Как растут грибы в Карелии

грибы карелии фотоНе могу сказать, что я заядлый грибник, нет у меня азарта и желания бродить по лесу с корзиной, вот с ружьем – другое дело. Но то, как растут грибы в Карелии, меня поразило.

Пока скажу так, это такое место, где Вы можете устать собирать грибы, даже благородные белые, и, закрыв глаза выбежать из леса. Да, что там лес, белые растут по окраинам лесных дорог.

Когда я первый раз поехал в Карелию, я, признаюсь, был фанатом только рыбалки, не особо я разбирался в грибах и о том, как они вообще растут и сколько их обычно в лесах не знал. Эта поездка оказалась первой еще для одного мужика, про него можно сказать, что он заядлый грибник Подмосковья. Уже на подъезде к месту стоянки, оставалось всего-то километров 30, мы с ним оказались в одной машине. Видели бы Вы его, но не мог он себе такого представить. Еще бы, когда ты смотришь из окон машины, а там со всех сторон грибы, нужна определенная закалка, чтобы держать себя в руках.

Белые грибы поодиночке не растут, где один там и второй, а в Карелии наблюдал картину, где один там  еще пятнадцать. Карелия – одно из таких мест, про которые можно сказать, что здесь грибы не ищут, а приходят и берут сколько нужно.

Белые грибы в Карелии фотоНа фото видно, как кучно растут белые грибы в Карелии. На этой полянке их еще больше, охватить одним кадром не вышло.

Как-то раз, отправившись на охоту,  решил по дороге срывать грибы и выкладывать на видное место, чтобы на обратном пути ничего не пропустить. Лучше бы пропустил! Мой походный рюкзак и 2 пакета были полны исключительно белыми грибами, ружье я уже нес в “зубах”, было не до охоты, лишь бы донести до лагеря, а зашел я тогда далеко. Утешала мысль, что сейчас я принесу такой “урожай” мужикам, меня похвалят, и я присяду у костра и выпью бутылочку пивка. С этой мыслей и прошел я всю дорогу. Мужики то похвалили, но сразу приговорили меня к их чистке. : )

Как же правильно собирать грибы?

Попробую закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Да как Вам удобнее, нет никакой разницы! Об этом писал Солоухин в своей “Третьей охоте”, а также вот еще одно авторитетное мнение доктора биологических наук Л. В. Гарибова: “Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые – срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное – не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить”.  Лично мне удобнее выкручивать, плюс таким способом я не потеряю часть ножки гриба, скрытую в земле.

Как сохранить грибы или приготовление в походных условиях

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома урожай. Основные способы сохранения грибов это сушка, заморозка, засолка и маринование.  В принципе,  все эти способы подходят для походных условий, но поговорим о самом распространенном методе – засолке горячим способом.

Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую посудину с водой и ставятся вариться на костер. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.

После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу “соли много не бывает” – нам же грибы нужно сохранить до дома! К примеру на посудину, как на фото, кидаем 3-4 горсти соли. Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.

рецепт горячей засолки грибов

Отваренные грибы откидывают на сито или решето и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в бочки или баки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, баки или бочки желательно закопать в землю.

Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

2 комментария
  1. Алексей 13 лет назад

    Грибы-классная закусь;)

  2. ptashka 11 лет назад

    Груздочки солёненькие, да под водочку,вкусно,хрустно*))

Оставить комментарий

©2024 HUNFIS (ХУНФИС) - интернет журнал об охоте и рыбалке

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account