемая волочащаяся проводка, когда приманку не отрываем быстрыми оборотами катушки, можно сказать тянем по дну и тоже с паузами. Протягиваем в медленном темпе. Но леску держим в натяг, иначе не увидим поклевку. Такой способ только для чистого дна, иначе мы быстро распрощаемся с приманками. :)

     

    Есть проводка с подыгрыванием. Похожа на классику, но когда после подмотки приманка опускается на паузе, то можно подыграть кончиком спиннинга. Очень порой не плохо работает, когда рыбу надо раздразнить.

     

    Проводка, как ловят за бугром наши коллеги по увлечению! Почему я и описал русский метод проводки (классика). Там все по другому. Работают удилищем, а катушкой только выбирают слабину. Но способ тоже не плох. Так как рыбу ловит и исправно.) От рывка удилища тоже зависит на какое расстояние от дна оторвется приманка. Чем резче подъем удилищем, тем выше летит приманка!

     

    Это можно сказать основные способы проводок! Но советую начинать и освоить сначала классическую! Потом можно и экспериментировать!)

     

    В следующий раз поговорим об каролине, техасе, отводном поводке и дроп шоте!!!

    Если что-то не понятно,то задавайте вопросы! Всем удачи!!!

    #12288
     Rkarel 
    Участник

    В следующий раз поговорим,об каролине,техасе,отводном поводке и дроп шоте!!!

    Сразу столько малознакомых слов))

    По теме, скажу тебе спасибо, американская проводка, как идея мне нравится, думаю тем кто начинает осваивать и твичинг и джиг, эта оптимальная проводка, позволяющая оттачивать рывки до идеала! Попробую!

    #12290

    Не плохо, но где же продолжение?

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

©2018 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account